Общество
18404
02.07.2012 13:31
1

В три жердочки березовый мосток, Нетопырь, Конь каменный и Белый

GOROD48 продолжает путешествия по «маршруту выходного дня». На этот раз мы еще раз расскажем о достопримечательностях Тербунского района и обыщем самые интересные места района Долгоруковского.

Загрузка плеера

В прошлом повествовании мы остановились в тербунских Борках, где побывали в замке князя Андрея Романова, посетили аномальное место — Провалище и посидели в «чертовой столовой». Отсюда наш маршрут продолжился вместе с проводником, краеведом и великолепным рассказчиком Александром Елецких.

ГЭС на Олыме, Круглое озеро, Татарский брод и легенда о слоне

18.jpg

Рядом с Провалищем, и загадочным местом в пойме реки Олым, стоят величественные развалины (координаты N52°09′46.8″ E038°04?20.1? ). Река здесь мелкая — воды по щиколотку, и несет Олым воды по камням перекатами. Никакой природной загадки тут нет. Дело не в ландшафте. Здесь, в 50-х годах прошлого столетия, на месте, где когда-то стояла мельница купца Новодережкина, построили ГЭС, снабжавшую электричеством окружающие села. Инициатором и руководителем строительства ГЭС был председатель Борковского сельсовета, бывший сотрудник охраны Сталина — Иван Ткаченко. Две турбины ГЭС давали электричество до 80-х годов, пока из-за нерентабельности гидроэлектростанцию не закрыли. Как, впрочем и все пять ГЭС Липецкой области. Правда станцию на Олыме руководство Тербунского района планирует реконструировать и запустить по новой. Но пока это остается лишь планами. Сейчас же здесь отличное место для отдыха и купания. Правда, здесь стоит быть осмотрительным и не пренебрегать правилами безопасности. Прошлым летом в районе ГЭС утонули два человека — девочка из лагеря «Спутник» и спасавшая ее вожатая.

16.jpg

Тут же на Олыме отличная рыбалка. Здесь хорошо ловится окунь, голавль и язь.

Если в Борках, возвращаясь со стороны замка, Провалища и ГЭС переехать на противоположный конец села, свернуть в конце направо и двигаться по направлению к деревеньке Алешки (координаты N52°08?43.8? E038°05?56.8?), то вскоре откроется удивительный пейзаж - пойма Олыма, холмы поросшие лесом, а у их подножия Круглое озеро. Если верить газете «Орловские епархиальные ведомости» конца XIX века, здесь 11 марта 1897 года упал метеорит. Озеро и впрямь напоминает заполненный водой кратер образовавшийся от удара метеорита. Но так ли это — исследований не проводилось. Возможно, метеорит и покоится на дне озера и по сей день.

21.jpg

Чуть поодаль от Круглого озера, метрах в 300-х, на Олыме расположен Татарский брод (координаты N52°08?55.4? E038°04?30.0?). Место известно тем, что в стародавние времена тут татары собирали ясак с местных жителей. Отсюда и название — Татарский брод. Но знаменит брод больше тем, что неподалеку от него издох первый доставленный в Россию слон.

P110080112.jpg

Историю со слоном знает едва ли не каждый тербунец. А поведал ее в XVIII веке путешественник Самуил Готлиб Гмелин «Петербургским ведомостям». Путешественник сообщал о том, что посланный в подарок Петру I персидским шахом слон, не выдержав пути «пал на берегу Олыми у Борок, у татарского брода, не доходя треть версты...».

Бедного слона гнали от Астрахани пешим ходом. Когда же закончились запасы привычной для слона пищи, кормить его стали русской брюквой и капустой. Естественно, слон чувствовал себя, мягко говоря, неважно, жидко унавозив тербунские окрестности. Тербунские же мужики, завидев это «чудо-юдо» с большими ушами и хоботом, хватались за вилы и косы. А прозвали чудовище в Тербунах — Нетопырь. Когда Нетопырь не выдержав пути до Санкт-Петербурга, исстрадавшись желудком и замерзая (дело было в ноябре) отдал концы у Татарского брода, его мясом местные крестьяне кормили собак. Питались слоном и окрестные лисицы, как говорят, приходил сюда отведать деликатеса даже медведь. Когда же мясо было съедено, местные жители использовали огромные кости слона в хозяйстве — подпирая заборы и крыши сараев. Легенды гласят, что Петр был очень расстроен гибелью живтоного. Но персидский шах послал ему в подарок другого слона, который добрался-таки до Санкт-Петербурга живым-здоровым. Погонщики учли все нюансы дороги на примере трудностей перегона первого слона.

Клад и волки графа Давыдова

В противоположную от Борок сторону, по направлению к Покровке, расположено село Давыдовка. А на самом въезде в нее, сразу за мостом через овраг, открывается вид на Барскую гору (координаты N52°13?32.7? E038°05?09.5?), где располагалась до революции усадьба графа Георгия Давыдова, орловского почетного судьи, родственника героя отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. От усадьбы остался фундамент и... графские подвалы. Причем некоторые участки винных погребов уцелели целыми комнатами, в них можно спустится, при соблюдении мер безопасности.

P111004112.jpg

Барская гора — место постоянных поисков клада одного из представителей рода Давыдовых, участника русско-турецкой войны. Якобы из Турции дед Георгия Давыдова доставил несколько возов с оружием, саблями, палашами, мечами, ятаганами, инкрустированными золотом. Коллекционное оружие бережно хранилось потомками, но все это так и осталось замурованным в оружейных комнатах после революционных лихолетий. Искать клад даже приезжали потомки Давыдовых из-за границы, но тщетно. Ходят слухи, что зимой, в трескучие морозы, от Барской горы доносится сабельный звон.

Ходит в этих местах и еще одна легенда: якобы граф Давыдов держал в усадьбе волков, чтобы скрестить их с собаками и получить хорошую охотничью породу. После революции, граф уехал за границу, а волки разбежались по округе и нещадно вырезали домашний скот. От охотников выдрессированные графом волки ускользали. После многочисленных облав волков перебили, а вожака стаи нашли в укрытии - в уцелевшем и поныне барском подвале, превращенном матерым волком в логово. Там его и пристрелили. 

P1110043112.jpg

Тут же, на барской горе, со стороны поймы реки Олым бьет родник, который называется «Дворянский ключ». Как говорят старожилы, вода в нем обогащена ионами серебра, из-за чего обладает целебными свойствами. 

P111003012.jpg

Конь-камень

Если от Давыдовки отправится в село Покровское, то на его окраине, на берегу, опять же, живописнейшей, но мелководной реки Олым, находится местечко, которое местные называют Анаха — по имени одного из татарских военачальников, лютовавших в этих местах во времена Орды. Вид с высокого берега окраины Покровского на излучину Олыма потрясающий (координаты N52°16?16.1? E038°03?09.4?). Берег Олыма имеет известняковые выходы, что придает ему скалистый ландшафт.

Далее по берегу переходящему в более пологий, разбросаны многотонные валуны песчаника. Вдоль дороги лежит Камень-убийца (координаты N52°16?18.1? E038°03?07.1?). Называют его так потому, что одно местное семейство начало искать под ним клад, да и задавил камень всех — отца, мать и сына (или дочь, данные разнятся). Метрах же в двухстах (координаты N52°16?25.2? E038°02?17.1?) - знаменитый Тербунский Камень-конь. Камень-песчаник действительно похож на коня, но без головы. Говорят, была у него когда-то и голова с гривой. Но на камень кто-то позарился и захотел увезти то ли к себе на приусадебный участок, то ли в парк. Тракторный трос, закрепленный на шее «Коня», оторвал ему голову.

DSC00728112.jpg

Край Долгоруковский

Долгоруковский район начинается всего в 25 километрах от Тербунов. Некогда самое что ни на есть Дикое поле, позже - вотчина московских князей Долгоруковых, дворян Жемчужниковых, Шереметьевых, Поздняковых. В селе Братовщина цел еще Троицкий храм, где венчались князь Юрий Долгоруков и Екатерина Бутурлина.

DSC00916112.jpg

P111019212.jpg

Вся история района хорошо отражена в музее, известном на всю страну благодаря своему основателю Ивану Христенко - «Музей-усадьба «Край Долгоруковский». В этом музее главные экспонаты — глиняные и известковые фигурки, изображающие как местные достопримечательности, так и мсторических персонажей, причем порой в карикатурном, виде. Пожалуй, главный персонаж музея — Козьма Прутков. Тут и он, и его афоризмы.

P111009812.jpg

Много лет музей держится благодаря энтузиазму его основателя Ивана Христенко. Бунтарь, острослов, сатирик, настроил против себя всю местную, да и региональную бюрократию, высмеиванием порой никчемной деятельности чиновников.

DSC0076512.jpg

Уже второй месяц Иван Христенко тяжело болен и прикован к постели. Без его экскурсий музей, конечно, не тот. Нужно спешить увидеть хотя бы то, что еще остается, ведь, скорее всего, христенковский музей закроют. Его адрес: Долгоруково, ул. Лихачева, 24 (координаты N52°19?27.5? E038°21?35.1?).

DSC0074912.jpg

DSC0074712.jpg

Там же, в Долгоруковском районе, близ деревни Павловка расположены развалины усадьбы братьев Жемчужниковых, создателей литературного образа Козьмы Пруткова. Тут еще цел старый барский сад, с вековыми дубами и земляничными лугами.

P111012012.jpg

DSC0080312.jpg

P111004912.jpg

В зарослях можно разглядеть фундаменты с дырами-лазами, уходящими в барские подвалы (координаты N52°21?37.5? E038°11?47.9?). На перекрестке дорог Вязовое-Долгоруково еще цело творение Ивана Христенко — бюст Козьмы Пруткова. Место здесь поистине историческое, тут родился образ Пруткова, тут рождались и известные всему миру афоризмы (координаты N52°16?25.2? E038°02?17.1?). 

P111011112.jpg

Памятник церковного зодчества и Кальмиусская сакма

По трассе от Павловки, Вязового, путь ведет в село Новотроицкое. Село известно церковью, авторство проекта которой приписывают Бартоломео Растрелли. Якобы, Растрелли делал проект храма для Москвы, но он то ли не понравился заказчику, то ли самому архитектору и проект достался генерал-лейтенанту Петру Позднякову, у которого в Новотроицком было имение. Строительство храма Живоначальной Троицы началось приблизительно в 1790 году на средства бригадира от кавалерии, участника русско-турецких войн конца XVIII века Петра Андриановича Позднякова. Действовать же церковь начала в 1815 году, о чем гласит установленная на ней табличка. Храм уникален, его колокольня отстоит отдельно от самой церкви, без «перехода»- трапезной и похожа на одну из кремлевских башен. (координаты N52°22?35.7? E038°03?06.0?). На той же табличке сообщается, что «Отсюда женщины спасали военнопленных в 1941 году». И это факт: в 1941-м в церкви, оккупировавшие село немцы, держали наших пленных. Женщинам из Новотроицкого немцы разрешали подкармливать пленных. Селянки носили им картошку, и вместе с едой проносили женскую одежду. Пленные переодевались и выходили из церкви.

P111013612.jpg

P111014812.jpg

DSC00828112.jpg

Через Новотроицкое протекает река Олым. Берега его скалисты из-за известняка и похожи на Воргольские скалы и Галичью гору (координаты N52°22?59.9? E038°03?22.6?), в некоторых местах подмытые водой известняки представляют из себя самые настоящие каньоны (координаты N52°22?25.5? E038°03?22.3?).

P1110176112.jpg

Новтроицкое и деревеньку под красивым названием Белый Конь связывает почти стометровый дощатый мост. «В три жердочки березовый мосток» - как поется в известной песне. Каждый год, весной, Олым сносит этот мост, и жители села строят его вновь. В этом месте река мелкая, и позволяет сооружать такую переправу (координаты N52°22?27.6? E038°03?27.6?).

DSC0087112.jpg

P111016512.jpg

Вокруг названия села Белый Конь ходит множество легенд. Официальная советская топонимика гласила, что дворяне просто любили называть вычурными названиями свои владения, отсюда «растут ноги» и у долгоруковского Белого Коня. Но наш проводник Александр Елецких другого мнения: он наткнулся в архивах на легенду об огромных размеров белом коне, который появлялся здесь в 1812 году. Сначала жители пугались такого наваждения, но какая-то местная бабушка-ведунья успокоила земляков заявлением о том, что видение белого коня - к добру. И действительно, вскоре после явления белого коня, пришла весть о победе русских войск над армией Наполеона. События же 1812 года тоже имеют к этим местам отношение. Пусть и косвенное...

DSC0086112.jpg

В 5 километрах от Новотроицкого, если ехать вдоль Олыма по проселочным дорогам, расположена переправа, которая ведет на правый берег реки, где расположено село Войсковая Казинка. Здесь в древности пролегала дорога из Крымского ханства в Россию, которая именовалась Кальмиусская сакма. По ней крымские татары и ногайцы ходили грабить Русь. Эта древняя дорога сливалась с Муравским шляхом, часть которого проходила по нынешнему Воловскому району.

Нас интересует другая история этой переправы близ Войсковой Казинки. Именно тут во время Отечественной войны с Наполеоном, располагался сборный пункт вещей и провианта для русской армии. Когда было собрано три обоза, они направились через переправу, которая цела и поныне, правда уже в более современном бетонном исполнении (координаты N52°24?57.4? E038°02?45.9?). И вдруг, головная лошадь первого обоза чего-то испугалась и понесла, а телеги стали валиться в Олым, ломая уже образовавшийся лед...

P111018712.jpg

- Эту историю поведали миру все те же «Орловские епархиальные ведомости», - рассказывает Александр Елецких. - Там же рассказывается о гражданском подвиге местного священника, некоего отца Петра, который, видя, как погибают в воде провизия и теплая одежда, рукавицы, полушубки и валенки, так нужные нашим солдатам, бросился в ледяную воду и стал вылавливать тюки багром, стоя по грудь в ледяной воде.

Его примеру последовали и жители окрестных сел. Таким образом, вещи были спасены, теплая одежда высушена и отправлена в войска.

0
0
0
0
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Алекс
06.02.2018 14:48
Что касается имения Жемчужниковых, находящейся в д.Павдловка, то на этом месте не осталось ничего, никаких развалин там нет, чистое поле, на котором сеют зерновые, единственное что я еще помню это старинный каменный мостик, но его разобрали лет 10 назад для фундамента жители с.Вязовое (не буду говорить кто). Ну а на фотках расположены на самом деле развалины МТС и ПМК, находящейся на "КУБЕ" в дубовом лесочке, близ с.Вязовое, здесь раньше и люди жили, была своя контора, клуб, баня, маслобойня, огороды, а позже все развалили наши добрые начальники и все перенесли в с.Долгоруково. ПРИЕЗЖАЕТЕ В ДУБРАВУ НА "КУБУ" И ПРИМЕРНО ЕЩЕ МЕТРОВ 500 И ПОПАДЕТЕ В КРАЯ ЖЕМЧУЖНИКОВЫХ, В ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ КРАЙ.
Рекомендуем