Общество

28.01.2016 16:46

Убийца липецкого летчика Олега Пешкова засветился в турецкой прессе

Убийца липецкого летчика Олега Пешкова засветился в турецкой прессе

Подозреваемый в расстреле российского пилота Су-24 был замечен в Стамбуле.

Как пишет турецкая газета Hurriyet, на которую ссылается агентство "Ридус", Альпарслан Челик, являющийся гражданином Турции, прибыл в столицу на похороны Ибрагима Кучука, погибшего в ходе операции российских ВКС в Сирии.

По словам Челика, в Турцию он прибыл ненадолго и скоро отправится в Сирию. В ноябре 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил российский Су-24 над Сирией.

Пилот бомбардировщика Олег Пешков был расстрелян сирийскими туркменами во время катапультирования.
Впоследствии в СМИ попало видеоинтервью с командиром группы вооруженных сирийских туркменов Альпарсланом Челиком, в котором он заявил, что расстрелял Пешкова после удара ВВС Турции по Су-24.

В декабре прошлого года Челик дал Hurriyet интервью, в котором заявил, что убил российского пилота, руководствуясь правом на «месть и расправу». «Этот пилот бомбил нас пять минут. Расправа — это наиболее естественное право, так что мы забрали его жизнь», — заявил боевик.

МИД России потребовал немедленного ареста Челика и привлечения его к уголовной ответственности.
«Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии. Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны», — отмечала в связи с этим официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Пешкову посмертно присвоили звание «Герой России».

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.