НЛМК Live
1410
23.05.2016 09:39
Новолипецкий комбинат повышает качество сырья для выплавки чугуна
На Новолипецком металлургическом комбинате, основной производственной площадке Группы НЛМК, завершился проект оснащения всех агломашин в агломерационном производстве новыми автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУ). В настоящее время идут горячие испытания АСУ на машинах №№1 и 2.
Новые автоматизированные системы управления контролируют 512 параметров на каждой агломашине, которые позволяют регулировать, например, количество подаваемой шихты, скорость перемещения материала по всех линии агломашины, расход газа и воздуха, подаваемого в горн, подачу воды в окомкователи и смесители и др. Новая АСУ обрабатывает параметры быстрее старой примерно в 50 раз. При модернизации внедрены новые системы управления, которые ранее не использовались: реле защиты двигателей от ошибок, датчики для регулирования процессов и др.
«Реализация этого проекта обеспечит надежную, эффективную и безопасную работу агрегатов первого передела и повысит качество чугуна. Новые АСУ способны контролировать и регулировать весь технологический процесс, начиная от загрузки аглоруды до выдачи готового продукта - агломерата. Это один из многих проектов Стратегии-2017, которые позволяют НЛМК добиваться роста производительности, снижения издержек, неизменного качества продукции», - прокомментировал управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.
Проект по замене систем управления новым оборудованием и более совершенным программным обеспечением начался в 2007 году. С тех пор на всех четырех агломашинах Липецкой площадки общей производительностью более 14 млн тонн агломерата в год установлены новые АСУ. Общая стоимость внедрения АСУ на четырех агломашинах – около 580 млн рублей.
Проект замены АСУ - часть программы по повышению эффективности агломерационного производства, которая направлена на снижение в конечной продукции агломерата мелких фракций (5 мм и ниже). Это так называемая «мелочь», непригодная для плавки, образуется при охлаждении агломерата и его перегрузке или транспортировке. Чем крупнее агломерат, тем меньше расходуется при выплавке чугуна дорогостоящих окатышей и металлургического кокса, и таким образом снижается себестоимость чугуна.
Ранее в рамках программы по снижению мелких фракций в агломерационном производстве завершили полную замену оборудования для сортировки железорудного сырья (грохотов).
Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции с высокой добавленной стоимостью, одной из самых эффективных металлургических компаний мира. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.
Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.
Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.
По итогам 2015 года объем производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК достиг 12,9 млн тонн - максимального показателя за все годы работы комбината, начиная с 1934 года. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился на 2,6% к уровню предыдущего года. Рекордные показатели были достигнуты на всех переделах Новолипецкого комбината.

0

0

0

0

0