3906
04.10.2018 16:16

Антон АСТАХОВ: «НЛМК создал в Липецке одну из лучших стрелковых школ в стране»

GOROD48 побеседовал с известным российским и липецким стрелком.

В 31 год Антон Астахов объездил уже почти весь мир, защищал цвета сборной России на Олимпийских Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Совсем недавно стрелок клуба «Липецкий Металлург» добился очередного громкого успеха: на чемпионате мира в южнокрейском Чханвоне в составе сборной России он стал «бронзовым» призером в командном зачете.

Жизнь спортсмена в постоянном движении. Не прошло и двух недель со дня корейского успеха, как Антон ковал медали на других крупных соревнованиях. В подмосковном стрелковом комплексе «Лисья нора» прошел финал Кубка России по стендовой стрельбе, по итогам которого липчанин поднимался на пьедестал почета дважды: в личном зачете он завоевал «серебро» в любимом упражнении «скит», а в паре с Марией Мелещенко заслужил «бронзу» в миксте т.е в соревнованиях смешанных пар. В Липецк мастер спорта международного класса вернулся только в минувшие выходные и сразу побеседовал с нашим сайтом.

Доширак и стрельба без промаха

- Антон, давайте начнем разговор с чемпионата мира. Как экзотическая Южная Корея?

- Замечательная страна! Люди - настоящие профессионалы. Они так тщательно подходят к своему делу, такое внимание уделяют мельчайшим деталям! Не случайно, корейские автомобили сейчас считаются образцом надежности. Надежность и основательность - главные черты Южной Кореи в любом деле. Чемпионат мира, естественно, был проведен на высочайшем уровне - ни малейших сбоев нигде.

- Корейцы любят кушать собак. Не попробовали этот местный деликатес?

- Нас кормили в соответствии со спецификой европейской кухни. Но можно было купить в магазине или заказать в ресторане, однако - дорого. Да и не было особого желания кушать четвероногого «друга человека» (смеется).

- А какие блюда удалось попробовать?

- Корейская кухня очень острая, но поразительно вкусная. Они едят много лапши, которой, наверное, там сотни видов. Лапша тоже потрясающая, даже та, что быстрого приготовления...

- В личном зачете в Южной Корее вы из 125 мишеней поразили 122. Однако всего три промаха оставили вас вне финала. Уровень конкуренции в стендовой стрельбе сейчас запредельный?

- Сами видите. Как начали говорить у нас: если хочешь гарантированно попасть в финал, то стреляй вообще без промаха - 125 из 125.

- Реально ли демонстрировать такую меткость из раза в раз?

- Стремиться к этому нужно.

Главное событие в карьере - переезд в Липецк

- Давайте с самого начала. Почему вы выбрали именно стендовую стрельбу?

- В детстве перепробовал много секций - от шахмат до каратэ, играл в КВН. Отец, он у меня водитель, брал с собой на охоту под Ростовом-на-Дону. Не помню, с какого возраста начал ездить - по-моему, мы охотились всегда (улыбается). Лет с 7-ми я уже стрелял по пернатой дичи, иногда попадал. С нами охотились и люди, которые профессионально занимались стрельбой. Они и заметили мою тягу к стрелковому оружию, посоветовали отцу привезти меня на стенд. Приехали мы в удачное время - на стрельбище как раз проходили соревнования по компакт-спортингу. Тут у меня глаза уже окончательно загорелись, решил, что вот оно, мое дело. Тренер Ольга Павловна Батурина, которая со мной до сих пор, спросила, чего я хочу добиться в спорте. Я, мальчишка, сразу выпалил в ответ: «Стать олимпийским чемпионом!». Она ответила: «С такими запросами быть спортсменом».

- В молодом возрасте вы переехали в Липецк. Что это вам дало?

- Мне не было еще 18-ти, когда поступило такое предложение. Мне оно тогда показалось сногсшибательным. Приехал я не один, а вместе со своими тренерами и другими спортсменами, среди которых были и маститые участники Олимпиад, и юные подающие надежды стрелки. В Липецке тогда взялись за развитие собственной школы стендовой стрельбы, и ростовские ребята придали этому процессу мощный импульс.

Отмечу, что очень продумано поступили и на Новолипецком комбинате, курирующем наш вид спорта в регионе, и в клубе «Липецкий Металлург». В один момент появился костяк липецкой школы: за дело взялись квалифицированные наставники, личный пример показывали такие мастера, как Виталий Фокеев (Заслуженный мастер спорта, участник пять Олимпиад, прим.). Взять даже нас, молодых. Ведь нас уже не нужно было учить с нуля, мы были ребятами, которые уже начинали показывать неплохие результаты на соревнованиях.

Глядя на нас, тянулись вверх и уже местные молодые ребята. Приехавшие задавали тон и вели за собой - в результате в Липецке быстро начали появляться и доморощенные стрелки тоже весьма приличного уровня. И в течение нескольких СДЮШОР №13 и клуб «Липецкий Металлург» вышли на одни из ведущих позиций в стране. Молодые ребята начали показывать результаты не только на российском, но и на международном уровне - выигрывали первенства мира, Европы. Многие наши ребята в мире остаются просто непобедимыми! Все это результат той огромной поддержки, которую оказал Новолипецкий комбинат, и в материальном, и в организационном планах.

- В «десятке» лучших спортсменов Липецкой области за прошлый год пятеро т.е половина - это стрелки. Ни один вид спорта сейчас в регионе не развит так хорошо, как стрельба?

- И спасибо за это мы вновь должны сказать НЛМК. За развитие стрельбы на комбинате давно взялись основательно: организовано собственное производство мишеней, патронов, крепко стоит на ногах липецкая школа стрельбы. Такие известные мастера, как Фокеев, Елена Дудник теперь стали тренерами, и передают свой бесценный опыт следующему поколению. Липецкая стендовая стрельба при поддержке НЛМК уже многого добилась, но покорит еще не одну мировую вершину, в этом можно не сомневаться.

- Можно ли сказать, что если бы не поддержка НЛМК, то мир не узнал бы такого выдающегося стрелка, как Антон Астахов?

- Конечно. Предложение о переезде в Липецк в свое время стало лучшим вариантом развития моей карьеры, как молодого специалиста на тот момент. Мне оказывали содействие в бытовых вопросах, помогли решить вопрос с жильем, который для любого молодого человека в какой-то момент становится главным. Плюс, создали сказочные условия для тренировок, командировали на различные соревнования и сборы, в том числе за рубеж. К сожалению, российский климат не способствует тому, чтобы тренироваться дома круглый год. Но НЛМК, его владелец и президент Стрелкового Союза России Владимир Лисин взяли на себя заботу и о наших тренировках в любое время года. В итоге я из перспективного стрелка-юниора дорос до призера чемпионатов мира и участника Олимпийских Игр. И рядом со мной немало похожих примеров. А сколько их еще будет!

Пятичасовые тренировки и стрельба из АКМ

- Согласен, что стендовая стрельба - дорогой вид спорта. У ваших коллег-пулевиков есть специальный тренажер, который позволяет сэкономить: выстрел имитируется лазером. Есть что-то подобное в стендовой стрельбе?

- Тренажер есть, но его используют только совсем маленькие дети, когда учатся стрелять. Никакой тренажер не заменит главного - выстрела, отдачи. Поэтому мастера на каждой тренировке стреляют настоящими патронами по реальным мишеням.

- Легкоатлеты после крупных соревнований, например, Олимпийских Игр могут взять паузу на полгода. А у стрелков бывают каникулы?

- Даже в зимний период, когда мало соревнований, нужно тренироваться. Меткая стрельба - это ведь приобретенный навык, точность никому не дана от рождения. Есть, конечно, одаренные ребята, но талант талантом, а в нашем деле главное - практика. Поэтому тренироваться нужно регулярно.

- Это сколько?

- Нет универсальных методик, у каждого свой индивидуальный подход. Лично я тренируюсь с ружьем не менее трех раз в неделю. В период подготовки к важнейшим стартам - каждый день. На тренировках мы не только палим по мишеням. Это еще и настрой, теория стендовой стрельбы. Одно занятие может длится пять часов, больше уже невыносимо физически.

- А тренажерные залы, бассейн, кроссы?

- Обязательно. Тренажерка - второе место после стенда, где нас часто можно увидеть. От физической формы многое зависит. Сохранять абсолютно ровное дыхание на 200-м выстреле, гасить отдачу невозможно без хорошей физической формы.

- Вам когда-нибудь доводилось стрелять не из спортивного, а из боевого оружия. скажем, из автомата Калашникова?

- Конечно! В армии.

- Вы где служили?

- В спортивной роте ЦСКА.

- Как ощущения от АКМ?

- Впечатлил (смеется). Какая мощь, какая дальность стрельбы! Попробовать было интересно, и как спортсмену, и как любому мужчине.

- Из чего стрелять сложнее из спортивного ружья или боевого автомата?

- Сложно сравнивать. Автомат - это совсем иное: по-другому ходит затвор, производится перезарядка. Но было очень интересно.

«Олимпиада - бесценный опыт»

- В 2016 году вас включили в сборную России для участия в Олимпиаде. Олимпийская сборная перед Играми тренировалась отдельно ото всех в «Лисьей норе» и не принимала участие в чемпионате России, проходившем тогда в Липецке. Многолетний российский лидер в упражнении «скит» Валерий Шомин (чемпион мира-2010, прим.), которому в тот момент исполнилось уже 45 и который не прошёл в олимпийскую команду, на вашем родном стенде сначала повторил мировой рекорд в квалификации - 125 очков из 125, а затем допустил первый промах в полуфинале только на 13-м (т.е. всего на 138-м) выстреле. Шомин стал чемпионом страны и лично мне дал интервью, в котором дал понять, что по прежнему не видит себе равных в стране...

- Тогда тренерский штаб определял нашу подготовку и выбирал соревнования. Раз решили, что стрелки олимпийской сборной не участвуют в чемпионате России, значит, так тому и быть. В сборной, как в армии, приказы не обсуждают. Могу сказать, что готов я был очень хорошо. Да и тренеры национальной команды неспроста сделали ставку именно на меня.

- И, тем не менее, в олимпийском Рио вы заняли только 13-е место, а ведь мы ждали вас на пьедестале.

- Больная тема. Спорт есть спорт. Я много анализировал свое выступление. Не могу сказать, чтобы тренерский штаб или я лично что-то сделали не так во время подготовки. Согласен, что мог выступить сильнее, возможно, просто не повезло.

Я бы не сказал, что сейчас сделал бы что-то иначе при подготовке. То, что я был на Олимпиаде. то что прошел через огонь и воду во время подготовки к Играм, дорогого стоит. Это бесценный опыт.

- Не повезло в прошлый раз, но до новой Олимпиады в Токио меньше двух лет. Рассчитываете туда поехать?

- Естественно! Я ведь еще не выполнил детское обещание тренеру стать олимпийским чемпионом! (улыбается). Шансы свои оцениваю, как очень высокие. Прошедший сезон это подтвердил: было много хороших результатов. Трижды я попадал 124 из 125 - это большой задел на перспективу. Думаю, своими результатами я заслужил место в сборной России и на следующий год, а там уже все будет зависеть только от меня.

- В финале Кубка России вы выступали с новым ружьем. Каковы первые впечатления?

- Да взял себе новый рабочий инструмент, марки Beretta DT11. Ружье понравилось, помогло попасть на пьедестал. Его отличия от предыдущего - оно чуть легче предыдущего за счет карбоновых элементов конструкции и ствол у него длиннее. Я двигают в сторону увеличения - длины ствола, результатов (смеется).

Сезон-2018 закончен, я буду тренироваться с новым ружьем, готовится к новым стартам, на которых надеюсь достойно представлю Россию, Стрелковый Союз России, Липецкую область, нашу школу, клуб «Липецкий Металлург» и Новолипецкий комбинат. Они в меня верят, и я надеюсь не подвести.

СПРАВКА GOROD48

АСТАХОВ Антон Викторович. Мастер спорта международного класса (2011, стрельба стендовая, «скит»). Родился 30.04.1987 в Ростове-на-Дону. Живет в Липецке. Рост 178 см. Вес 89 кг.

Участник Олимпийских игр (2016). Чемпион мира (2011 - команда). Серебряный призер чемпионата мира (2017 - команда). Бронзовый призер чемпионата мира (2018 - команда, скит). Чемпион Европы (2015, 2017 - команда).

Чемпион России (2017 - лично; 2013, 2017 - команда; 2016 - микст). Серебряный (2011 - команда; 2014 - микст) и бронзовый (2012 - лично) призер чемпионатов России.

В сборной команде России с 2010 года. Тренер - О. Батурина.

0