Общество

10.06.2012 20:10

«Неунываки» уходят в разведку

3514
4
«Неунываки» уходят в разведку

Поисковики общественной организации «Неунываки» проведут две недели в окрестностях высоты «Огурец». 

На стыке трех областей – Липецкой, Курской и Орловской разведотряд «Неунывак» и поисковиков из Ливен будут проводить поиски ранее неизвестных захоронений красноармейцев.

- На местах боев  Великой Отечественной мы будем находиться примерно до 28 июня, - рассказал GOROD48 командир разведотряда «Неунывак» Владимир Омельянчук. – Разведка пройдет перед более масштабным мероприятием – Вахтой Памяти, на которую соберутся уже большее количество поисковиков со всей Липецкой области. Но, когда она начнется, будет зависеть от результатов нашей разведки. К двухнедельным поискам мы готовы, в отряде будет 10 человек, ребят из Липецка и Ливен. В экспедицию нам помогли собраться Управление внутренней политики региона, а также один из автоцентров Липецка полностью отремонтировал безвозмездно наш «боевой» УАЗик, так, что проблем испытывать мы не будем…

«Высота Огурец», холмистая местность в окрестностях села Ломигоры Воловского района - место ожесточенных боев, продолжавшихся с декабря 1941 по январь 1943 года. Бои за высоту «Огурец» - одна из славных, но трагических страниц истории Великой Отечественной войны. При неоднократных попытках частей Красной Армии овладеть высотой Огурец, которую обороняли около 400 солдат противника, но сама высота была сильно укреплена, погибли более 5 тысяч советских бойцов. Части 74 стрелковой дивизии 13 армии генерала Пухова взяли высоту «Огурец» лишь 28 января 1943 года.


3514
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.