Общество

15.11.2017 17:47

Стены в плесени, фекалии стекают в подвал…

34 3770
5
Стены в плесени, фекалии стекают в подвал…

Сироты из Липецкого района пытаются добиться ремонта новых домов.

Загрузка плеера

В редакцию сайта GOROD48 обратились сироты, получившие квартиры по программе предоставления жилья в селе Новодмитриевка Липецкого района. По их словам, два восьмиквартирных дома №№5«а» и 5«б» на улице Октябрьской были введены в эксплуатацию с кучей недоделок, которые уже сейчас мешают им спокойно жить.

Так, Олеся Щукина рассказала, что уже год в ее доме лежит куча щебня и песка, на трубах теплоснабжения нет изоляции, а одна из них раскопана. На вопрос, почему так, очередные проверяющие ответили, что если трубы в первую зиму не лопнули, то и эту переживут. С крыши дома, которую уже пришлось ремонтировать, слетают шурупы и листы металла. На чердаке видны следы подтекания. А в ванных комнатах стены покрыты плесенью.

- Это я уже счистила, - показывает Олеся Щукина. – Вентиляция не работала. Нам пришли и поставили электрическую, но она уже сломалась. А еще отверстия вентиляции не стали закрывать сеткой. Там теперь живут и умирают птицы. Естественно, вентиляционные колодцы забиты. Хорошо хоть крышу утеплили, а вот полы так и остались холодными. Вчера пришли люди, не представились. Спросила, плесень пришли снимать? А они начали дверь фотографировать, которую я сама поменяла после вселения, и другие отремонтированные мной недоделки.

А вот Наталья Лотник, которая представляет интересы одного из сирот, решила изучить вопрос еще глубже. В интернете в свободном доступе она нашла проект дома. А уже в соответствии с этим документом вылезли нестыковки. Так, входная дверь не оборудована доводчиком и домофоном, линолеум на полах тоньше запланированных проектом 4 миллиметров, ни какой плитки на стенах в ванных нет.

- Даже столбов у козырька на входе нет, хотя на стене осталась пометка, где они должны быть. Стоит козырек, и уже хорошо, нам говорили.

По этому поводу была организованна масштабная переписка с контролирующими органами. Как сказано в ответе Управления капитального строительства Липецкой области от 4 сентября 2017 «в контракте  0346200015613000076-0019749-01 работы по благоустройству не были заложены». А вот в лоте № 0346200015613000141 они были успешно проторгованы, о чем говорит статус «Закупка завершена». Ранее предположение Наталии Лотник о несоответствии выполненных в доме работ контрактам подтвердили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области.

Пока мы обсуждали эти проблемы и смотрели на трещинах в отмостке, к диалогу присоединилась Екатерина Ткаленко из дома №5«а». Она пригласила нас в свой подвал. Так там канализационные воды стекают на грунт, стены в плесени, а подвал вообще не утепляли.

- Уже год бьюсь, и ничего не могу добиться, - возмущается Екатерина Ткаленко.

И беспокоит всех еще одна проблема: если дома пока находится на гарантии, и в них все разваливается, то что будет дальше. А тем временем продолжается переписка с органами власти, которые футболят сирот с их проблемами друг другу.

34 3770
5

Комментарии (34)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Олеся Щукина

16.11.2017 18:10
На счёт забора хотелось бы пояснить.Вокруг дома вообще была оставлена грязь,даже щебня не было.В этом году,к чести местной администрации нам была оказана помощь и территорию вокруг привели в порядок(заасфальтировали) за что мы очень благодарны,стараемся поддерживать порядок,но к сожалению,мы ни как не отгорождены от дороги,где носятся машины,а у людей дети маленькие,плюс ко всему-это деревня,мы убираем,кто-то мусор подкидывает,да много проблем, так что забор решил бы небольшую их часть.Очень благодарны всем за поддержку.Не все сироты -"обозленные на весь мир,ничего светлого)Мы стараемся.Мы хотим всего лишь спокойно жить,без опасений,что наши дома со временем рухнут.А так...Дети-сироты-это не диагноз,а просто несчастье и слава Богу,что многим эта беда незнакомца.Хорошо,что много не равнодушных и отзывчивых людей.А остальным....Всем-здоровья!
ответить

.....

16.11.2017 17:06
сама давно не верю, на самом деле, что вышестоящим органам есть дело до проблем обычных людей, а тем более сирот. только на публику все святые, дают квартиры, заботятся, переживают. на деле ситуация зеркальная. постройка квартир - просто очередной повод, аккуратно отмыть себе в карман пару сотен тысяч рублей. никто не говорит о евро ремонте и прочем! получение жилья, даже вообще без ремонта пусть - это уже дорогого стоит! но хочется, чтобы это были условия для комфортного проживания, но не плесень в ванной, что жутко зайти и ужасные запахи по всем квартирам. такому подарку явно трудно радоваться.
ответить

.....

16.11.2017 16:58
преподавательработающий ссиротами, у вас проблемы явные с пониманием СЕРЬЕЗНОСТИ ситуации! дали квартиру, сидите радуйтесь. и ждите пока стены с трещинами начнут в линеечку складывать, и весь этот ужас из подвала в жилье полезет? исправить эти моменты по стоимости не 1.000р , и даже не 10.000р явно, которые вы предлагаете потратить на недвижимость, которая не находится в собственности. умно) речь идет не о мелочных недочетах! а о серьезных недоработках, с которыми смириться явно нельзя! и если проверки и пр. не обращают на это внимание, нужно искать другой способ достучаться до власти. отписали квартиры "на отвали" каким-то там сиротам, кому они нужны вообще, да и сняли с себя ответственность. а ведь если бы всё было сделано достойно, даже пусть без плитки в ванной и забора (хоть и прописано это в плане), этот вопрос бы возможно вообще поднят не был!
ответить

Гость

16.11.2017 13:02
преподавательработающий ссиротами, какое вы право имеете вообще что-то говорить так о сиротах? У некоторых итак жизнь поколечена с детства, да ещё ваши чиновники наживаются на них. Впихивают вот такие дома с большими недоделками. Продолжаем дальше гнобить сирот, которые пытаются отстоять свои права.
ответить

не сирота

16.11.2017 13:00
преподавательработающий ссиротами, Это Вы обозлены на весь мир! Речь идет не о косметическом ремонте, а о серьёзных недоделках и нарушениях самой технологии строительства. Уберёшь плесень, покрасишь, через месяц опять чернота. Канализация вообще просто не доделана. Вы считаете, это так просто - закупить трубы, смонтировать, "вывести" канализацию куда положено и как положено. Где же интересно деньги, которые якобы на это потрачены? Извольте, мы найдём и наймём специализированную бригаду, которая "доведёт до ума" все "косяки", кто платить будет? Платить второй раз, понятное дело. Если сейчас не поставить чинуш на место, завтра они что будут вытворять?
ответить

Олеся Щукина

16.11.2017 09:38
преподавательработающий ссиротами, Я согласна,но делать ремонт в новом доме,утеплять полы,в то время,когда это жильё по факту ещё принадлежит государству,а мы покп-просто наниматели,считаю нецелесообразным.А если через 5лет жильё не выведут из специализированного фонда?Я для кого-то ремонт делать буду?.И мы просим решить те вопросы,которые сами устранить не можем.Не поверит ей представления не имеем,как ремонтируют крыши,тех.подполья,вентиляции.А забор указан в плане.
ответить

Олеся Щукина

16.11.2017 09:33
преподавательработающий ссиротами,
ответить

преподавательработающий ссиротами

16.11.2017 09:15
Люди до 20 лет ничего сами не могут, не хотят!! Обозлены на весь мир!! сиротам всем обязаны, в душе ничего светлого. Убраться, покрасить стены в ванной, утеплитель бросить на пол может любой нормальный 15-летний человек. В нормальной семье не все смогут 20 - летнему ребенку предоставить квартиру, а у них есть угол от государства. слава Богу
ответить

цирк

16.11.2017 09:10
стройте, как ленин, шалаш и живите там, если не знаете другого способа -на ваших проблемах отмыли кучу бабла и это главное
ответить

ну*ну

16.11.2017 09:04
Сирота , Вы - люди, такие же люди, как и все остальные. Не принимайте близко к сердцу хамство и бездушность чинуш. На то они и чинуши, Господь им судья... Мы все для них - лишние в этом городе. Боритесь за свои права, обращайтесь в СМИ, на ТВ. Вас услышат. Наши чинуши начинают "шевелиться" только тогда, когда на них "давит" Москва.
ответить
Еще комментарии