Общество

18.07.2017 13:35

С 2019 года налог на имущество в Липецкой области будет оплачиваться по новой схеме

5981
3
С 2019 года налог на имущество в Липецкой области будет оплачиваться по новой схеме

С 2019 года жители Липецкой области будут оплачивать налог на имущество по новой схеме. Он будет начисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как сейчас. 

При этом, как сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета, льготные категории граждан от уплаты налога будут освобождены. Новый закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Липецкой области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» сегодня приняли депутаты на комитете облсовета по экономике.

Новый порядок начисления налога на имущество физических лиц действует в большинстве регионов России с 2015 года. В нашей области был предусмотрен переходный период. Сначала подобная схема распространилась на юридические лица. С 1 декабря 2019 года имущественный налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости будут платить и обычные жители региона.

В течение первых четырех лет действия нового порядка налог будет исчисляться с учетом понижающих коэффициентов: в первый год — 20% налога от кадастровой стоимости, 80% от инвентаризационной, во второй год 40% и 60%, в третий год— 60% и 40%, в четвертый год— 80% и 20%. Полную сумму от кадастровой стоимости налогоплательщик заплатит на пятый год.

- 15 льготных категорий граждан будут полностью освобождены от уплаты налога. Такая мера поддержки льготников будет распространена на один объект недвижимости каждого вида: квартира или комната, жилой дом, гараж, творческая мастерская, хозяйственная постройка, - отметил вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по экономике Василий Мурузов.

В случае, если льготнику принадлежит несколько объектов одного вида, например, 2 квартиры, второй объект будет облагаться налогом. Но не полностью. Так, не будут брать в расчет 50 кв. метров по жилому дому, 20 кв. метров по квартире, 10 кв. метров по комнате.

По такой же схеме, за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости, будет рассчитываться налог и для всех остальных категорий граждан.

5981
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.