В мире

25.12.2015 12:11

Иностранные СМИ обеспокоены наращиванием военного потенциала России

1527
Иностранные СМИ обеспокоены наращиванием военного потенциала России

Американские СМИ напоминают, что РФ в последнее время проводит масштабные военные учения с участием десятков тысяч военнослужащих, на что страны НАТО отвечают расширением собственных учений. По мнению зарубежных СМИ, российские учения вновь привлекли внимание к ядерному потенциалу страны.

Россия значительно укрепила военный потенциал, успешно демонстрирует и использует это в своих интересах на мировой арене. К такому выводу пришли авторы публикации в американской газете The New York Times, проанализировавшие динамику военного строительства в РФ в последние годы.

"Россия укрепила свой военный потенциал и утвердила себя на мировой арене с такой энергией, которой не было с окончания "холодной войны", что привело к трениям со странами Запада", - отмечают авторы. В качестве подтверждения каждый раздел статьи сопровождается диаграммами, графиками и картами, - пишет "Российская газета".

Так, газета указывает на рост оборонного бюджета России, "в том числе в 2015 году он увеличился на 11 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим годом", хотя и приводит слова аналитиков, предрекающих замедление этой динамики из-за экономических трудностей, в том числе вызванных падением цен на нефть и санкциями Запада.

Тем не менее, авторы приводят данные о программе модернизации ВС РФ, цитируя одного из местных экспертов: "Россия догоняет Запад в технологическом плане". Этот раздел сопровождается инфографикой с указанием параметров модернизации межконтинентальных баллистических ракет, боевой авиации, систем противовоздушной обороны, танков, подводных лодок, надводного флота.

"Россия проводит планируемые мобилизации группировок из более чем 100 тысяч служащих, - отмечается в публикации. - Это служит подготовкой для войск и демонстрацией военной мощи для остального мира".

Газета перечисляет случаи использования вооруженных сил за рубежом, в частности, операцию ВКС РФ в Сирии. Она также напоминает, что "Россия заново инвестирует в военные базы в Арктике, строит новые, расширяет уже имеющиеся, направляет туда персонал".
1527

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.