Общество

09.08.2017 13:57

Липчанка рассказала как стала киборгом

1858
Липчанка рассказала как стала киборгом

Липчанка принимает участие в соревнованиях в "Кибатлетике" с роботизированным протезом

Издание Robohunter опубликовало интервью с людьми, лишенными конечностей, но которые им заменили бионические протезы. Сами себя эти люди называют Киборгами и объединены увлечением - Кибатлетикой, соревнованиями людей с роботизированным протезами.

- У меня высокотехнологичный протез бедра – модульный, с внешним источником энергии. Такие протезы помогают максимально приблизить ходьбу к естественной, дают свободу в передвижении, особенно при ходьбе по ступенькам и склонам, - рассказала жительница Липецка Ирина Скачкова.

По ее словам, протез она получила через государство. Но с огромным трудом.

- В 2015-м мне выделили смешную сумму для протезирования – она была меньше, чем стоимость  протеза, на котором я уже ходила... К сожалению, закон так прописан, что ФСС и местное протезное предприятие остаются не причем… Я начала заниматься всем самостоятельно, мне пришлось доказывать, что я молодая, активная, здоровая, работающая мать, одна воспитывающая ребенка, приносящая государству налоги, не алкоголичка и не наркоманка...

- Думаю, многие представляют, что такое поликлиники и МСЭ, - продолжает Ирина. – Каждая справка делалась вечность и с каким-то диким упорством от каждого, затягивалась выдача результатов, инстанции местного уровня не могли согласоваться с инстанциями Москвы. Любая причина считалась отказом: плохой анализ мочи, быстрый пульс… Конечно, силы периодически меня покидали. Но на моем пути попались  отличные люди, которые связаны с протезированием и которые помогали мне, как могли – и морально, и советами. Когда МСЭ вынесла положительное решение, пришлось обзванивать, наверное, полгорода тех, кто переживал за меня…

После того, как Ирине удалось выбить из государства бионический протез, она увидела объявление в «Инстаграм» известного пловца Дмитрия Игнатова об организаций соревнований среди «киборгов», как сами себя называют люди, пользующиеся роботизированными протезами.

- Киборг - отличное название, мне нравится: игриво и прикольно. Да, я считаю себя киборгом, мне кажется, мне подходит. И это круто: то ты просто хромающий человек, а теперь киборг - есть же разница? Самое трудное для меня – ограниченный выбор  занятий. Сейчас трудно заниматься бегом, который я очень любила, серфингом, сноубордом. Но стоять  и ходить мне не тяжело: в автобусах все пытаются уступить место, а мне это иногда совсем ни к чему. Плавать тоже легко, но плаваю я без протеза… Мотивацией к участию в «Кибатлетике» стало желание доказать, что я не зря тут протезы выпрашиваю. И я часто жалею, что не жила и не интересовалась социальной жизнью протезированных людей, стеснялась куда-то «лезть». Участие в «Кибатлетике» стало попыткой выйти из зоны комфорта…

Фот: robo-hunter.com

1858

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.