В России
1003
22.03.2022 15:52
Госдума одобрила поправки о лишении свободы до 15 лет за фейки о госорганах РФ
Госдума одобрила поправки об ответственности за недостоверную информацию о работе госорганов РФ за рубежом; штрафы составят до 5 млн рублей, максимальные сроки лишения свободы - до 15 лет.
Отмечается, что законами дополняются уже принятые и вступившие в силу нормы об административной и уголовной ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных Сил РФ.
В соответствии с поправками в УК РФ, за "публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности", будет грозить штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет, - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что то же деяние, совершенное с использованием служебного положения, либо группой лиц, либо "с искусственным созданием доказательств обвинения" или "из корыстных побуждений", либо "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды", предлагается наказывать штрафом в размере от 3 млн до 5 млн рублей либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.
Если же упомянутые деяния повлекли тяжкие последствия, то они будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, - отмечается в сообщении.
Помимо распространения заведомо ложной информации, уголовная ответственность также будет грозить за "публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ". Штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей, или возможно лишение свободы на срок до 3-х лет. Если же эти деяния повлекли последствия, то максимальный срок лишения свободы — до 5-ти лет.
Кроме того, внесены корреспондирующие поправки в КоАП РФ. В частности, публичные действия, "направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ" повлекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Предусмотрено также наказание за случаи, когда такие действия сопровождаются "призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".
В этих случаях они влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей; на должностных лиц — от 200 до 300 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Если гражданин привлекался к административной ответственности по данной статье в течение года, ему будет грозить уже уголовное наказание.

0

0

0

0

0
Комментарии