Общество

23.05.2017 13:25

Липецкую детвору учат древним забавам

1017
Липецкую детвору учат древним забавам

Освоить игры предков помогают реконструкторы.

Новый проект запустили участники военно-исторического клуба «Северный Берег». В липецком подразделении ЛОМОО ВИК «Копье» детей участ традиционным русским играм, история которых насчитывает сотни лет. Сейчас почти все они основательно забыты, указывают в "Северном береге".

С июня по август реконструкторы наведаются в летние лагеря, что будут работать в регионе. Воспитанников лагерей обучат нехитрым забавам наших предков. Всего этой работой планируется охватить несколько тысяч школьников. «Пилот» состоялся на днях в доме творчества «Октябрьский», где расположена база «Северного Берега». Проект получил название «Кубарь». Так на Руси называли деревянный волчок, который крутится, если его подстегивать кнутиком.

Началось все с того, что однажды реконструкторы решили сыграть в лапту. Потом возник интерес к другим играм, бывшим в ходу на территории нашей Родины. Была проштудирована научная литература, опрошены специалисты-этнографы. За зиму реконструкторы приготовили нужный инвентарь, научились играть в эти игры сами. Материалы по традиционным играм Липецкой области реконструкторам помогали собирать друзья – фольклорная арт-студия «Колесо», ансамбль «Воскресенье» и персонально его участники Владимир Юрьев и Михаил Колотев. Большую помощь оказал этнограф и этнопедагог Виктор Колчев.

Клёк, свайка, чиж, кубарь, котёл, камушки, шар – названия лишь некоторых из некогда любимых России в целом забав, в которые совсем недавно играли и в нашем регионе.

Цель проекта – дать в первую очередь детям представление о простой и увлекательной активности. Которая как часть традиционной культуры играла весомую роль в воспитании и физическом развитии. Для игр, каким реконструкторы задумали учить детей, не нужно особенного или дорогостоящего инвентаря. То есть повторить забавы можно в любое время в любом месте.
1017

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.