Бизнес

16.05.2018 15:00

Как правильно и выгодно выбрать летний загородный лагерь для ребенка?

2947
7
Как правильно и выгодно выбрать летний загородный лагерь для ребенка?

Как организовать детям отдых во время летних каникул — привычный вопрос для многих родителей. Мало кому из родителей понравится, чтобы их ребенок в течение трех месяцев был предоставлен самому себе. А ведь летний отдых — залог не только хорошей успеваемости в школе, но и здоровья ребенка. И здесь традиционно на помощь родителям приходят загородные летние лагеря, интерес к которым в последние годы становится все больше.

Сегодня в Липецкой области действуют 15 загородных лагерей, шесть из которых вошли в единую сеть областного автономного учреждения организации отдыха и оздоровления детей «Центр развития детского отдыха» - это лагеря «Березка», «Елочка», «Чайка», «Лукоморье», «Олимп» и «Альбатрос». Центр появился два года назад, за это время его организаторы проделали огромную работу, чтобы восстановить доверие к такой форме летнего детского отдыха, как загородные лагеря.

«Работу проводили сразу в нескольких направлениях – ремонтировали корпуса лагерей, инженерные сети, чтобы проживание детей было комфортным и безопасным. Подбирали квалифицированный персонал – воспитателей, вожатых, поваров, медработников. Конечно, напоминали предприятиям и родителям о том, что лагеря – это особый мир для детей и подростков, где те смогут почувствовать себя самостоятельными (родители-то далеко!), вдоволь нагуляться, завести новых друзей», - рассказывает директор центра Николай Голосов.

«Я сам, как человек, любивший в детстве загородные лагеря, считаю – такая форма отдыха детям нужна. Это адаптация в обществе, социализация, способность почувствовать себя в коллективе таких же детей взрослым и самостоятельным. Школа, дом, кружки и секции не могут заменить всего спектра жизненно важных навыков, которые ребёнок получает в лагере. Здесь он может открыть в себе новые способности и скрытые таланты. И, естественно, оздоровление на свежем воздухе, река, экскурсии, спорт, и т.п. - это одни из главных плюсов каждого лагеря».

Этим летом в лагерях центра будут организованы четыре смены, 21 день каждая. Первых воспитанников встретят уже 2 июня, завершится летняя оздоровительная кампания 27 августа, когда последние ребята отправятся домой. Для каждого из лагерей разработано собственное направление работы. Например, «Чайка» объединит творческих ребят, в «Березке» все мероприятия составлены с учетом военно-патриотической направленности. Здесь появится тир и полоса препятствий на базе старой военной полосы. В «Лукоморье» планируют собрать ребят, которым интересна языковая тема: скорочтение, необычные занятия по русскому языку, изучение английского с носителями. «Олимп» готовится работать с самыми юными ребятами (преимущественно 7-9 лет). Смены в «Елочке» станут своеобразным отражением «Города мастеров» - детей ждут мастер-классы по традиционным ремеслам, уроки поварского мастерства, гончарного дела, лепки романовской игрушки и даже плетение елецких кружев!

В зависимости от лагеря ребята будут жить в комнатах от 4 до 6 человек, во всех учреждениях строго следят за режимом. Питание пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин и второй (легкий) ужин. Программа пребывания насыщенная – кроме отрядных и общелагерных мероприятий планируется проводить конкурсы и соревнования между соседними лагерями.

В центре открыли горячую линию – родители могут рассказать об интересах и характере ребенка, консультанты подберут наиболее уютный для школьника загородный лагерь. Здесь же пояснят, какой пакет документов потребуется для оформления путевки.

В Липецкой области путевки одни из самых дешевых в стране. Полная цена путевки в нынешнем году в лагеря центра составляет от 17,8 тыс. до 18,9 тыс. рублей. Однако с учетом компенсации она обойдется родителям в 10,9 тыс.- 12,1 тыс. рублей. Компенсацией затрат летнего отдыха можно воспользоваться на одного ребенка один раз в год.

«Мы предлагаем вариант, по которому родители покупают путевку в лагерь сразу с учетом компенсации из бюджета – сегодня она составляет в Липецкой области чуть менее 7 тыс. рублей. Как показала практика это очень выгодно для родителей, т.к. не нужно сразу вносить полную стоимость путевки и потом еще ждать возвращения компенсации. Ведь наша цель все-таки создать такие условия, чтобы минимизировать родительские затраты при организации детского отдыха. Кроме того, запрещены дополнительные сборы – такие, когда перед автобусом родителям сообщают: в лагере будут экскурсии, квест, лазерное шоу, за это нужно доплатить. Все мероприятия прописываются в договоре, мы сразу включаем их в стоимость путевки», - добавляет Николай Голосов.

Интерес к летнему организованному отдыху в Липецкой области возвращается. Учебный год не завершился, а некоторые смены почти полностью зарезервированы. Однако свободные места еще есть, родители могут успеть отправить своих детей на отдых в загородный лагерь.

Телефоны горячей линии Областного автономного учреждения организации отдыха и оздоровления детей «Центр развития детского отдыха»: 8 (4742) 242-877 и 8 (4742) 242-787.

"PR"

2947
7