Культура

28.05.2018 17:35

В Коренёвщино пройдёт пушкинский праздник

7 1951
В Коренёвщино пройдёт пушкинский праздник

В программе - выступление чтецов, экскурсии, мастер-классы.

3 июня в 11.00 на прародине Александра Пушкина в селе Кореневщино Добровского района пройдёт областной праздник, посвященный Пушкинскому дню России.

Напомним, в XVIII веке в Коренёвщине находилась помещичья усадьба Федора Петровича Пушкина — прадеда русского поэта Александра Пушкина. Селение было основано ещё в конце XVII века рязанским дворянином Коренёвым, почему и получило такое название. Усадьба Пушкиных в Коренёвщине состояла из господского дома, каменного флигеля, каретного сарая, бани, дома приказчика, трех амбаров и двух людских изб для прислуги. В Кореневщине жила бабка Пушкина — Мария Алексеевна, которая в 1772 году вышла замуж за приехавшего в Липецк майора морской артиллерии Осипа Ганнибала, сына знаменитого «арапа Петра Великого». От этого брака в 1775 году родилась дочь Надежда — будущая мать Пушкина. В 1799 году, когда родился Саша Пушкин, коренёвщинская усадьба сгорела. Её сначала частично восстановили, но затем продали.

В предстоящее воскресенье, 3 июня все желающие смогут увидеть выступление лауреатов конкурса чтецов «Мой Пушкин», посетить экскурсию в школьном музее, принять участие в возложении цветов к памятнику Пушкина, побывать на выставке книг русских классиков, а также в библиобусе и на мастер-классах для детей.

Кроме того, запланирована работа литературной гостиной и свободный микрофон для членов писательских организаций Липецкой области.

Липецкий театр кукол покажет на празднике премьерный экспериментальный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке». Как сообщила руководитель литературно-драматургической частью Липецкого государственного театра кукол Олеся Ласкателева, это будет экспериментальный спектакль в духе народных поморских тем. Рассказ будет вестись от лица золотой рыбки, а текст идти в оригинале. Это сказка о том, как мы распоряжаемся своей судьбой, когда она дает нам шанс лучшей жизни, о том, что главное мы упускаем во взаимоотношениях. В постановке используются русские народные мотивы в аутентичном исполнении ансамблей «Сирин» и «Русичи», а также музыка В.И. Мартынова.
7 1951

Комментарии (7)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Елена

13.06.2018 09:02
Ирина., написано все верно Кореневщино!!!!!
ответить

йцу

02.06.2018 13:49
пли!, Да. А в голове стихи - не всё могут КоролЁвы
ответить

Ирина.

29.05.2018 09:10
В заголовке статьи - не в Коренёвщино, а в Коренёвщине.
ответить

исторический факт

28.05.2018 22:08
Пушкину на дуэли Дантес отстрелил яйцы
ответить

Мотя

28.05.2018 18:53
Никто из неучей не знает, что наш великий поэт сам искал смерти. И дело не в Дантесе! Дело в заболевании. Тогда оно было неизлечимым. Стремительная потеря памяти. Помните, он писал: уж лучше посох иль сума, но не дай Бог сойти с ума. Читайте мои комменты и вы много чего узнаете. Наши липецкие с ума не сойдут- штампуют под копирку всякую чушь
ответить

Ляля

28.05.2018 18:18
Его убили ведь , дантес в бубин попал.
ответить

пли!

28.05.2018 18:11
Пушкин целится в тербунатора?
ответить