Общество

04.06.2017 10:39

Рекордное повышение цены за проезд…

14735
23
Рекордное повышение цены за проезд…

GOROD48 продолжает рубрику «Люди, которые удивили липчан на уходящей неделе».

Липецкая власть, которая, как известно, заботится о нас пуще мамки родной, на уходящей неделе объявила о беспрецедентном в истории повышении цены за проезд в транспорте– сразу на 5 рублей.

С 1 июля поездка на автобусе в один конец будет стоить 22 рубля. В нашей рубрике принято в основном удивляться, вот мы и удивляемся, да так, что челюсть достает до пола. И сама новая цена билета поражает, но пуще нее – цинизм, с которым нам пытаются обосновать необходимость рекордного повышения стоимости проезда.

Дай Бог чиновникам росы в глаза!

b86c2e6e67a9623c50380889db02ffb3.jpg

Напомним, что раньше проезд в Липецке дорожал на 1-2 рубля. А тут сразу на пять! И не нужно, г-да чиновники, ничего говорить об экономических расчетах. В соседнем Воронеже цена проезда ДО СИХ ПОР составляет 15 рублей. Правда, ее тоже хотят поднять до 17-20 рублей, причем на последней цифре настаивают сами владельцы маршрутов (они всегда действуют по принципу «проси максимум…»), но воронежские власти указывают, что два червонца за один билет – это уже слишком. При этом Воронеж в два раза больше Липецка, и маршруты там длиннее.

- Наша задача – вывести этот бизнес из серой сферы, - заявил GOROD48 начальник департамента городского транспорта Александр Алынин.

Почему-то всякий раз, когда нам вновь залезают в карман, «слуги народа» любят вспоминать о борьбе с теневым сектором экономики. Стало быть, наш транспорт все эти годы там находился? Но нам ведь и раньше постоянно рассказывали, что «все прекрасно», и чиновники не зря получают зарплату…

Мэрия дает понять, что повышение … никак не коснется граждан. Мол, проезд по транспортной карте будет стоить прежние 17 рублей. Дай Бог власти росы в глаза! Ау, чиновники: раньше в муниципальном транспорте билет стоил 14 рублей, и многие только этим видом и пользовались – народ у нас в основном небогат. Но власть и тут делает хорошую мину: «Для владельцев транспортных карт повышение составит всего три рубля». ВСЕГО? А то, что ездить нужно десятки раз за месяц; что транспортные расходы одного человека возрастут в месяц на сотни рублей, а для семьи более чем на тысячу – все это как? Им, чинушам, нас, конечно не понять. Судя по недавно опубликованным декларациям о доходах, «слуги народа» в Липецкой области в год получают миллионы только официальной зарплаты. А средняя заработная плата в регионе – чуть более 20 тысяч рублей. Немало людей тянут семьи на 13-15 тысяч, платят грабительскую «коммуналку»… Именно они, а не чиновники на «Тойотах Камри» (купленных за наши деньги) ездят в общественных автобусах и троллейбусах, и именно их повышением цены за проезд снова втаптывают еще глубже за черту бедности…

И еще заметьте, как продавили чиновников водители и владельцы маршруток. Повышение цен станет беспримерным в истории Липецка, но речь уже не идет ни об опрятном внешнем виде шоферов, ни о запрете курения и разговоров по мобильникам за рулем. Все эти требования выполнены так и не были…

Петиция против рекордного повышения цены за проезд в Липецке на сайте Change.org набрала уже около 2-х тысяч подписей.

В случае если петиция соберет много тысяч голосов, региональной власти придется сдавать, своего рода экзамен: поступиться коммерческими интересами или остаться глухой к мнению народа, продолжать называть людей «населением», и не ставить «население» ни в грош. Тогда мы точно поймем, кто есть кто…

И снова о проезде

й4.JPG

А еще с 1 июля изменения в правилах пользования общественным транспортом коснутся самой незащищенной части людей – инвалидов и пенсионеров. На этой неделе они начали выстаивать в очередях, чтобы получить новые транспортные карты. Как было раньше? Они покупали единый проездной билет за 350 рублей и могли ездить целый месяц в муниципальном транспорте без ограничения количества поездок. Теперь правила меняются: льготнику дают специальную карту, которую он будет сам пополнять и ездить с 50-процентной скидкой. Казалось бы все хорошо? Но за прежние 350 рублей инвалид или пенсионер может позволить себе лишь 41 поездку (это если 50 процентов будут считаться от 17 рублей, а не от 22-х) т.е. меньше двух поездок даже в рабочие дни. А ведь среди них тоже есть и те, кто работает, пытаясь выжить, и кто ездит посидеть с внуками, и мало ли еще по какой надобности. Получается, пенсионерам нужно или дома сидеть и экономить или тоже платить больше.

Один работник сферы транспорта возмущенно рассказывал вашему корреспонденту об обнаглевших бабушках, которые любят кататься по городу просто из любопытства. В ответ я даже не стал рассказывать о тысячах одиноких стариков, для которых грязное стекло троллейбуса может стать единственным окошком в мир, не считая телевизора. Я лишь напомнил о стариках из других стран, которые тоже катаются, чтобы посмотреть на окружающий мир – но не в троллейбусах по городу, а по земному шару, потому что им пенсия это позволяет. Но наши старики своей возможности лишатся всего через четыре недели.

Липчане соседствуют с крысами

й3.png

В подвале дома № 3 на улице Меркулова в Липецке обосновались крысы. Грызуны чувствуют себя настолько вольготно, что, никого не боясь, бегают по палисаднику, шныряют в подъездах. Житель дома выложил в «YouTube» вопиющее видео под названием «Крысы наступают!».

А управляющая компания, похоже, ни сном, ни духом.… Но счета за коммуналку присылают исправно. «Крысы наступают»?

Сотрудникам мэрии предъявили обвинение

й1.JPG

Сотрудники ФСБ задержали руководителя отдела заработной платы и ведущего бухгалтера отдела учета заработной платы Централизованной бухгалтерии по обслуживанию учреждений департамента культуры администрации Липецка. Обоим уже предъявлено обвинение, что они в период с 3 февраля 2012 года по 6 мая 2016 года, используя свое служебное положение, вносили в ведомости на зачисление заработной платы персональные данные уволенных работников, похищая таким образом начисляемую им зарплату. В результате мошенничества они обогатились на сумму свыше 3 миллионов рублей.

Сотрудники администрации воруют? Да вы что? Этого не может быть! Это, сынок, фантастика!

Хозяйственный воришка

image.jpg

Житель Липецка обворовал магазин в районе железнодорожного вокзала, не заплатив за товары общей стоимостью 2 990 рублей. За это его приговорили к 130 часам общественных работ. Красть, конечно, не хорошо, но обратите внимание на перечень похищенного: пара мужских дезодорантов, три упаковки женских колготок, плитка молочного шоколада, банка меда, две упаковки пакетов для мусора, лоток куриных сердечек, две пары детских носков, четыре пачки пищевой лимонной кислоты, одну половину буханки нарезного подового хлеба, одну упаковку куриного домашнего бульона.

Крал он в основном продукты первой необходимости.… Даже хлеба взял полбуханки…

Табличка ответила за слова

й2.JPG

Табличка с надписью «Машины не ставить» упала на автомобиль «Ниссан Кашкай» у кафе «Трибуна». Суды шли долго, но владелец авто все-таки отсудил у заведения 87 тысяч рублей за порчу своей машины.

Это просто супертабличка – не только предупреждает, но и дело делает. Написали бы сразу: «Не ставить машины, а то зашибу».

Рекорд по выплате крупного долга

й6.jpg

Судебные приставы Липецкого районного отдела сообщили о большой удаче. Им удалось добиться взыскания долга с липчанина в размере 145 тысяч рублей, которые он был должен микрофинансовой организации, причем в кратчайшие сроки – всего за три часа. Приставы обнаружили автомобиль «Шевроле Круз», принадлежащий должнику, наложили на него арест, после чего липчанин в кратчайшие сроки нашел деньги на оплату задолженности.

Правда, остается неясным, зачем мужчине при такие серьезных возможностях по поиску денег, брать в долг в центре выдачи займов под грабительские проценты? Или он решил проблему с задолженностью, обратившись в другую микрофинансовую организацию?

«Прозьба об асвальте»

й5.JPG

Очередное открытое письмо из Липецкой области поступило президенту России Владимиру Путину. Жительница Грязей подняла животрепещущую тему состояния дорог. Дама решила (орфография автора сохранена) обратиться с «прозьбой, чтобы положили асвальт на улице строителей». Женщина пожаловалась, что дороги региона – яма на яме.

Вот и писала бы сразу, как в последней фразе. В слове «яма» из трех букв сложно «зделать ашипку».

Удивлялся Егор КРЕТОВ

Использованы фото ok.ru, kakzarabotat.net


14735
23

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.