Общество

18.05.2017 13:46

Липчане собирают подписи под обращением к Путину

10846
13
Липчане собирают подписи под обращением к Путину

Около 150 подписей уже направили главному государственному санитарному врачу России, руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

Сегодня вечером в посёлке 10-я шахта планируется сход жителей на месте строительства мини-завода по производству асфальта. Как рассказал GOROD48 один из участников инициативной группы Александр Долгих, против начавшегося строительства липчане уже собрали около 150 подписей.

Подписи с возражением против строительства направили главному государственному санитарному врачу России, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой, главе администрации Липецкой области Олегу Королёву, руководителю Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимиру Бондареву. Помимо этих трёх писем, готовятся обращения и в другие инстанции.

- Сегодня пройдёт сход в том месте, где сейчас отсыпают лог мусором, - рассказал GOROD48 член инициативной группы Павел Курьянов. - Но проблема не только в том, что сейчас, в Год экологии, мы соседствуем со свалкой. Раньше там был сток вод, и теперь жители боятся, что вода со всех улиц потечет к ним в дома. Не говоря уж о том, что мы не хотим жить рядом с заводом! Мы прочитали: по нормам до завода от жилых домов должно быть не менее 500 метров, а его строят в нам впритык — там метров 20 остаётся! Наша страна занимает шестую часть суши — неужели нельзя найти другое место? Сейчас мы собираем новые подписи: свои обращения мы также собираемся направить в прокуратуру, в следственный комитет, в федеральное агентство лесного хозяйства, и главное — в администрацию президента России Владимира Путина. Сейчас идёт Год экологии, и мы надеемся, что нам помогут.

Призывы поддержать протест против строительства завода жители района активно распространяют в интернете.

- Около базы ЛипецкОблСнаб собираются строить асфальтно-бетонный завод с колоссальными выбросами в атмосферу, с этим надо что-то делать! Работы уже начались. Максимальный репост! - написала в одной из групп «Вконтакте» Дарина Попова.

- Мы — жители района 10-й шахты города Липецка категорически против установки по производству асфальта на территории нашего района по улице Задорожная, 24, - говорится в обращении к главному государственному санитарному врачу России, руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. - Установка будет располагаться в нескольких десятках метров от жилых домов нашего района, что, безусловно, нанесёт непоправимый вред здоровью населения, экологии и нарушает пункт 2 статьи 13 закона «Об охране окружающей среды». То есть до приятия решения о размещении асфальтобетонной установки данный вопрос должен быть согласован с местным населением, на среду обитания которого может быть оказано негативное воздействие в результате его строительства. Никаких общественных слушаний не проводилось. Кроме того, статья 41 Конституции России гарантирует право человека и гражданина на охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей среды. Реализация права осуществляется через обеспечение экологического благополучия, а также организацию и обеспечение государственной санитарно-эпидемиологической безопасности. В нашем районе проживает около 2 тысяч человек, из них почти 300 детей. В связи с опасностью данного объекта настаиваем на остановке строительства. В противном случае немедленно обратимся в суд.

К этому обращению прилагаются подписи на трёх листах.


10846
13

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.