Общество

09.08.2017 15:15

Прокуратуру попросили проверить законность работы платного пляжа в Липецке

4418
3
Прокуратуру попросили проверить законность работы платного пляжа в Липецке

По мнению главного инспектора по маломерным судам региона, на нем не обеспечена безопасность отдыхающих.

Главный инспектор по маломерным судам региона Сергей Воржев обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить законность функционирования платного пляжа на реке Воронеж в Липецке. По мнению специалиста, на нем не обеспечена безопасность отдыхающих.

- Этот пляж был на учете МЧС до прошлого года. Затем предприниматель Николай Пиванов снял его учета. На пляже расположен аттракцион, по которому отдыхающие скатываются в реку. Там есть волейбольная площадка, лежаки. За вход отдыхающие платят 50 рублей. Но на пляже нет дежурных спасателей. Случись что, некому будет оказать помощь утопающим. Я обратился в прокуратуру с просьбой инициировать проверку, - сообщил GOROD48 Сергей Воржев.

Платный пляж расположен по соседству с муниципальным. Год назад коммерческое место отдыха было ограждено от обычного забором, уходящем в воду. Так как урез воды и берег не могут быть частными, предприниматель Пиванов демонтировал часть ограждения, и теперь платный пляж по факту перестал быть таковым, так как на него возможен доступ всем. Платными остались услуги пользования надувной горкой и шезлонгами (30 рублей/час). Платный тут и туалет, хотя малую нужду отдыхающие в большинстве справляют прямо в реку.   

- Я снял пляж с учета, так как решил, что раз водная акватория и берег - общие, значит, и спасатели МЧС не разделяют городской пляж на муниципальный и частный. Но меня убедили, что я ошибаюсь. Поэтому уже завтра у нас появятся свои спасатели, - сказал, комментируя ситуацию, Николай Пиванов.

IMG_0102.JPG
IMG_0099.JPG
IMG_0100.JPG
И все же предприниматель не согласен с тем, что на его частном пляже не обеспечена безопасность отдыхающим. По его словам, за те 10 лет, которые он безвылазно провел на реке, на его пляже не было ни одного ЧП с летальным исходом. Да, на прошлой неделе в границах частного пляжа едва не утонул мужчина, забредший сюда с муниципального берега, но его спас его друг.

- Я снял пляж с баланса МЧС потому, что ни за что уже не отвечаю. А раньше, когда  был забор, и сюда не никто не мог зайти просто так, у меня были спасатели и был медик, - говорит покрытый ровным загаром мужчина.

Николай Пиванов не желает раскрывать коммерческую составляющую своей деятельности. Он даже не желает назвать ООО, которое возглавляет. Водная горка принадлежит, по его словам, ИП Дениса Орлова. Это же ИП владеет шезлонгами. Кафе? Никакое это не кафе, а так, закусочная, куда приносят свою еду отдыхающие. Шашлык тут, по его словам, жарят только по выходным. 

На что же живет Николай Пиванов? Ответа на этот вопрос предприниматель не дал. Пиванов вообще весьма туманно говорил о своей деятельности как в летнее время, так и в другие времена года, когда река безлюдна. Он сообщил, что минимизировал расходы за счет самостоятельной уборки берега от мусора, бутылок и окурков, а прибыль дает торговля мороженым и прохладительными напитками, которые тут продаются с наценкой, сдача в аренду отдыхающим закусочной и шезлонгов. В волейбол местные завсегдатаи, мол, играют бесплатно, в футбол - тоже. Пляжный сезон, по подсчетам Пиванова, длится, в среднем, полтора месяца.  Так что пляж - это, скорее, его хобби, а не бизнес.

- За свой счет я выкопал камыш в границах платного пляжа, вывез 30 грузовиков грязи. Каждый год я завожу сюда песок. Берег и дно регулярно обследуют водолазы. В следующем году планирую устроить площадки для бадминтона, установить новые лавочки, увеличить количество больших тентов, под которыми смогут укрываться от зноя пляжники. Считаю, что я создал хорошие условия для отдыха и наказывать меня не за что, - говорит Пиванов.

4418
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.