Общество

24.08.2016 16:14

Благое дело обернулось скандалом

8030
5
Благое дело обернулось скандалом

Детский онкоцентр под Липецком оказался под вопросом.

Конфликт между двумя благородными организациями Липецка разгорается в лесах под областным центром. Причиной тому стал детский лагерь «Радуга». Действующие лица драмы — «Центр развития добровольчества» Липецкой области и местный благотворительный фонд «Дети и родители против рака». 

 Весь мир о недопонимании в вопросе создания реабилитационного центра для детей оповестил благотворительный фонд. Свои заботы некоммерческое объединение описывает на страницах в социальной сети «Вконтакте». Проблема возникла при ремонте «Радуги», часть которой готовы отдать под реабилитацию больных раком крох. 

 - Этот проект родился еще в 2008 году. При содействии губернатора нам выделили объект. С 2014 года по договору с «Центром развития добровольчества», в оперативном управлении которого находится «Радуга», мы ведем там восстановительные работы. По всем нормативным документам выходит, что нам там практически ничего делать нельзя. Даже проложить дорожку. На это должно быть разрешение от управления лесами. Но детям нужен центр реабилитации. К счастью, нашелся спонсор, который готов сейчас и в будущем содержать объект для детей и их родителей. Есть деньги — мы ведем работы. Нельзя терять шанс, который выпадает раз в жизни. Сейчас нас обвиняют в том, что мы самовольно проложили дорожки, а убитый туалет превратили в столовую. Причем проверки и вопросы начали появляться только сейчас, когда объект готов почти на 100%. При сложившейся ситуации я не уверена, что через год с нами продлят договор аренды. Может, кому-то приглянулся обновленный и отремонтированный красивый уголок под Липецком? Не знаю. Понять происходящего я не могу, - говорит руководитель некоммерческого благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева.  

Впрочем, в «Центре развития добровольчества» утверждают, что знают о ситуации только из … социальных сетей. Фонд не информирует их ни о стадии работ, ни отвечает на официальные письма. Строители реабилитационного центра не отреагировали даже на предупреждение.

 - Детский лагерь «Радуга» перешел на наш баланс в 2011 году. Он находится в нашем оперативном управлении. Пользоваться зданием мы пока не можем: нужен ремонт, а средств на это нет. Согласно экспертной оценке износ сооружений достигает 50%. Естественно, в такие условия мы не можем пустить ни детей, ни взрослых, - поясняет GOROD48 директор «Центра развития добровольчества» Дмитрий Подхалюзин. - В 2014 году мы заключили с фондом «Дети и родители против рака» договор. По этому контракту фонд делает ремонт, но не имеет права реконструкции. Но в рамках выездной проверки было обнаружено, что фонд самовольно снес одно здание и возвел другое. Это грубое нарушение договора. Любые строения в лесопарковой зоне должны появляться только после оценки специалистов и утверждения проекта развития лесной территории. Этим сейчас занимается управление лесного хозяйства. Фактически фонд занялся самоуправством. Конечно, расторжение договора — это крайняя и неприятная мера, ведь реабилитация больных раком детей довольно щепетильная тема. Тем не менее, фонд не идет с нами на контакт, а только ругает и оскорбляет в социальных сетях.  

Этот довод Альбина Корнева парирует тем, что «Центр развития добровольчества» не идет с фондом на контакт. Она, дескать, и рада с ними встретиться, но пока видит только жалобы со стороны владельцев лагеря на свое имя. Кроме того, руководитель фонда утверждает, что сразу в двух прокуратурах Липецкой области на нее лежат материалы по самоуправству. А это, на минуточку, уголовная ответственность.

 - Я готова ответить за все, что сделала. Полностью понести наказание. Это не столь значимое событие по сравнению с тем, что у детишек появится реабилитационный лагерь, что я выполнила цель всей своей жизни, - говорит Альбина Корнева.  

Сейчас руководитель фонда пытается прорваться на прием к губернатору, с разрешения которого и началась работа по созданию реабилитационного центра. Альбина Корнева верит, что он расставит все точки над «i».  

А пока работа по встрече детей и их родителей в «Радуге» продолжается. На 12 сентября намечена встреча с врачами и персоналом. Центр создаст 25 новых рабочих мест. В строительном плане готово практически все — от столовой до соляной пещеры, идет процесс узаконивания всего этого в санэпидемстанции. В месяц центр реабилитации онкобольных детей сможет принять 40 пар родителей и ребят. Его смогут посещать даже те, кто проходит курсы химиотерапии в областной детской больнице. Уже расписан график бесплатного посещения центра, который в фонде считают поводом для будущей гордости региона, семьями с больными детьми. Но пустят ли их, пока под вопросом.
8030
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.