В мире
1532
16.06.2016 15:43

Верховная Рада потребовала признать независимость украинской церкви

Рада попросила Константинопольского патриарха признать Киевский патриархат.

Верховная Рада сегодня приняла обращение к архиепископу Константинополя и Вселенскому Патриарху Варфоломею, в котором призвала его предоставить автокефальный статус и принять в каноническое общение так называемую Украинскую православную церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП). За это постановление проголосовали 245 народных депутатов, - пишет "Российская газета".

Законодатели уверены, что "большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения" с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и поэтому решили обратиться к патриарху Варфоломею. Украинские депутаты подсказали ему, как вывести УПЦ КП из изоляции в православном мире. Так, они предлагают ему своим решением отменить и признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - сказано в обращении.

УПЦ КП вот уже 24 года, с момента своего создания, по канонам православия считается обычной сектой, поскольку не признана ни одной из поместных церквей и возглавляется человеком, преданным анафеме и извергнутым из сана - самозваным патриархом Филаретом (Денисенко). Таким было церковное наказание бывшему митрополиту Киевскому, ударившемуся в раскол, после того как в 1990 году Поместный собор не избрал его Патриархом Московским. Симптоматична даже формулировка, с которой Филарет был извергнут из сана: "за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский Собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви".

Этот человек уже не первый десяток лет носится с идеей признания своей секты главной церковью Украины и изгнания с ее территории канонической Украинской православной церкви Московского Патриархата. В разное время его поддерживали президенты Кравчук, Кучма и в особенности Ющенко, который уже пытался договориться с Варфоломеем о признании Филарета законным патриархом, потому что все поместные православные церкви уже отказали "анафеме" в общении.

Особые надежды Филарет возлагал на государственный переворот и нового президента Порошенко, который уже объявил УПЦ КП единственной "настоящей" украинской церковью. Именно священники УПЦ КП "духовно окормляли" боевиков на майдане, а позже - карателей на Донбассе. Именно Филарет стоит за нападениями на церкви, блокадами Киевской и Почаевской лавр, убийствами и давлением на священников Московского Патриархата.

Глава Украинской церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назвал обращение в патриарху Варфоломею "прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви", потому что Украине, согласно законодательству, Церковь отделена от государства, а государство от Церкви. Он посоветовал депутатам Рады заниматься своими прямыми обязанностями, а не лезть во внутрицерковные дела, нарушая законодательство Украины.

Последствия признания УПЦ КП со стороны Варфоломея несложно предсказать - тлеющая на Украине религиозная война, раздуваемая Филаретом, может перейти в горячую фазу. Хотя по количеству приходов и паствы "филаретовцы" уступают канонической церкви, они пользуются покровительством власти, симпатиями киевских СМИ и имеют поддержку боевиков карательных батальонов и "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в России).

"Если не дай Бог в Украине начнется самая кровавая из возможных, самая жестокая и человеконенавистническая война - религиозная, мы будем знать, кому этим обязаны. 245 негодяям, которые с нарушениями регламента и в нарушение Конституции и здравого смысла сегодня приняли обращение к Варфоломею", - так в своем Facebook прокомментировал обращение Рады известный украинский политолог Михаил Павлив.

Не лишним будет напомнить, что вопрос о расколе на Украине давно является камнем преткновения в отношениях Московского и Константинопольского патриархатов, который все-таки поддерживает контакты с Филаретом.

Не исключено, что и этот фактор в числе прочих послужил причиной отказа РПЦ участвовать в созываемом Варфоломеем Всеправославном Соборе.

Напомним, первый за почти тысячу лет Всеправославный Собор пройдет с 16 по 26 июня на Крите, и кроме РПЦ от участия в нем отказались Болгарская, Антиохийская, Сербская и Грузинская православные церкви.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить