Общество

15.11.2017 17:47

Стены в плесени, фекалии стекают в подвал…

3909
5
Стены в плесени, фекалии стекают в подвал…

Сироты из Липецкого района пытаются добиться ремонта новых домов.

Загрузка плеера

В редакцию сайта GOROD48 обратились сироты, получившие квартиры по программе предоставления жилья в селе Новодмитриевка Липецкого района. По их словам, два восьмиквартирных дома №№5«а» и 5«б» на улице Октябрьской были введены в эксплуатацию с кучей недоделок, которые уже сейчас мешают им спокойно жить.

Так, Олеся Щукина рассказала, что уже год в ее доме лежит куча щебня и песка, на трубах теплоснабжения нет изоляции, а одна из них раскопана. На вопрос, почему так, очередные проверяющие ответили, что если трубы в первую зиму не лопнули, то и эту переживут. С крыши дома, которую уже пришлось ремонтировать, слетают шурупы и листы металла. На чердаке видны следы подтекания. А в ванных комнатах стены покрыты плесенью.

- Это я уже счистила, - показывает Олеся Щукина. – Вентиляция не работала. Нам пришли и поставили электрическую, но она уже сломалась. А еще отверстия вентиляции не стали закрывать сеткой. Там теперь живут и умирают птицы. Естественно, вентиляционные колодцы забиты. Хорошо хоть крышу утеплили, а вот полы так и остались холодными. Вчера пришли люди, не представились. Спросила, плесень пришли снимать? А они начали дверь фотографировать, которую я сама поменяла после вселения, и другие отремонтированные мной недоделки.

А вот Наталья Лотник, которая представляет интересы одного из сирот, решила изучить вопрос еще глубже. В интернете в свободном доступе она нашла проект дома. А уже в соответствии с этим документом вылезли нестыковки. Так, входная дверь не оборудована доводчиком и домофоном, линолеум на полах тоньше запланированных проектом 4 миллиметров, ни какой плитки на стенах в ванных нет.

- Даже столбов у козырька на входе нет, хотя на стене осталась пометка, где они должны быть. Стоит козырек, и уже хорошо, нам говорили.

По этому поводу была организованна масштабная переписка с контролирующими органами. Как сказано в ответе Управления капитального строительства Липецкой области от 4 сентября 2017 «в контракте  0346200015613000076-0019749-01 работы по благоустройству не были заложены». А вот в лоте № 0346200015613000141 они были успешно проторгованы, о чем говорит статус «Закупка завершена». Ранее предположение Наталии Лотник о несоответствии выполненных в доме работ контрактам подтвердили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области.

Пока мы обсуждали эти проблемы и смотрели на трещинах в отмостке, к диалогу присоединилась Екатерина Ткаленко из дома №5«а». Она пригласила нас в свой подвал. Так там канализационные воды стекают на грунт, стены в плесени, а подвал вообще не утепляли.

- Уже год бьюсь, и ничего не могу добиться, - возмущается Екатерина Ткаленко.

И беспокоит всех еще одна проблема: если дома пока находится на гарантии, и в них все разваливается, то что будет дальше. А тем временем продолжается переписка с органами власти, которые футболят сирот с их проблемами друг другу.

3909
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.