Общество

16.11.2017 17:39

Слушание иска по отмене повышения цены проезда перевели в закрытый режим

7196
4
Слушание иска по отмене повышения цены проезда перевели в закрытый режим

В суде прозвучат данные коммерческой тайны.

Загрузка плеера
Сегодня в Липецком областном суде началось слушание иска местного отделения КПРФ к управлению потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. Коммунисты пытаются через суд опротестовать повышение стоимости проезда за наличный расчет в общественном транспорте с 17 до 22 рублей.

Заседание собрало полный зал. Ещё до начала процесса пришедшие начали обсуждать правомерность постановления о повышении цены проезда. Единомышленники коммунистов даже вступили в диалог с заместителем прокурора Липецкой области Павлом Коростелевым. Тот ответил, что «прокуратура в любом случае на стороне закона».

Представители ответчика по административному иску - представители управления потребительского рынка - опоздали на открытие слушания. А один из истцов - депутат городского Совета Липецка Николай Быковских - не смог посетить заседание суда из-за занятости в муниципальном парламенте. Но его отсутствие не сказалось на процессе, где и в физическом, и в метафорическом смыслах было жарко. В зале собралось около трёх десятков человек, занят был даже подоконник. Секретарю заседания по просьбе пенсионеров-слушателей пришлось включать кондиционер. А судье не раз делать замечания за реплики из зала и звонящие мобильники.

Открыв заседание, судья Наталья Федосова напомнила истцам о том, что они могут отказаться от своих требований. Таких заявлений не последовало. Один из истцов, Татьяна Копылова, заявила ходатайство об истребовании результатов экспертизы решения о повышения цены на коррупционную составляющую из правового управления администрации Липецкой области. Ответ на запрос суда пока не поступил. Это дало понять, что в один день решения по иску суд не примет, документ придётся ждать.

Представитель управления потребительского рынка и ценовой политики и магистр юриспруденции Юрий Букреев указал, что у ведомства нет требования административного регламента о направлении проектов на экспертизу в правовое управление. Татьяна Копылова парировала слова Юрия Букреева положением о работе правового управления, в обязанности которого входит проверка проектов всех постановлений. А если проверки на коррупционную составляющую не было, то есть был нарушен порядок принятия нововведений, тогда само постановление о повышении стоимости проезда недействительно.

В заседании был оглашён отзыв на иск со стороны администрации Липецкой области. Региональная администрация иск не признает и указывает, что постановление соответствует нормам федеральных и региональных законов. Аналогичное мнение сложилось и в управлении потребительского рынка и ценовой политики: ведомство сделало все в соответствии с буквой закона и имело право установить новые тарифы. Нарушения прав и интересов граждан и организаций в управлении потребрынка не видят.

Обратную позицию высказал представитель истца Юрий Бурков. Свою речь юрист уместил на пяти страницах текста, распечатанного на бывших агитационных материалах КПРФ. Некогда обращения к избирателям теперь служат для речи-напоминания в адрес управления потребрынка о главенстве на территории страны Конституции и федеральных законов, а не постановлений региональной администрации. Колоритная в своём исполнении речь завершилась тем, что разница в стоимости проезда по картам 17 и 22 рубля - за наличные явная дискриминация пассажиров. По мнению коммунистов цена должна быть единой при любом способе оплаты проезда. Ущемлёнными коммунисты считают тех, кто не пользуется транспортными картами. Речь Юрия Буркова прошла под жидкие аплодисменты.

Здесь последовали вопросы от стороны ответчика. Магистр юриспруденции Юрий Букреев поинтересовался у своего тёзки, каким же должен быть тариф и как его высчитывать. Сошлись на методике из приказа Министерства транспорта. А потом юристы перешли на личности (подробности в видео).

Позже слово взял первый секретарь Липецкого обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Разворотнев. Лидер липецких коммунистов сиплым голосом рассказал о своих поездках на автобусе 325-го маршрута. Коммунист платит 22 рубля, а его попутчик-сосед прикладывает карту и отдаёт за проезд 17 рублей. Но разницу в 5 рублей Николай Разворотнев на себе не ощущает: «Барышни в передниках с чаем и кондиционером меня до Театральной площади в автобусе не сопровождают. Это и есть дискриминация. Платим мы с соседом разные суммы, а услуги получаем одинаковые». У истца сложилось впечатление, что «Управление потребительского рынка держит бога за бороду» и все же нарушило регламент, «и наломав дров, должно отступить назад», то есть отменить повышение стоимости.

Представитель ответчика Юрий Букреев указал, что истцы требуют предоставить данные экспертизы, которой и на должно было быть. На момент принятия нового постановления документ попал в правовую коллизию: собирались бумаги по старому, а проверялись по новому регламенту. Последний не содержит требования проверки проекта постановления на коррупционную составляющую в правовом управлении. Соответственно, ходатайство Татьяны Копыловой удовлетворить будет, скорее всего, нечем. Но , тем не менее, новая плата и формы расчёты прошли все нужные экспертизы, даже в Министерстве юстиции, и абсолютно законны. Ведь законность проекта постановления проверял и сам магистр юриспруденции Юрий Букреев.

После высказываний мнений по иску и перерыва в заседании на столе судьи Натальи Федосовой появилась коробка и стопки документов. Это пояснения по обоснованию тарифов, с которыми, к слову, никто из истцов знакомиться не пришёл. Коробку с тысячами листов объяснения позиции ответчика исследовать в заседании не стали и приобщили к делу. К слову, в бумагах находится коммерческая тайна МУП «Липецкпассажиртранс». Исследовать материалы и допрос свидетеля по делу будут в закрытом режиме. Всех незаинтересованных лиц попросили покинуть зал.

Напомним, что ранее коммунисты и чиновники управления потребительского рынка уже встречались в суде по поводу повышения стоимости проезда. Дело в начале осени рассматривал Советский районный суд Липецка. Тогда лидерам региональной ячейки КПРФ не удалось доказать свою позицию, основанную на лазейке в регламенте принятия постановлений. Процесс передали в Липецкий областной суд. Постановление и приказ коммунисты считают нарушающими Конституцию России и права потребителей: к примеру, плавающая цена при разных формах оплаты услуги, в нашем случае - платы за проезд наличными и картой, а также необходимость приобретать транспортную карту. В случае признания приказа незаконным плата за проезд при любой форме расчета вернётся на уровень в 17 рублей.


7196
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.