В мире

10.06.2016 14:53

Украина не согласилась с ценой на российский газ

1208
1
Украина не согласилась с ценой на российский газ

Министр энергетики РФ говорит, что Газпром в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены.

Украина не будет покупать газ у России по цене в 177 долларов за одну тысячу кубометров без скидки. Об этом заявил директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"Весь необходимый газ купим на европейском рынке", - заявил он на своей странице в одной из социальных сетей.

Напомним, "Газпром" еще во вторник получил от украинского "Нафтогаза" обращение, в котором звучала просьба возобновить поставки газа в Украину с начала второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

В том же письме звучало предложение пересмотреть цену на газ, так как, по мнению украинской стороны, стоимость топлива по формуле "хаб минус транспорт" экономически не обоснована.

Глава Минэнерго Александр Новак в среду заявил, что никаких изменений формулы цены в контракте на поставки газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" не будет.

Новак ранее сообщил, что цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года составляет 177 долларов за тысячу кубометров, а цена на третий квартал станет известна во второй половине июня.

"Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем", — написал Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, на немецком рынке цена на июль была ниже 173 долларов, поэтому весь газ Киев закупит на европейском рынке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль не намерен вмешиваться в переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза", так как они должны носить коммерческий и деполитизированный характер.

Ранее на этой неделе "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с просьбой возобновить поставки со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. "Нафтогаз" заявил, что предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".

По словам Новака, Россия не получала никаких обращений от "Нафтогаза Украины" с предложением изменить формулу цены, и никаких изменений в контракте на поставки газа не будет.

Украина отказалась от российского газа в ноябре 2015 года и импортирует транзитный газ из Евросоюза, утверждая, что это дешевле, - передает РИА-Новости.
1208
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.