Общество

28.02.2008 08:10

Ответственность за ложь

1245
Ответственность за ложь

В Липецкой области закончено следствие по трем уголовным делам, возбужденным по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 307 УК РФ («дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде»).

В Липецкой области закончено следствие по трем уголовным делам, возбужденным по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 307 УК РФ («дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде»).

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе следственного управления по Липецкой области в  ходе следствия установлено, что 13 июля 2007 года 30-летняя женщина была допрошена Данковском городском суде в качестве свидетеля по уголовному делу. Будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, она умышленно, с целью освобождения подсудимого от уголовной ответственности, дала заведомо ложные показания, заявив, что в ночь с 15 на 16 ноября 2006 года подсудимый II находился в городе Мичуринске Тамбовской области и не мог совершить ограбление.

25 июля 2007 года в качестве свидетелей по уголовному делу в Данковском городском суде были допрошены 18 летние юноши. Они были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, однако, дали заведомо ложные показания, заявив, что подсудимый А. 16 ноября 2006 года находился вместе с ними в селе Бигильдино Данковского района и не мог совершить ограбление.

Приговором Данковского городского суда от 20 августа 2007 года установлено, что 16 ноября 2006 года П. и А. совершили ограбление и были признаны виновными по данному эпизоду инкриминируемых им деяний. Также судом установлено, что показания указанных свидетелей противоречат совокупности собранных и исследованных по делу доказательств.

Таким образом, своими действиями обвиняемые совершили преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

В  настоящее время следствие окончено и дела направлены для утверждения
обвинительного заключения Данковскому межрайонному прокурору.
1245

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.