В мире

18.05.2017 16:43

Китай объявил о начале энергетической революции: найден горючий лед‍

1115
Китай объявил о начале энергетической революции: найден горючий лед‍

Правительство КНР сообщило о прорыве в энергетике

Настоящий прорыв, по информации министерства земельных и природных ресурсов КНР, осуществляли китайские нефтяники. Они первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря «горючий лед» — гидрат природного газа. Об этом в четверг, 18 мая, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР, передает Лента.ру.

"Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче "горючего льда", - цитирует Центральное телевидение Китая заместителя Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа. - Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию".

Речь идет о соединении воды и природного газа, превратившемся в кристаллическое вещество под высоким давлением и воздействием низких температур. В самом углеводороде нет ничего "революционного", его запасы по всему миру весьма обширны (в том числе и в нашей стране). Но добывать его до сих пор никто не решался - причин тут много, в том числе технологических и финансовых.

Образцы подняли с глубины более 1,2 километра. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубических метров «горючего льда». Работы по добыче природного ресурса ведутся и другими странами, в частности Канадой и Японией, однако пока только Китаю удалось извлечь образец гидрата со дна моря.
1115

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.