В мире

02.10.2015 12:19

Дональд Трамп в случае победы на президентских выборах обещал отправить сирийских беженцев домой

1257

Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что в случае победы на выборах, он вышлет из страны всех сирийских беженцев. "Я слышал, мы собираемся принять 200 тысяч сирийцев. Но они могут быть из ИГИЛ", — сказал миллиардер. Трамп пообещал отправить домой всех.

Несколько дней назад пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, хоть и с приставкой "как минимум", но всё же говорил о планах США принять у себя 10 тысяч сирийцев, а не 200. В Европе ждут наплыв, исчисляемый миллионами, и никто не может сказать — верны ли те или иные цифры по желающим пересечь границы ЕС.

По самым последним данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в этом году в Европу прибыло более полумиллиона беженцев и мигрантов. Турция заявляет о том, что приняла почти два миллиона человек, Иордания — 800 тысяч, Ливан еще 700, Ирак — сто тысяч, Армения — 50.

По самой Сирии могут перемещаться до 11 миллионов беженцев, говорят эксперты, добавляя, что эти цифры, на самом деле, невозможно проверить. Европа вообще потеряла контроль над ситуацией. Продолжает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Куда бегут сотни тысяч, а возможно и миллионы беженцев, и все ли являются таковыми по определению? По словам экспертов, многие покидают свои страны, не спасая жизни, а охотясь за более комфортными её условиями. Так, прибывшие в Финляндию беженцы из Ирака и Сомали устроили акцию протеста из-за того, что им перестала нравиться еда, которую подают в предоставленном убежище.

О разборчивости беженцев говорит и тот факт, что в большинстве своем стремятся они в Германию и скандинавские страны — туда, где больше пособия. По словам экспертов, сразу после того, как Дания сократила размер пособий вдвое, интерес к стране среди беженцев заметно снизился. 

Ситуация с беженцами в Европе продолжает накалять обстановку в отношениях между государствами ЕС. Так, глава аппарата премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил, что власти его страны готовы оказать помощь Хорватии в защите границ от беженцев, но только если Австрия и Германия определятся со своей дальнейшей политикой в этом вопросе. И добавил, что, "если Загреб не в состоянии выполнять требования по регистрации мигрантов, то это вызывает серьезные вопросы к возможностям страны быть частью Евросоюза и Шенгенской зоны".

В российском отделении Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев не ведут статистики по сирийцам, приехавшим спасться у нас. По данным главы Комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, в России находится около 10 тысяч беженцев из Сирии, из них 2 тысячи человек получили временное убежище. Официальный статус беженца имеют два гражданина этой страны.

Подробные комментарии специалистов читайте на bfm.ru.
1257

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.