Общество

30.11.2015 11:50

Именем Олега Пешкова назовут улицу и в Тамбове

7994
8
Именем Олега Пешкова назовут улицу и в Тамбове

200 тамбовчан приехали в Липецк почтить память погибшего летчика.

Загрузка плеера
Сегодня на площади Авиаторов у памятника летчикам-героям проходит акция солидарности и памяти. Чтобы отдать дань уважения Герою России Олегу Пешкову в Липецк прибыла делегация из Тамбова. Делегацию из 200 человек возглавил мэр соседнего города Юрий Рогачев.  Соседи, вслед за липчанами, решили назвать одну из улиц своего города именем Олега Пешкова. 

— Мы приехали для того, чтобы отдать дань памяти Олегу Пешкову, который погиб за всех за нас,— отметил мэр Тамбова Юрий Рогачев. — Мы испытываем ненависть ко всей этой нечисти, которая там развелась. Я могу сказать одно — они просто не представляют, что их ждёт дальше. Их надо выжигать — эту нечисть надо выжигать, иначе она придёт к нам. Олег Пешков — Герой России, человек, который отдал за нас жизнь. Мы должны чтить его память и тоже подумываем назвать его именем улицу у себя в Тамбове в одном из строящихся микрорайонов. Я сам выйду с таким предложением. Думаю, наши горожане нас поддержат. Это есть патриотизм! Мы сейчас как никогда должны чувствовать локоть товарища.

По словам Юрия Рогачева, тамбовчане сопереживали липчанам после известия о гибели Олега Пешкова, тем более, что изначально погибшего летчика назвали уроженцем тамбовского Мичуринска. Кроме того, у Тамбова давние связи с Липецким авиацентром, пилоты которого регулярно показывают свое мастерство в День города Тамбова. Кроме того, Тамбов тоже авиационный город — раньше там было два лётных училища: одно готовило специалиство для авиации, другое — непосредственно лётчиков, но потом вузы расформировали.

Бывшие лётчики сегодня тоже приехали из Тамбова в Липецк. В их числе подполковник в отставке Виктор Полёшин, который служил в Афганистане, а закончил военную карьеру в дальней авиации.

— С Олегом Пешковым я не был знаком, хотя в своё время часто бывал в Липецке в командировках, — рассказал GOROD48 Виктор Полёшин. — Сюда я приехал по зову сердца, потому что нельзя больше отступать, потому что надо что-то предпринимать: запад решил, что Россия ослаблена, и что пришёл момент нанести ей плановый удар. Я не сомневаюсь, что это спланированная провокация, и что она спланирована не только Турцией, хотя она отстаивает там какие-то свои интересы. Россия больше не может отодвигать себя в сторону с мировой арены. Лётное братство — одна большая семья. Я потерял часть своего экипажа в Афганистане, я знаю, что такое гибель на войне близких людей, и представляю себе сейчас состояние близких, родственников и сослуживцев Олега Пешкова. Хочется их как-то поддержать, сказать, что он погиб не зря: он защищал интересы своей Родины, и своей гибелью всколыхнул, поднял народ России.

По словам председателя Тамбовской городской Думы Виктора Путинцева, тамбовчане приехали в Липецке и для того, чтобы высказать солидарность курсу президента Владимира Путина.
— Фашизм начался точно также, как сегодня с молчаливого согласия некоторых иностранных государств разрастается запрещённое в России «ИГИЛ», — добавил Виктор Путинцев.

Как заявила присутствовавшая на акции вице-мэр Липецка Анна Шамаева, при поддержке администраций города и области, крупной строительной фирмы семье Олега Пешкова будет выделена квартира. Жилье в одном из новых микрорайонов Липецка получит и Константин Мурахтин, штурман сбитого в Сирии фронтового бомбардировщика Су-24.

Кроме того, сегодня открыт благотворительный счет на имя жены Олега Пешкова для сбора средств его семье (у пилота остались двое несовершеннолетних детей), реквизиты счета администрация Липецка опубликует на своем официальном сайте.

— До этого было очень много обращений по поводу того, каким образом можно передать денежные средства семье погибшего, — отметила Анна Шамаева. — Город уже готов к похоронам, определено место — центральная аллея кладбища Трубного завода. Все необходимые процедуры для проведения похоронно процессии проведены, буквально сейчас в областной администрации ведутся последние переговоры и приготовления, и если тело Олега Пешкова будет вовремя доставлено в город, то в среду 2 декабря пройду похороны. В комиссии по увековечиванию памяти уже есть заявления общественных организаций о присвоении одной из улиц Липецка имени Олега Пешкова. Как только будет сформирована одна из улиц в строящихся микрорайонах, которая позволит нам это имя присвоить, эта процедура сразу будет проведена. 
7994
8

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.