10.04.2008 12:58
Семей «риска» стало больше в три раза
Среди областных центров по ЦФО Липецк занимает третью позицию по показателям преступности среди несовершеннолетних после Белгорода и Воронежа.
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи депутаты рассмотрели вопрос о состоянии и мерах по предупреждению безнадзорности, преступности, правонарушений несовершеннолетних в Липецке.
Депутаты отметили тенденцию к снижению количества правонарушений среди несовершеннолетних, хотя есть факты, заставляющие обратить на себя более пристально обратить внимание.
– В Липецке 1663 ребенка проживают с родителями, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел, – рассказал GOROD48 заместитель главы Липецка Сергей Трошкин. – 2077 детей состоят на профилактическом учете в отделениях по делам несовершеннолетних за совершение различных правонарушений. Большинство таких детей не получает необходимого воспитания и образования.
И хотя за последние пять лет более чем в два раза увеличился размер социальной поддержки семей, находящихся в социально опасном положении, количество так называемых семей “риска” возросло более чем в три раза.
В 2007 из 5585 трудоустроенных несовершеннолетних 37% подростков находились в трудной жизненной ситуации. Судя по сведениям о финансировании трудовой занятости несовершеннолетних, трудоустройство этой категории весьма проблематично. Число временно трудоустроенных несовершеннолетних по сравнению с 2005 годом выросло всего на 347 человек.
Депутат горсовета Александр Тонких отметил, что предприятия неохотно принимают на временную работу 15-16-летних. Не все работодатели готовы нести ответственность за жизнь и здоровье подростков.
На заседании обсуждалось создание социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Вопрос о выделении средств из федерального бюджета на проведение капитального ремонта в здании на улице Суворова, предназначенном для центра, в начальной стадии решения. Деньги в размере 2 млн. руб. выделены в 2008 году на проектно-сметную документацию, хотя решение о реконструкции здания социально-реабилитационного центра принималось главой Липецка в 2004 году.
По решению депутатской комиссии во втором квартале с. г. будет проведена проверка эффективности и целевого использования средств бюджета города, выделенных на содержание социально-реабилитационного центра.