В России

22.05.2018 12:17

Госдума приняла законопроект о контрсанкциях

1 397
1
Госдума приняла законопроект о контрсанкциях

Госдума во вторник приняла законопроект о контрсанкциях в третьем, окончательном чтении. Об этом свидетельствуют данные, размещенные в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств, - передает ТАСС.

Правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ. В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).

"Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ", - говорится в тексте закона.

Документ был инициирован группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, предусматривает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные меры в отношении России, предпринятые США и другими странами.

Ко второму чтению из текста документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до 6. Контрсанкции могут вводиться как в отношении недружественных стран, так и организаций, находящихся под юрисдикцией этих стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран.

Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Такой же запрет будет действовать для компаний, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними. Принятая в первом чтении редакция законопроекта предусматривала возможность введения ограничений для российских компаний, если иностранцы владеют 25% и более их капитала. Эти компании, в частности, могли лишиться возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках и в приватизации. Во втором чтении эта норма из законопроекта исключена.

Кабинет министров будет вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольными таким государствам или аффилированными с ними.

У правительства также останутся полномочия - вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран. Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.

Предусматривается, что закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT прокомментировал принятый Госдумой в третьем чтении закон о мерах воздействия в ответ на действия США.

"Совет Федерации безусловно поддержит этот закон. Он назревал давно, потому что уже надоело получать бесконечную вереницу санкций со стороны Америки по любому поводу. Так что сейчас необходим ряд мер, которые будут приняты в соответствии с новым законом. У правительства, после вступления в силу этого закона, появятся широкие полномочия и президент будет в нужный момент вводить необходимые санкции. Раз в Америке не понимают нормальных отношений между странами, если они против честной конкуренции и соперничества, то пусть они получают то же самое, что творят сами. А пока, под предлогом санкций, США ведёт откровенную борьбу за рынки сбыта газа и нефти", — заявил Джабаров.
1 397
1

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Борис

24.05.2018 05:37
Что государство хочет донести таковыми законами? А то, что санкции - это плохо....уголовка... А контрсанкции...даже в виде тех же санкций - очень даже хорошо.... Главное не перепутать.... Ну все понятно...Как не понять!?
ответить