Общество

12.06.2017 17:18

Протест липчан по поводу рекордного повышения цены за проезд закончился, едва начавшись

14562
12
Протест липчан по поводу рекордного повышения цены за проезд закончился, едва начавшись

GOROD48 продолжает рубрику «Люди, которые удивили липчан».

Обычно наша рубрика выходит по субботам, но из-за длинных выходных мы решили выпустить подборку сегодня, чтобы обозреть события всей прошлой недели. Волнует нас прежняя тема – рекордное повышение стоимости проезда в липецком транспорте с 1 июля сразу на 5 рублей, иссякший сбор подписей против непопулярного решения, новые правила для льготников.

Пошумели и будет

0517b3a5f3bf6b1a2d912929675777f1.jpg

В первые дни и даже часы после объявления непопулярного решения липчане начали активно подписывать петицию на сайте Change.org против рекордного повышения стоимости проезда. За одно воскресение, 4 июля, петиция собрала более 2-х тысяч голосов! К прошлому понедельнику количество высказавших свой протест липчан достигло уже 4-х тысяч. А далее.… Азарт быстро испарился. Петиция начала набирать в день редкие сотни голосов, затем – десятки и единицы. Сейчас из полумиллионного города ее подписали чуть более 6 тысяч человек. Следовательно, остальные с повышением согласны….

Тогда, как говорится, готовим денежки. Как написал один из посетителей GOROD48, «проглотили 5-рублевое повышение цены за проезд, проглотите и 20 рублевое, когда хозяева пожелают его ввести»…

А как же демократия, глас народа?

й3.jpg

Позиция властей в вопросе повышения цены тоже показательна – заявили, что не отменят решение, сколько бы людей не подписали петицию.

Возможно, и это повлияло на то, что многие липчане не поддержали сбор подписей, ведь у нас протестуй, не протестуй, а все решает «барин».

«Лапшу» с ушей снимать уже не вилками, а вилами

wx1080.jpg

Отдельный вопрос транспортной реформы касается льготников. Напомним, пока они ездят сколько угодно за 350 рублей в месяц по социальному проездному билету, а по новым правилам с учетом скидки будут платить по транспортной карте 8 рублей 50 копеек за каждую поездку. Получается, что за прежние 350 рублей в месяц они смогут позволить себе 41 поездку – это меньше, чем две в день. За остальное придется платить сверху работающим ветеранам Чернобыля, инвалидам, пенсионерам и т.п. А жителям пригородов, которые добираются с пересадками, теперь вообще лучше дома сидеть.

В середине недели «карманные СМИ», как по команде, выпустили в нас, словно пули, заметки о том, что увеличение стоимости проезда – это не страшно. Дескать, по сути, и нет никакого повышения цены, ведь по транспортной карте можно будет ездить за прежние 17 рублей (сейчас в муниципальном транспорте проезд по карте – 14 рублей. Это что, не повышение?). А льготникам так вообще станет хорошо, ну просто замечательно. Даже официально называли цифру – льготой начнут пользоваться в три раза больше людей, чем прежде.

Во-первых, как они подсчитали, что именно в три раза, а не в четыре, в пять или в два? Ведь льготные транспортные карты на руки пока еще никто не получил…

Второе. Да, какому-то количеству пенсионеров, которые ездят в транспорте редко, новая система будет выгодна. Но почему власти не думают о других? И если слова про заботу о наименее социально незащищенных гражданах – это чистая правда, то почему бы власти не оставить в деле обе системы, а гражданам предложить самим выбирать, какой способ оплаты для них удобнее? Впрочем, судя по тому, что и на протесты тысяч липчан у нас не обращают внимания, то и наш вопрос, скорее всего, останется без ответа.

Нехороший пример

12.jpg

Заканчиваем транспортную тему. На прошлой неделе большое интервью одному из краснодарских СМИ дала 2-кратная чемпионка мира по волейболу липчанка Светлана Крючкова. Она рассказала, что первую зарплату в липецком волейбольном клубе целиком тратила… на оплату проезда на тренировки.

Видимо, некоторые липчане скоро почувствуют себя «восходящими звездами». Особенно те, кому с пересадками придется добираться в университет или на работу, где платят минимальную зарплату.

Тысячи малышей застряли в очередях в детский сад

i.jpg

Три тысячи (!) малышей в Липецке остаются без мест в детских садах. И это при том, что еще несколько лет назад нас заверили, что проблема очередей в дошкольные учреждения в регионе решена. Власти региона на эту ситуацию даже не отреагировали, а скорее обозначили реакцию, призвав – кого? Активизировать работу по строительству детских садов. В планах мэрии, в частности, значится возведение детских садов в микрорайоне «Елецкий» и районе манежа.

Вот только два-три новых садика вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию, да и к окончанию строительства многие из ребятишек уже вырастут.

Нет, не прав мужчина с плакатом на фото к этой записи. Когда сыну исполнится 18, о нем как раз вспомнят.

Деньги не пахнут: доктор принял взятку от сифилитика

й4.jpg

Врач областного кожно-венерологического диспансера при обследовании переселенца из другого государства закрыл глаза на наличие у того сифилиса. За деньги. Позже следователи выяснили, что доктор поставил служебный подлог на поток: выявлено не менее 9 случаев, когда он за вознаграждение не проводил осмотры переселенцев.

Деньги, как известно, не пахнут. Тем более, сифилис через них не передается. Вот и принял взятку, как будто ничем не рискуя…

P. S. Вы заметили, что мы в окружающей действительности все больше погружаемся в тюремное правило: «не проси, не бойся и не верь». В том числе – медицинским справкам.

Тонны сладостей свалили у кладбища

й2.JPG

Неизвестные выбросили тонны сладостей – карамели, нуги, сгущенного молока, печенья и конфет в районе кладбища поселка Тракторостроителей. Вся гора угощения оказалась просроченной.

Мы и сами иногда приносим на могилы конфеты, печенье. Может кто-то решил действовать по этой логике? Ведь усопшим, прости Господи, все равно – просрочка или нет…

Рыцарь плаща и кухонного ножа теперь в розыске

55d5cb0446c8c.jpeg

Липецкий 45-летний идальго повздорил с дамой сердца, и заколол возлюбленную кухонным ножом. После чего удалился с места преступления в 15-м микрорайоне.

Испанские страсти все чаще происходят в пьющих семьях.

Чиновника от медицины обвиняют в миллионных хищениях

й4.jpg

Одного из заместителей руководителя «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Липецкой области» (там устанавливают инвалидность) будут судить за присвоение в рамках фиктивных государственных контрактов около 10 миллионов рублей. Чуть раньше на скамье подсудимых оказались водители этой же организации, которые по подложным командировкам незаконно получили почти миллион рублей. Один из шоферов уже выслушал приговор – три года условно.

Подмечено: чем больше организация заявляет о своей честности, тем крупнее хищения; чем больше хищения, тем выше вероятность, что срок будет условным.

Удивлялся Егор КРЕТОВ. 

Использованы фото kursktv.ru, lj-top.ru, news.p, kazanfirst.ru.


14562
12

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.