Общество

12.05.2017 12:55

В Липецкой области нашли 56 партий некачественной и опасной молочной продукции

2308
В Липецкой области нашли 56 партий  некачественной и опасной молочной продукции

Продукты забраковали.

Как сообщает пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, в первом квартале проведено 40 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации молока и молочной продукции. Все проверки сопровождались отбором и исследованием проб молока и молочной продукции.

Исследована 1051 проба молочной продукции, из них по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим требованиям 34 пробы (3,2%), по физико-химическим показателям не соответствует гигиеническим требованиям 27 проб (2,6%), в том числе по показателям идентификации (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги) исследовано 400 проб, из них не соответствуют гигиеническим требованиям 11 проб (2,8 %). Информация о фактах выявления некачественной, в том числе фальсифицированной продукции  направлялась в Управления по месту нахождения производителя.

Проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, пестициды и др.) не зарегистрировано. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах молочной продукции не обнаружено.

Практически в ходе всех проверок были выявлены нарушения. В отношении виновных лиц вынесено 37 постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 130 000  рублей. Выявленные нарушения квалифицировались по следующим статьям КоАП РФ: 14.43 ч. 1, 14.43.ч.2, 14.8 ч.1, 14.15, 14.5 ч. 1,  15.12 ч.1,  6.3, 6.4.

В ходе надзорных мероприятий на предприятиях, осуществляющих производство молока и молочной продукции, чаще всего выявлялись следующие нарушения: несоответствие продукции обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям идентификации;  несоответствие продукции по микробиологическим показателям; нарушения условий хранения сырья и готовой продукции;  производство продукции без нанесения необходимой информации, предусмотренной законодательством РФ, на потребительской упаковке;  нарушения режима мытья и обработки инвентаря, дезинфекционного режима и применения дезсредств.

Всего за первый квартал  забраковано некачественной и опасной молочной продукции в количестве 56 партий  общим весом 37 кг. Основными причинами изъятия из оборота явились: несоответствие информации, нанесенной на этикетку продукта (маркировка) требованиям технических регламентов Таможенного союза, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, реализации продукции по истечении сроков годности.

Молоко является одним из важнейших продуктов питания. Для поддержания нормального функционирования организма рацион взрослого человека должен включать 25% молока и молочных продуктов, детей и подростков – 50%, детей до года – 100%. При покупке молочных продуктов следует обращать внимание на  информацию на этикетке (состав продукта, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность). Так же следует обратить внимание и на цену продукта, сравнить, сколько стоит аналогичный продукт другой марки. Слишком низкая цена может свидетельствовать о фальсификации молочной продукции. 

2308

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.