Общество

30.05.2016 15:05

В Усманском районе из-за африканской чумы сжигают свиней

Но за хрюшек людям выплачивают компенсацию. 

Напомним, в селе Новоуглянка Усманского района была обнаружена африканская чума свиней. Вирус обнаружили при лабораторном исследовании материалов от павшей домашней свиньи (экспертиза ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ  Россельхозакадемии города Покров Владимирской области), в районе были введены карантинные мероприятия по АЧС.

В результате все свиньи, попадающие в карантинную зону, подлежат уничтожению — их сжигают. Как рассказал GOROD48 первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Павел Киндрук, никакие животноводческие предприятия в карантинную зону не попали. Санитарные обработки (полное уничтожение поголовья свиней) проходят в 5-километровой зоне от очага вируса. По подсчётам управления сельского хозяйства Липецкой области, там жили от 36 до 41 поросёнка, все в личных подсобных хозяйствах. Интересно, что достаточно близко от очага АЧС имеется достаточно крупный животноводческий комплекс: бывший свиноводческий комплекс обанкроченной усманской компании «Юкон» в посёлке Левый Берег даже относится к тому же Девицкому сельсовету, что и Новоуглянка. Комплекс недавно купило ООО «Отрада Ген». На нем содержалось несколько сотен свиней, но, по словам Павла Киндрука, на момент обнаружения Африканской чумы свиней поросят на этой площадке не было. Дело в том, что площадка используется для доращивания и открома, и ровно две недели назад всё поголовье оттуда сдали, и на данный момент комплекс находится на санитарной обработке.

Так что пока обнаружение Африканской чумы свиней, к счастью, не обернулось для Липецкой области большими экономическими потерями. Как рассказала GOROD48 глава администрации Девицкого сельского совета Усманского района Валентина Требунских (в подчинении сельсовета сёла Девица и Новоуглянка, посёлки Учхоз и  Левый Берег), 27-29 мая на территории этого сельсовета из личных подворий было изъято и уничтожено (сожжено) 40 свиней. Никакого протеста и негатива со стороны населения не последовало — все отнеслись с пониманием к ситуации, тем более, что за свиней населению выплачивали компенсацию из областного бюджета по рыночной цене — 180 рублей за килограмм. Поэтому сильно никто не переживал: поросёнка, которого в начале в начале весны купили за 3500 рублей, сейчас они сдали за 6000.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.