Происшествия

09.01.2014 10:52

У задержанного в Липецкой области угонщика оказалось выданное Львом Пономаревым удостоверение правозащитника

У задержанного в Липецкой области угонщика оказалось выданное Львом Пономаревым удостоверение правозащитника

Житель Усманского района Андрей Осмачкин, работавший в Общероссийском общественном движении «За права человека», накануне Нового года был задержан сотрудниками полиции за кражу машины.

Как уже сообщал GOROD48, ночью 31 декабря сотрудники полиции в Ельце задержали двух угонщиков, оказавшихся жителями села Поддубровка Усманского района Липецкой области. Причем оперативники поймали мужчин с поличным, после того, как те, забравшись автомобиль «ВАЗ-2114» на улице Юбилейной, попытались скрыться на нем с места преступления. Задержанные и впоследствии арестованные 48-летний Андрей Осмачкин и 19-летний Иван Труфанов оказались героями публикаций GOROD48.

В майских, 2013 года статьях «В селе Поддубровка в Липецкой области действуют беспредельщики-полицейские?» и «В Усмани сожгли юридическое агентство» мы рассказали о непростой криминогенной ситуации в Усманском районе, героями которой были Андрей Осмачкин и молодые люди из села Поддубровка, находящиеся под его опекой. Тогда Осмачкин пытался доказать, что группу ребят призывного возраста без причины, просто так, третируют сотрудники усманской полиции. Более того, корреспондентам GOROD48 были представлены следы «ментовского беспредела» - сгоревший дом, обстрелянные автомобили и баня, три сожженные машины. В поджоге своего юридического агентства в Усмани Андрей Осмачкин также обвинил сотрудников правоохранительных органов.

- Считаю, что за поджогом стояли коррумпированные сотрудники Усманского отдела полиции, которые всячески меня третируют с 2007 года, - сказал тогда GOROD48 владелец сгоревшего агентства. - Арендуемое мной помещение сожгли после того, как на GOROD48 вышла статья «В селе Поддубровка в Липецкой области действуют беспредельщики-полицейские?», в которой было сказано о том, как наше село стало местом, где сжигают автомобили и дома, где стреляют по баням, где сотрудники органов внутренних дел избивают подростков. Очевидно, поджог моего юридического агентства, которое осуществляло правозащитную деятельность, - месть тех, кого статья задела за живое.

Андрей Осмачкин тогда заявил, что жертвой произвола сотрудников правоохранительных органов стал после того, как начал заниматься в селе Поддубровка предпринимательской деятельностью, связанной с деревообработкой. Когда он поставил недалеко от своего дома пилораму, к нему, по его словам, обратился в то время начальник Усманского РОВД Сергей Еремеев и предложил «крышевать» бизнес. Сразу же после этого его, мол, стали прессовать, задерживать, составлять на него протоколы об административных правонарушениях, оставлять ночевать в КПЗ. А потом местный энергонадзор отключил подачу электроэнергии на приобретенную им для производственных целей трансформаторную подстанцию. В итоге лесопильный промысел Осмачкина умер. Все жалобы жителя Поддубровки на эти, по его мнению, противоправные действия, остались безрезультатными. «Беспредел» продолжился тем, что у него забрали трактор МТЗ-82, а потом разукомплектовали на штрафстоянке в Усмани. А когда в декабре 2012 года у него сожгли дотла его дом в Поддубровке, Осмачкин сделал вывод, что здесь не обошлось без усманских полицейских:

- В 2007-2009 годы правоохранительные органы организовали мое незаконное преследование. В результате я потерял имущество, технику, возможность мирно трудиться, полностью утратил веру во власть. А ведь отстаивая свои права, я более 70 раз обращался только в администрацию президента России, около тысячи раз - в районные, областные и федеральные прокуратуры и суды. Я понял то, что в нашей стране обычный человек бессилен перед произволом власти.

Для того, чтобы защищать свои интересы, Андрей Осмачкин получил юридическое образование, закончив великовозрастным студентом юрфак ВГУ. А потом стал правозащитником. Он получил удостоверение сотрудника Общероссийского общественного движения «За права человека» за подписью Льва Пономарева, вступил в ЛРО «Липецкое общество защиты прав человека». И вот 31 декабря прошлого года попался на угоне автомобиля в паре со своим 19-летним подзащитным Иваном Труфановым (парень подозревался в кражах огнестрельного оружия и мотоциклов).

Стоит сказать, что Осмачкин уже несколько лет находился в разработке оперативников уголовного розыска. В его жилище полицейские не раз обнаруживали вещи, украденные у жителей Усманского района и сопредельных районов Воронежской области, однако всякий раз стражи правопорядка допускали при составлении протоколов нарушения УПК, что давало возможность правозащитнику Осмачкину добиваться в судах признания их незаконными. А однажды он на три месяца попал в СИЗО - Осмачкину инкриминировали совершение преступлений, наказание по которым предусмотрено по таким статьям УК как 213-ая («хулиганство»), 119-ая («угроза убийством») и 167-ая («умышленное повреждение или уничтожение имущества»).

Дело было так. Осенью 2007 года на «Жигулях» к особняку Осмачкина в Поддубровке приехали пьяные лесники, чтобы предъявить претензии за несогласованную с ними порубку леса. По их словам, Осмачкин вышел к ним на разговор с ружьем. Он пальнул в воздух для острастки, и оробевшие лесники выбежали со двора. Однако просто так убраться от греха подальше у них не получилось. Коммерсант сел в свой «КамАЗ» и, преследуя лесников, стал палить по их автомобилю. Погоня закончилась тем, что грузовик таранил легковушку и сбросил ее в кювет. К счастью, все участники этой истории остались живы. Тогда интересы Осмачкина в суде представлял высокопоставленный сотрудник юрфака ВГУ. Юрист сумел развернуть события так, что его подзащитный был оправдан (ни одна из дробин не пробила салон легковушки, ни ружья, ни стреляных гильз не нашли, а столкновение «Жигулей» в кювет Фемида расценила как нарушение Правил дорожного движения по неосторожности).

Теперь сотрудники полиции, задержав Андрея Осмачкина в угнанной машине, получили новые доказательства причастности правозащитника к преступной деятельности. Пойдут под суд по обвинению в других преступлениях и его подзащитные. Так, задержанный вместе с ним 19-летний Иван Труфанов обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 318 УК РФ («применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти») и ч.1 ст. 139 УК РФ («нарушение неприкосновенности жилища»): парень, по версии следствия, виновен в том, что проник в дом своих односельчан Утиных, но, увидев там в засаде двух полицейских, ударил одного из них монтировкой по плечу и по голове. Под арестом находятся еще двое 18-летних опекаемых Осмачкиным подозреваемых. Жители Поддубровки Николай Маликов и Руслан Дубинков обвиняются в кражах электроинструментов, мотоциклов, огнестрельного и травматического оружия, а также в изнасиловании.

- У сотрудников правоохранительных органов есть основание считать, что Андрей Осмачкин и поддубровская молодежь были членами преступного сообщества, промышлявшего кражами в селах Липецкой и Воронежской областей, - сообщила GOROD48 руководитель пресс-службы УМВД РФ по Липецкой области Наталья Маслакова.  

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.