В мире
1000
11.04.2022 16:30

Дания и Швеция возобновили выдачу россиянам всех типов виз

Дания и Швеция официально подтвердили снятие всех ограничений на въезд россиян и возобновили прием документов на все типы виз, включая туристические. Однако добираться туда придется через Стамбул или Дубай.

Дания и Швеция возобновили выдачу виз российским гражданам, подать заявление можно на любую категорию, - сообщается на сайтах визового оператора VFS Global.

Дания с 29 марта 2022 года сняла ограничения на въезд для всех путешественников, независимо от страны их происхождения и статуса вакцинации. О том, что указанные правила распространяются и на россиян, сообщает посольство Дании в Москве.

"На данный момент более не действуют никакие ограничения на въезд в Данию, связанные с коронавирусом. ПЦР-тесты не нужны ни при въезде в Данию, ни после въезда. Также больше нет требований по самоизоляции после въезда", – говорится в информации датской дипмиссии.

С апреля посольство Дании в Москве рассматривает визовые заявления в обычном порядке.

"Подать заявление можно на любую категорию визы – никаких ограничений нет", – отмечают в дипведомстве.

Дания принимает медицинские страховки для выезда за рубеж в соответствии с требованиями, изложенными в Визовом кодексе. В том числе принимаются полисы, выданные страховыми компаниями России, Беларуси, ЕС и США, которые имеют страховое покрытие в Дании.

Стандартное время рассмотрения заявлений на визу в Данию для граждан России, обращающихся, например, с целью посещения друзей, родственников, туризма, составляет до 10 календарных дней (без учета доставки паспорта). Гражданам Белоруссии, Казахстана и других стран придется подождать выхода визы несколько дольше: до 15 календарных дней.

Подать заявление на визу в Данию можно в визовых центрах оператора VFS Global в Москве, Санкт-Петербурге и еще 14 городах России, а также в Алматы и Минске.

В посольстве Дании напомнили, что платежные системы Visa и MasterCard приостановили оказание услуг российским банкам. Поэтому россиянам рекомендуют приобретать наличную валюту перед поездкой, чтобы избежать трудностей во время пребывания в Дании.

С 1 апреля 2022 года россияне могут совершать туристические поездки и в Швецию – без карантина, справок о прививках и тестах при въезде, сообщает Посольство Швеции в Москве. Запрет на въезд в Швецию снят, в связи с чем визовые центры VFS Global в России возобновили прием документов на визы в Швецию в Москве и 18 городах.

Подать заявление на визу в посольстве можно только в исключительных случаях.

В сообщении шведского посольства отмечается, что срок рассмотрения визовых заявлений может быть больше, чем обычно, поскольку «многие люди хотят путешествовать». По этой причине количество записей, доступных для подачи заявления на получение визы в России, будет ограниченным. Заявку на визу в Швецию можно подавать за 6 месяцев до запланированной поездки, но не позднее, чем за 14 дней до въезда.

В иностранной дипмиссии также напомнили, что действие части Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией приостановлено с 28 февраля 2022 г. Поэтому тем, кто обращается за деловой визой, имеет дипломатический паспорт или собирается совершить официальный визит в Швецию, придется оплатить консульский сбор в размере 80 евро (было 35 евро) и предоставить дополнительные документы к заявлению.

Для российских туристов также открыты Исландия и Норвегия: для въезда и в эти северные страны не нужны сертификаты и тесты. Однако Норвегия пока не выдает краткосрочные визы россиянам для поездок с туристическими целями. Оформление туристических виз норвежские консульства предполагают возобновить в мае текущего года. Впрочем, поехать в Норвегию можно и с открытой шенгенской мультивизой, - сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Единственной из стран Северной Европы, которая остается закрытой для массового туризма из России, является Финляндия. Соседняя страна продлила действие введенных из-за пандемии коронавируса ограничений на границах до 8 мая (ранее они действовали до 10 апреля). Исключение во въезде сделано лишь для путешественников, у которых есть "веские причины", а также евросертификаты о вакцинации одобренными в Финляндии прививками или о перенесенном заболевании.

Евросоюз закрыл небо для российских самолетов, так что прямым рейсом добраться в страны Скандинавии невозможно. Предстоит лететь с пересадками через Турцию (Стамбул, Анталья) или аэропорты Ближнего Востока (Дубай, Абу-Даби, Доха).

В октябре 2021 года Финляндия возобновила выдачу виз для двух новых категорий россиян: отправляющихся в деловую поездку и обладателей просроченных мультивиз.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить