НЛМК Live

21.08.2017 16:28

Белый амур поселится в Матырском водохранилище

3552
6
Белый амур поселится в Матырском водохранилище

Произойдет это в рамках экологического проекта «Стальное дерево»

«Стальное дерево» - новолипецкий проект экологических идей, на воплощение которых дают реальные деньги. Куда их можно потратить, выбирают участники конкурса «Молодой лидер НЛМК». На этот раз конкурс посвящен году экологии, и в этой области участники тоже должны показать свои настоящие лидерские качества.

Участница конкурса Любовь Ушакова предложила запустить в Матырское водохранилище белого амура.

Матырское водохранилище не зря называют «липецким морем». В жаркий летний день сюда съезжается полгорода: вода теплая, место красивое, пляжи удобные. И для рыбаков это излюбленное место.

Все хорошо, кроме одного: зарастает наше море. С каждым годом вода цветет все сильнее, водорослей все больше, а рыбы - меньше. Водоросли увеличивают количество углекислого газа и поглощают кислород в воде, из-за этого рыба гибнет.

Что же можно с этим сделать? Способов множество, но есть самый легкий и эффективный.

Оказывается, есть такая специально выведенная рыба - белый амур. Она поедает молодые побеги тростника, ряску, элодею, рдесты и некоторые другие виды растений. Причем у амура хороший аппетит. В день он съедает в 2 раза больше, чем весит сам.

А значит, если выпустить в Матырское водохранилище достаточное количество белого амура, можно рассчитывать, что водорослей точно станет меньше.

- Эта идея не нова, в 2013 и 2015 годах эту рыбу в Матыру уже заселяли. Но чтобы эффект был заметен, это нужно делать еще и еще, - рассказывает Любовь Ушакова. - На конкурсе «Молодой лидер-2017» мой проект по зарыблению водохранилища поддержали. Будем готовиться к этому событию!

Но все это еще впереди – обо всех деталях экологических проектов молодых лидеров мы будем рассказывать в новостях.
3552
6