В России

19.01.2018 08:09

В Бурятии школьник ворвался в школу с топором и устроил пожар

1 1143
В Бурятии школьник ворвался в школу с топором и устроил пожар

По предварительным данным, у девятиклассника был топор, которым он причинил телесные повреждения учителю и ученикам, и нож – им он пытался порезать себя.

В Улан-Удэ задержали ученика школы, подозреваемого в нападении с топором на школьников, - сообщает региональное управление СК.

Следователи возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних".

"Мотивы преступления и полные обстоятельства происшествия выясняются", — говорится в сообщении. Следователи также дадут правовую оценку действиям работников учебного заведения.

Инцидент произошел утром в микрорайоне "Сосновый бор". По предварительным данным, ученик девятого класса школы №5 с топором напал на учеников седьмого класса, а затем облил кабинет воспламеняющейся жидкостью и устроил пожар. По последним данным, пострадали семеро человек, в том числе сам злоумышленник.

Позже МЧС позже подтвердило информацию о возгорании, площадь которого составила около 15 квадратных метров. Ведомство уточнило, что пострадавших от огня и дыма нет. Из здания школы эвакуировали более 500 человек. Пожар потушили.

В свою очередь, источник, близкий к правительству региона, сообщил, что на школу напали три человека, двум из которых удалось скрыться.
По словам очевидцев, подросток ворвался в класс прямо во время урока. Другой школьник рассказал, что в его кабинет залетела горючая смесь. Всех детей вывели во двор, там они стояли около десяти минут и потом разбежались по сторонам. Ранее власти сообщали о трех нападавших. Сведения не подтвердились. В СК также добавили, что подросток госпитализирован с травмой ноги, которую, вероятно, он получил, выпрыгивая из окна.

Собеседник РИА-Новости в правоохранительных органах отметил, что напавший на школу подросток не состоял на учете в полиции. Мальчик рос в благополучной семье.

Нападавший задержан. Это пятнадцатилетний ученик девятого класса той же школы. По слова детского омбудсмена Анны Кузнецовой, он пытался покончить с собой, поэтому сейчас получает помощь в больнице.

В республиканской прокуратуре рассказали, что подросток пытался ранить себя ножом. Также отмечается, что в больницах находятся семеро пострадавших, среди них сам нападавший.

Школа, где произошло ЧП, была у властей на хорошем счету. Заведение находится в закрытом городке и его выпускники, как правило, продолжают учебу в военных ВУЗах.

По словам одной из работниц школы №5, некоторые ученики могли знать о готовящемся нападении.

"Девочка сказала. Послали в Viber, или где они там общаются, что, мол не ходи в школу. Будет мясо. Мальчики эти сказали, предупредили", — заявила женщина в разговоре с RT. Нападавший нанес удары минимум трем школьницам и учительнице, - добавила она. Пострадавшую учительницу готовят к переводу из реанимации. Дети остаются на лечении в стационаре, их планируют выписать в начале следующей недели. Учительнице зашили голову, она в сознании и разговаривает, - сообщил сын пострадавшей. По словам собеседника в бурятском территориальном центре медицины катастроф, одна девочка находится в очень тяжелом состоянии - врачи оперируют ей черепно-мозговую травму. Еще одной девочки ампутировали два пальца. Остальных обрабатывают в операционной, у всех рубленные и колотые раны.

Блокировки групп, призывающих к убийству в школах, начнутся уже сегодня, - заявили в Минкомсвязи.

Ужесточать наказания за нападения, равно как и квалифицировать это как теракт не имеет смысла, - считает специалист по уголовному праву, адвокат Алексей Синицын.

В Совете Федераций же заявили о необходимости создать для российских школ единый стандарт безопасности. В нем, по словам сенатора Лилии Гумеровой, должны прописываться требования к ЧОПам, сигнализации, вооруженности охранников и их числу.

В Мосгордуме назвали два способа решения проблемы с насилием в школах: ужесточение мер безопасности и активное вовлечение подростков в общественную жизнь.

"Меры безопасности существуют в каждой школе, там проверяют, с чем приходят школьники. Но это уже такой сигнал, значит, нужно обязательно усилить безопасность", — сказал член комиссии по безопасности Евгений Герасимов.

Как утверждает один из учеников, в школе нет охраны — возле входа "сидят только вахтерши". По словам школьника, не проверяют и посторонних посетителей.

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии подтвердила, что пятая школа не охранялась сотрудниками ЧОП — на входе был только вахтер. По данным местных СМИ, заведение просматривалось с четырех камер, однако работали из них только две.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло предположил, что нападение совершили участники закрытой группы в Сети. Силовики выясняют, есть ли связь между сегодняшним ЧП и инцидентом в Перми.

Депутат Госдумы Ирина Яровая настаивает на введении в школах уроков информационной безопасности. По ее словам, на занятиях нужно, в первую очередь, объяснять детям как нужно реагировать на "тревожную информацию", поступающую из соцсетей.

В Совфеде пообещали предложить конкретные меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем и в связи с ЧП вспомнили о "суицидальных группах" в соцсетях.

Кровопролитие в школах не прекратится, пока система образования не поменяется радикальным образом, - считает депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя.

В Бурятию на помощь детям срочно вылетели специалисты мединститутов Минздрава.

Петербургские микрохирурги приедут в Улан-Удэ, чтобы восстановить одной из пострадавших палец. Подъедут и коллеги из Москвы.

"Видеоселектор с привлечением лучших специалистов федерального уровня подтвердил, что все меры приняты вовремя, тактика лечения выбрана верно", — сообщил журналистам глава Бурятии Алексей Цыденов.

В школах Бурятии после ЧП усилят работу психологических служб. Вместе с тем глава республики Алексей Цыденов пожаловался на нехватку таких специалистов в учебных заведениях.
1 1143

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

?!

19.01.2018 11:53
Этому "умнику" отрубить ручонки его же топором - и пусть всю оставшуюся жизнь думает: что такое хорошо и что такое плохо!
ответить