Общество
2278
08.04.2024 16:08
29

«Дан наказ ему на завтра»: депутаты горсовета сформировали список первоочередных работ в своих округах

Губернатор области Игорь Артамонов дополнительно выделил 180 миллионов рублей на выполнение наказов липчан.

С начала весны депутаты горсоветы проводили встречи с жителями, на которых вместе с ними решали, что в первую очередь нужно сделать в округах: где-то на внутридворовой дороге залатать яму, где-то сделать освещение или отремонтировать пешеходную лестницу. На решение всех этих небольших, но очень важных для горожан проблем, правительство области дополнительно выделило 180 миллионов рублей — по пять миллионов на каждый из 36 избирательных округов Липецка.

Спикер горсовета Евгения Фрай на примере своего 12 округа рассказала, что это за наказы и как они собирались:

- В моем округе регулярно подтапливает придомовую территорию возле домов №№3,5 по улице Стаханова. Вместе с представителями профильного департамента мэрии мы побывали во дворе и посмотрели, как можно исправить ошибки водоотведения. А у домов №25 и 25а по улице Водопьянова надо сделать освещение тротуара, который ведет к детскому саду. Там же, неподалеку, пешеходную зону заливает водой, а причина оказалась в том, что в палисаднике высоко поднят грунт. Все эти вопросы по естественным причинам не попадают в «большие» областные или муниципальные программы. Работа эта точечная, но очень важная для жителей. Липчане хотят выходить из подъезда в комфортное и благоустроенное пространство.

У коллег Евгении Фрай схожие наказы. Каждый депутат сделал обход своего округа и обозначил рейтинг вопросов, которые нужно решать в этом году.

Жители улицы Володарского (округ №16 депутата Веры Урываевой) просят привести в порядок лестницу на спуске. В округе №3, от которого избран депутат Олег Косолапов, слабовидящие жители и работники специализированного предприятия просят сделать на остановке «Хлебозавод №3» тактильную плитку для ориентации в пространстве. Также депутат в перечень наказов включил лестничный спуск от ЛГПУ к улице Салтыкова-Щедрина.

8pAsdQJbU44.jpg

В округе депутата Дмитрия Гладышева избиратели хотят, чтобы отремонтировали пешеходную лестницу на улице Вермишева. Для местных жителей лестница главный спуск в парк Победы. Еще одно массовое обращение жителей касается ремонта агитплощадки. Территория расположена в 19 микрорайоне.

U9yvY-YSkvw.jpg

- Агитплощадка вошла в перечень объектов, которые благоустроят в 2025 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», и за нее активно голосуют жители нашего округа, - отметил Дмитрий Гладышев. - В процессе благоустройства здесь запланировано работы по устройству пешеходных коммуникаций, озеленению и установке малых архитектурных форм.

В округе Ольги Прокопенко избиратели попросили уложить покрытие на двух спортплощадках, обновить ограждение и установить новые спортивные снаряды.

В округе депутата Станислава Каменецкого много частного сектора, поэтому наказы избирателей соответствующие. Необходимо сделать освещение моста через железнодорожный путь на улице Гайдара, и нескольких улиц. Нужны пешеходные дорожки и ремонт проезжей части.

В округе депутата Бориса Пономарева избиратели тоже просят обустроить пешеходный переход через железнодорожные пути от улицы Станционной к переулку Попова. Но здесь также как и в округе Станислава Каменецкого необходимо договариваться с РЖД.

Просят сделать освещение на подходе к детскому саду №29 жители улицы 50 лет НЛМК. Это округ депутата Александра Кофанова. В его округе избиратели также хотели бы получить освещение у домов №11 и 13 по улице Неделина.

В округе депутата Василия Литовкина избиратели на первое место поставили ремонт пешеходной дорожки по ул. Суворова, от пересечения с ул. Прокатной до пересечения с ул. Невского. Этот участок находится в неудовлетворительном состоянии. А здесь каждый день ходят дети в школу.

Как сообщили GOROD48 в липецком горсовете, наказы собраны, систематизированы, сейчас просчитываются сметы наказов, согласованных с липчанами. Уже понятно, что из 180 млн рублей, выделенных губернатором, более 40 млн пойдет на освещение. На втором месте по количеству заявок жителей – ремонт пешеходных дорожек и лестниц, ямочный ремонт дворовых дорог. Жители также просят благоустроить небольшие общественные пространства в округах и стадионы возле школ.
0
0
1
3
14

Комментарии (29)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Сырский Рудник
09.04.2024 11:53
А у нас что депутата нет или распредели все средства для тех депутатов о которых тут написали? Междуусобчик какой-то
гость
09.04.2024 13:26
вот именно
Гость
09.04.2024 11:01
До чего надоела показуха а не работа депутатов одно враньё мы же видим мы живём в этих округах когда же всё это прекратят обманывать избирателей надо наверное к призедент у обращаться чтобы навёл порядок и прислал комиссию чтобы выявили эту * наказали вместе со спикером.
Пожалуйста
09.04.2024 12:50
Не трогай спикера! :)
Светлана
09.04.2024 10:43
Звонили никто не реагирует, живём на ул малые ключи, рядом с общественной палатойреьята это просто безобразие
С 10 шахты
09.04.2024 10:01
Район 10 шахты дорога в рытвинах на ул. Шахтерской и не только. Свет не везде. Пора откликнуться нашему депутату.
Ответ
09.04.2024 09:20
про депутата на Опытной забудьте , в своём мирке человечек , ему не округа .
Житель рудника
09.04.2024 09:15
Обочины улиц: минская, ударников, детская, как и весь район в грязи и песке не убирается вообще!!!!
zzloyzz
09.04.2024 08:49
Пришвина 19 какой округ?
Ольга
09.04.2024 08:44
А депутат Опытной? где были объявления о встречах? Боевой проезд погряз в грязи, мусор частного сектора вывозиться раз в несколько дней, освещения уличного почти нет, именно по Боевому проезду от ЖД переезда, подход к 14 школе - темнота на тротуаре. Мостик с Боевого проезда к ЖД переезду скоро обвалиться, в нем дыры огромные. И чиновники не видят ничего...
Жители
09.04.2024 08:35
А какие, интересно, наказы у депутата по 18 округу? Мы его вообще ни разу за 2023 г не видели, И есть ли он у нас вообще?
Липчанин
09.04.2024 08:00
Вот и началась показуха перед выборами что они работают в апреле выборы так называемые мэра города вот и зашевелились клубочек до этого не черта не делали а сейчас надо показать что работают потому что будет выдвигнута в мэры Фрай дочь известного бывшего спикера горсовета вот и заработали.
Еще комментарии