Общество
9098
16.12.2016 10:10
Депутат-миллионер может возглавить ЛГЭК
Уволившийся из «Липецкэнерго» Александр Конаныхин может стать «троянским конем», главной задачей для которого будет передача городского комплекса водоснабжения и водоотведения под контроль ОГУП «Липецкий областной водоканал».
Так что же случилось? Намек на ответ можно найти в информации, просочившейся в СМИ. Так, в марте-июне этого года «Липецкэнерго» необоснованно завысил объем услуг по передаче электроэнергии в 47 тысячах жилых домов Липецкой области, а также занизил объем собственных потерь в электросетях совокупно на 130 млн рублей. И компенсировать собственные убытки электросетевая монополия «МРСК Центра» в очередной раз попыталась за счет липчан, требуя доначислить в среднем по 2800 рублей на каждое домовладение (совокупно от действий «Липецкэнерго» могли пострадать более 170 тысяч семей).
Также известно, что в то время, когда Александр Конаныхин рулил «Липецкэнерго», прокуратура Липецкой области уличила его подчиненных в подделке документов. Например, составленные контролерами МРСК акты подписывали… уже умершие жители. Они, судя по бумагам, соглашались с доначислениями и даже получали копии документов на руки.
В июле в «Липецкэнерго» нагрянула комиссия, состоящая из представителей подразделений внутреннего аудита, экономической безопасности, антикоррупционных процедур и управления персоналом МРСК Центра. И тут же (совпадение?) Александр Конаныхин написал заявление об увольнении. Более того, в данный момент проводится проверка деятельности «Липецкэнерго» контрольными органами, которая с высокой долей вероятности может закончиться возбуждением уголовных дел, в т.ч. и в отношении бывшего руководства компании.
И вот тут возникает логичный вопрос: зачем областным чиновникам Конаныхин нужен в ЛГЭКе? Ответ простой: любимое детище липецкого губернатора - ОГУП «Липецкий областной водоканал» - оказалось в куда более жалком финансовом состоянии, чем годом ранее. Только за электроэнергию предприятие должно более 130 миллионов. А ЛГЭК обладает таким завидным активом как комплекс водоснабжения и водоотведения, рассчитанным на обслуживание 500-тысячного платежеспособного населения Липецка. Его передача могла бы поправить хлипкое положение областного водоканала, который еще в прошлом году вобрал в себя все муниципальные водозаборы и сельские колонки, но увяз в долговой трясине. А сделать это мог бы человек, обличенный доверием сверху. Александр Конаныхин уже является членом Совета директоров АО «ЛГЭК» и запросто может при поддержке административного ресурса стать гендиректором компании.
Если это случится, областной водоканал сможет поднять тариф на воду и канализацию для жителей Липецка и махом решить все свои финансовые проблемы.
И еще. ОГУП, в отличие от ЛГЭКа, являющегося акционерным обществом, можно легко сдать в концессию какой-то крупной финансовой структуре или просто выгодно продать вместе с 500-тысячным населением Липецка. А уж новый владелец всех водоканалов региона легко отобьет свои затраты на приобретение такого актива через новый увеличенный тариф - законодательство позволяет устанавливать их аж на три года. Кстати, при умело администрировании можно обанкротить любую компанию, в том числе и ЛГЭК.
Вопрос - а надо ли это горожанам?

0

0

0

0

0
Комментарии