Общество

08.07.2008 13:48

В Липецкой области радиационная обстановка благополучна

2735
В Липецкой области радиационная обстановка благополучна

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Станислав Савельев успокоил горожан в связи с появившейся в ряде СМИ информации о значительно повышенном радиационном фоне в Липецке.



- На территории Липецкой области радиационная обстановка благополучна, - заявил Станислав Савельев на брифинге для СМИ. – Ежегодно, на основании данных полученных от предприятий, учреждений и организаций, использующих источники ионизирующего излучения, составляется радиационно-гигиенический паспорт Липецкой области. У нас никаких вопросов по этому поводу не возникало. Кроме того в регионе большая часть медицинских рентгеновских аппаратов заменена на цифровые, уменьшающие в разы радиационные дозы. И в то же время, в Липецкой области на первом месте «техногенное» радиационное загрязнение. Основная причина - последствия Чернобыльской аварии. Техногенное загрязнение может происходить и из-за использования угля и руды в качестве топлива и сырья. Химические элементы могущие содержать радиоактивные вещества, не горят, а выпадают в качестве пыли. Фон немного поднимается, но это обычное явление. Мы занимаемся этим постоянно, фиксируем радиологическую обстановку. Она опасности для здоровья липчан не представляет. Проблем с этим вопросом нет.

По словам Станислава Савельева, реализация областной целевой программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области», а также комплекс надзорных мероприятий, позволили снизить степень загрязнения атмосферного воздуха городов Липецкой области и, прежде всего, в самом Липецке. Индекс загрязнения атмосферы снизился в Липецке с 20,17 в 2001 году до 8,05 в 2007-м.

Как рассказал руководитель областного управления Роспотребнадзора, за 6 месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года отмечается улучшение качества вырабатываемых пищевых продуктов предприятиями пищевой промышленности. За первое полугодие специалисты Роспотребнадзора исследовали 400 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание генетически-модифицированных организмов. Таких добавок в исследуемых продуктах не обнаружено.

Роспотребнадзор провел 91 проверку предприятий занимающихся оборотом алкогольной продукции. Проверено 385 предприятий, исследовано 560 проб алкогольной продукции, все они соответствовали гигиеническим нормативам. Из 74 исследованных проб мясных продуктов и мяса птицы в одной пробе обнаружено содержание фосфатов выше установленного норматива. На руководителя данного предприятия наложен штраф.

В то же время, все чаще регистрируются факты реализации фальсифицированного животного масла, в котором молочный жир заменяется жирами немолочного происхождения. В основном такую продукцию завозят из других областей – Воронежской, Курской, Тверской. Но и среди местных производителей был зафиксирован один такой случай. Местный производитель - фальсификатор также был наказан в установленном законом порядке.

Всего же за выявленные нарушения санитарного законодательства, на руководителей и работников пищевых объектов в первом полугодии 2008 года наложено 3547 штрафов на сумму 5 миллионов 245 тысяч рублей.

В целях недопущения на потребительский рынок некачественных и опасных продуктов питания в первом полугодии 2008 года, забраковано 136 партий пищевых продуктов объемом 1869 кг. Основными причинами забраковок являлись истечение сроков годности, несоответствие по микробиологическим показателям, отсутствие документов качества и безопасности продуктов.
2735

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.