Общество

20.04.2017 08:00

Липецкая вода не прошла испытаний в Сибири

4174
1
Липецкая вода не прошла испытаний в Сибири

Вода торговых марок из Липецка оказалась низкого качества

В Красноярске сотрудники Центра стандартизации и метрологии провели анализ питьевой воды.

Как сообщает bk55.ru, рейтинговая оценка состоялась в среду, 19 апреля. Для исследования были отобраны 13 образцов воды производителей из Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Липецкой, Омской, Свердловской, Иркутской областей, Хакасии и Республики Казахстан. Цена – от 10 до 48 рублей в расчете на литр. Все образцы изучались в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ, а также проходили этап потребительского тестирования в Торгово-экономическом институте Сибирского Федерального университета. В частности, преподаватели и студенты института заваривали в воде чай, а затем анализировали характеристики настоя – прозрачность, наличие осадка, запах, вкус, осаждение чайных танинов при помощи сливок. Окончательные результаты подводила экспертная комиссия в составе специалистов Центра стандартизации и метрологии, министерства сельского хозяйства края, органов сертификации, вузов, предприятий-производителей воды».

Всего 6 образцов из 13 не вполне устроили исследователей. В одних было превышено содержание аммиака и ионов аммония, в других занижен водородный показатель...

Как не соответствующие отдельным нормам СанПиН, ГОСТ и Технического регламента названы вода из Минусинска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, и две торговые марки из Липецка.  

Материалы рейтинговой оценки будут направлены в адрес Роспотребнадзора, предприятий-производителей воды, а также в адрес министерств края для принятия мер к улучшению качества продукции, сообщил Алексей Боос, ведущий эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Фото: www.prodnadzor.info


4174
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.