Общество

09.05.2018 12:00

Сила и дух воспитываются в родном дворе

11 2349
1
Сила и дух воспитываются в родном дворе

Как часто вы выходите на турники или спортплощадку в родном дворе? Раз в пару дней, недель? Или никогда? Конечно, всегда можно найти (а чаще всего выдумать) причину, чтобы спокойно полежать на диване вместо занятий на свежем воздухе: устал на работе, домашние заботы, власть интернета или просто сломанный спортивный комплекс. Но можно увидеть и возможности, которые нам дарит благоустройство региона. Сегодня благодаря целевым программам жители имеют в пешей доступности развитую, хоть и иногда незамысловатую, спортивную инфраструктуру. А началась реализация полезной затеи еще в 2016 году…

Вопрос спортивных площадок во дворах многоэтажек тогда поднял Антон Снигирев. Увидев на новостных лентах сообщение о том, что в Липецке скоро установят четыре спортивных комплекса, пользователь краудсорсингового ресурса Липецкой области «Портал неравнодушных» ретранслировал свою позицию в Сеть. Антон предложил местным властям заняться проблемой с доступностью спортивной инфраструктуры.

- Нам постоянно твердят по телевидению, по радио, с высоких трибун о том, что необходимо развивать отечественный спорт, что народ России становится слабее, менее здоровым. Но возникает вопрос, а что делает государство, чтобы популяризировать спорт, сделать его не только массовым, но и удобным для населения, более доступным? Я считаю, что в Липецкой области делается недостаточно. Да, можно сказать, что у нас много спортивных секций, однако, не все могут себе это позволить материально. Давайте не забывать, что основы потребности в здоровом образе жизни закладываются с детства, а ребёнку легче выйти во двор, чем ехать куда-то в другой конец города, - считает Антон Снигирёв. - Моё предложение – разработать областную программу - «Спортивная площадка в каждый двор». Это должны быть комбинированные площадки с искусственным покрытием для волейбола, баскетбола и малого футбола. На целый микрорайон необходимо оборудовать площадки с антивандальными спортивными тренажёрами под открытым небом. Должны быть установлены современные турники и брусья. Также хочу обратить внимание на существующие дворовые спортивные площадки. Многие из них заасфальтированы, что является грубым нарушением техники безопасности – при падении можно же разбиться. То есть существующие площадки нужно тоже приводить в порядок. Так что - есть где развернуться. Главное - поддержать эту идею.

И идея Антона нашла колоссальный отклик. Из 528 человек, принявших участие в обсуждении предложения, 526 поддержали автора инициативы по благоустройству дворов и созданию спортивной инфраструктуры. Вот только несколько комментариев при обсуждении важного вопроса.

DPP_0014.JPG

- Спортивные площадки во дворе жизненно необходимы для наших детей, вынужденных играть в футбол между припаркованными машинами или кататься на самокате под бдительным взглядом родителей, опасающихся лихачей-автомобилистов. Если удастся сделать хоть что-то — будет хорошо, а не как всегда… - высказалась Лариса Иванова.

- Двумя руками за эту идею! Во дворах или в квартале необходимы малые спортивные сооружения. Я пенсионер, инвалид, но при наличии такой площадки с удовольствием бы разминался на ней, чтобы не застаивалась кровь и не обвисали мышцы. А вот ходить за два квартала на стадион спортивного комплекса мне уже не всегда возможно — здоровье не позволяет. Около дома можно — в случае чего всегда родные и соседи помогут, - уверен Николай Горазеев.

- Очень современная и правильная идея! Абсолютно «ЗА»! У нас на микрорайоне дети виснут на ковровыбивалках, а на концерте в честь 9 мая, который проходил внутри микрорайона, дети, что постарше, 8-12 лет, лазали по неприспособленному для этих целей детскому комплексу для совсем маленьких, так как им тоже надо было занять себя. В итоге один ребёнок упал и повредил спину. Да, метрах в 15 стоит еще один комплекс с лесенкой и горкой, но он был весь так забит детьми, что яблоку негде было упасть. У нас на 19-ом есть стадион, там всегда кто-то есть, ни разу не видела его пустующим. Но я также по личному опыту знаю, что многие мамы не хотят детей старших отпускать дальше своего двора, многие имеют вторых маленьких детей. А во дворах часто полно места, иногда стоит пара несчастных детских каруселек или качели с горкой, где рядом заасфальтированная старая-престарая площадка, зачастую с кривым асфальтовым покрытием. Это не дело! Думаю, власти города просто обязаны позаботится о создании приличных покрытий на таких пустых и готовых к преображению местах и создать там достойные и продуманные места для рекреации, спорта и отдыха. Баскетбольное кольцо, турники двух-трех размеров, брусья должны быть в каждом почти дворе, где есть для этого площадка или место! Рядом с каждой песочницей должны быть и скамейка, и турник!!! А столы для настольного тенниса и тренажеры уличные - как минимум на каждом районе!!! - считает Елена Черных.

жив2.jpg

Вынесенную на народное голосование в конце весны инициативу о региональном проекте «Спортивная площадка в каждый двор» уже летом обсудили в администрации Липецкой области. Доклад начальника регионального управления физической культуры и спорта Владимира Дементьева заслушали губернатор, члены Совета администрации Липецкой области, представители Федерального Собрания, областного парламента и федеральный инспектор. Обсуждение важного вопроса закрыли положительно — развитию дворовой спортивной инфраструктуры быть! Рекомендации по ситуации сразу же поступили в органы местного самоуправления. И уже есть первые радующие результаты.

Только в 2017 году создано почти 100 зон для занятия спортом рядом с домом. Районным властям и жителям региона есть чем гордиться. Так, горнолыжная трасса создана в Липецком районе, веревочный городок и скейт-парк появились в Долгоруковском районе, велодорожка радует спортсменов-любителей Воловского района. Баскетболисты могут выйти на площадки Лебедянского и Липецкого районов, волейболисты — на площадки Липецкого, Тербунского и Усманского районов. Ворк-аут-зоны открыты в Измалковском и Лебедянский районах, две площадки для занятия спортом детьми появились в Лебедянском районе, а также там — и три роликовых. Аналогичная есть теперь и в Лев-Толстовском. Футбольная площадка открыта в Тербунском районе.

Больше всего в регионе создано хоккейных коробок (15 единиц), комплексных спортивных площадок (24) и зон с тренажёрами (27). Естественно, неоспоримыми лидерами во внедрении спорта в массы выступают крупнейшие города Липецкой области — Елец (6) и Липецк (12). За последний год в региональном центре благоустроили шесть спортплощадок, четыре тренажерных зоны и пару хоккейных коробок.

- В 2017 году выполнены работы по устройству спортивных площадок с уличными тренажерами и теневым навесом по адресам: улица Стаханова, дома №№ 8, 10 и дворовая территория между домами 49, 51, 53 по улице Стаханова и домом № 22 по улице Бунина. Кроме того, установлены три уличных тренажера по улице Катукова, дом 40а. Также выполнен капитальный ремонт двух комплексных спортивных площадок с устройством асфальтового покрытия по адресам: улица Левобережная, дом 1а и улица Неделина, дом 15. Помимо прочего установлено детское оборудование около домов №№2а и 6 по улице Доватора, - сообщили в департаменте спорта и физической культуры Липецка. - Вместе с этим развитие общественных территорий с обустройством зон для занятия спорта привлекло бизнес-сообщество. Липецк вошел в число муниципальных образований РФ, участвующих в благотворительном проекте. В рамках проекта десять новых спортивных площадок появились на территории образовательных учреждений, а также в парках города.

Важность и положительный эффект от реализации инициативы «Спортивная площадка в каждый двор» отметил заместитель директора по спортивной работе и связью с общественностью ГБУ Липецкой области "Областная комплексная спортивная школа олимпийского резерва с филиалами в городах и районах области" Олег Толмачев. Занятия спортом в родном дворе — это залог не только роста физической силы, но и воспитание коллективного духа, возможность семейного отдыха или общения с соседями, сверстниками. То, как положительно на детей влияет занятие спортом около дома, он показал на примере собственного сына. Сейчас его сын 5-классник уже забыл, что такое ломать вечерами глаза перед компьютером: все свободные вечера 12-летний мальчик проводит за подвижными играми во дворе.

- Мы живет в районе Новолипецка. Не так давно в нашем дворе появилась спортивная площадка, за что мы очень благодарны городским властям. И с тех пор мой сын оттуда не вылазит. Занятие спортом в родном дворе, участие в коллективных играх — а пацаны и девчонки гоняют в футбол и регби — помогают моему сыну не только развиться физически, но что немаловажно в его возрасте воспитать становление духа, умение поставить себя в обществе и работать в команде, выработать волю. В общем, пройти правильный эффективный путь физического, морального и психологического становления, - подводит промежуточный итог Олег Толмачёв. - Нельзя не порадоваться тому, что на площадку приходят играть сразу по полтора десятка ребятишек. Например, вчера в рамках дворового турнира они играли сразу на три команды. Замечаем и то, что на площадки приходит все больше девочек. Причем, они не уступают в упорстве ребятам, прекрасно себя показывают. Отмечу и то, что родители позитивно откликаются на увлечения детей: если раньше каждый второй бегал за мечом в джинсах, то сейчас на площадке можно увидеть ребят в кедах и даже профессиональной экипировке и бутсах. Конечно, наша площадка — далеко не идеал: надо бы заменить покрытие для баскетбола, поставить больше турников и перекладин, наладить ее освещение ночью; но все это решаемо.

Стоит заметить, что вопрос с развитием общественных территорий по инициативе «Спортивная площадка в каждый двор» не соотносится с определенным сроком или объемом выполненных работ. Бросать решение вопроса со спортивной инфраструктурой не намерены к определенной дате или по числу обновленных и созданных объектов.

DPP_0007.JPG

Создание и развитие спортивных объектов имеет высокую социальную важность и неоспоримый приоритет. Они помогают и подрастающему поколению, и взрослым, а также пенсионерам, поддерживать свое физическое здоровье, не покидая родного двора или микрорайона. Здесь есть более глубокий смысл — формирование единого социального пространства, возможность общения между друзьями и близкими, преемственность поколений и передача опыта через совместные занятия спортом. Этот проект имеет множество социальных эффектов, от возможности воспитания будущих чемпионов, до улучшения микроклимата среди жителей, как конкретного двора, так и всей Липецкой области. Привлечение жителей региона к двигательной активности — это одна из целей долгосрочного регионального социально значимого приоритетного проекта «Здоровый регион». Он направлен на то, чтобы создать в Липецкой области удивительное современное сообщество: воспитать в людях любовь к себе, к ближнему, научить быть ответственным за собственное здоровье и его сохранение, помочь быть бережнее к природе, ценить и уважать тех, кто тебя окружает, и то, что тебя окружает. Часть из этих задач помогает выполнить мероприятия по реализации инициативы «Спортивная площадка в каждый двор».

Тем временем, Минспорт РФ подвел итоги конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы за 2017 год в России. Липецкая область вошла в пятёрку лучших регионов России по развитию массового спорта. Это ли не доказательство того, что область держит верный курс!

"PR"

11 2349
1

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Родитель

10.05.2018 10:04
в 20 школе столько территории где можно организовать площадки даже не ломая старые но это по прежнему никому не нужно.
ответить

двор для людей а не для машин

10.05.2018 09:48
уберите нахрен все парковки из дворов и буде вам счастье.
ответить

Гость

10.05.2018 09:15
Ах да, все турниры проводятся только если за них надо отчитываться, и ничего более сверх того.
ответить

Гость

10.05.2018 09:12
Чо ? Вошла в пятёрку? Да гоните. У нас даже на стадионе нет турника, брусьев, не говоря уж о многом другом. Про дворовые площадки можно даже и не вспоминать.Лапшу на уши вешайте чинушам выше а не нам которые тут живут с этим.
ответить

Когда же

10.05.2018 09:04
В каком веке достроят бассейн "Спартак"??? Почему нельзя возле каждой школы поставить небольшие тренажеры, такие же как возле ТЦ "Линия"? Тогда школьники не будут курить на переменках и потягивать пивко с энергетиками. Дороговато для бюджета города?
ответить

Профессор преображенский

10.05.2018 09:01
Сила и дух воспитывается в семье а не во дворе , не подьменяйте понятия , когда в семье будет добро и достаток уверенность в завтрашнем дне , когда дети видят заботу общества и государства о пожилых , вот тогда и у детей будет сила и дух и гордость за свою страну !
ответить

Космонавтов 19

10.05.2018 06:41
Липчане сами увидят ваши спортплощадки,не надо показывать сухие цифры,за ними одни слезы.Зайдите во двор нашего дома и увидите горе спортпллощадку. Обещают восстановить с 2013 г. Курочкин обещал, департамент спорта обещал и депутат Бондарев Б.обещал, но у него есть увлечения-Ничего не принимайте близко к сердцу.Видимо мальчишкам долго еще гонять мяч по разбитому асфальту.
ответить

Порталу душевно больных

10.05.2018 01:03
Мож с бензином что нибудь сделаете
ответить

Гость

09.05.2018 16:17
Нет площадок для занятием спорта нигде,а залы и поля для игровых видов спорта могут оплатить только так называемая местная элита,все время под них расписанно,а детям из простых семей заниматься негде!!!
ответить

Юлия

09.05.2018 14:00
У нас на Неделина 23, не только у вас это сделали ради парковок, в нашем дворе, в центре города, тоже самое.
ответить
Еще комментарии