Общество

25.09.2017 13:03

«Дома, где есть дольщики, обязательно будут достроены»

5550
3
«Дома, где есть дольщики, обязательно будут достроены»

Вице-мэр Липецка Михаил Щербаков уверен, что гражданское строительство в Липецке вступает в новую эпоху: жилищно-строительных кооперативов.

Сегодня на брифинге в администрации Липецка вице-мэр Михаил Щербаков рассказал о том, как мэрия благоустраивает городские дворы. В частности, в этом году к собственно 61,3 млн рублей средств муниципалитета добавились 135,6 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Крупные капиталовложения позволят заменить асфальт и благоустроить территории 11-го и 12-го микрорайонов.

- К сожалению, средства из вышестоящих бюджетов были выделены поздно. Поэтому часть работ, таких, как освещение дворов, подрядчики исполнят только глубокой осенью или даже в декабре. Сейчас все силы брошены на то, чтобы их заасфальтировать, установить бордюры. Асфальт в морозы никто укладывать не будет, - прокомментировал сложившуюся ситуацию чиновник.

По словам Михаила Щербакова, мэрия намерена и дальше благоустраивать городские дворы. Так, вскоре главе Липецка будет презентована соответствующая программа со сроком исполнения в 2018-2022 годах. Со следующего года дворы будут ремонтироваться в пакете в капремонтом домов, чтобы жители получали наряду с обновленным жильем еще и комфортную среду обитания.

На брифинге зашла речь об управляющих компаниях. Будет ли уменьшено их количество, как об этом в свое время заявил глава Липецка Сергей Иванов?

- Управление многоквартирными домами - это свободный рынок. Этим рынком администрация города вообще не должна заниматься. Выбор управляющих компаний - вопрос активной жизненной позиции горожан, - сказал вице-мэр.

А с этой самой активностью у нас - не очень. Так, одни жильцы хотят видеть двор свободным от автомобилей, другим наплевать на цветники, спортивные площадки и детские городки - было бы место под машину.

- То, что происходит во дворах, когда жильцы перегораживают цепями места для парковки своих автомобилей или ставят «рогатки» на эти места, - обычный самозахват земли. Если в новых микрорайонах земля у дома является общедолевой собственностью жильцов, то в старых микрорайонах земля - не разграниченная территория. Все вопросы ее использования можно и нужно решать на общих собраниях собственников жилых помещений, но активность в этих вопросах проявляют, в основном, жильцы новостроек, которые создают странички в соцсетях и там обсуждают все общедомовые проблемы, - говорит Михаил Щербаков.

Не обошлось на брифинге и без вопросов о не получивших вовремя жилье дольщиках. Вице-мэр Липецка заверил, что дома, где есть дольщики, обязательно будут достроены. Вопрос только в том, что кем и когда?

По словам Михаила Щербакова, в настоящее время гражданское строительство в Липецке вступает в новую эпоху: жилищно-строительных кооперативов. А таких пока в городе один: «Альтернатива». Он создан на базе АО «ЛИК». 

5550
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.