Переговоры России, Украины и ЕС о поставках "зимнего" газа в Европу успешно завершились. Они продолжались несколько часов, и неудивительно: бесперебойный транзит топлива сейчас важен для всех. Участники переговоров спорили о цене, объемах и сроках.    
    
    
                              НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил парафирование соглашения между Украиной, Россией и Еврокомиссией по условиям поставок газа в Украину. 
 
  
 
 "Во время встречи в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович обсудили и согласовали все существенные параметры обязывающего трехстороннего протокола по обязательствам правительства Российской Федерации, правительства Украины и Еврокомиссии к новому зимнему пакету. Документ был парафирован, подписание и утверждение потребует отдельных процедур", - сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в субботу. 
 
  
 
 Также сообщается, что в ходе встречи были согласованы все ключевые позиции относительно дополнительного соглашения к контракту на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом". 
 
  
 
 "Подписание дополнительного соглашения связано с подписанием обязывающего протокола", - говорится в сообщении. 
 
  
 
 "Мы окончательно договорились о тех основных базовых принципах, которые сегодня заложены в этом зимнем пакете. Договорились о том, кто берет на себя какие обязательства в целях надежного прохождения осенне-зимнего периода и надежного транзита газа", – прокомментировал министр энергетики РФ Александр Новак. 
 
  
 
 Согласно документу, в октябре Украина должна закачать в свои подземные хранилища два миллиарда кубов. Деньги на эту поставку, а сумма составляет 500 миллионов долларов, Киеву дадут в Европе. По оценкам экспертов, объемы достаточные. Но если зима окажется аномально холодной, газ Украине придется покупать дополнительно и снова просить о финансовой поддержке западных партнеров. 
 
  
 
 Россия установила вполне посильную цену – 232 доллара за тысячу кубометров. Примерно такую же предлагают и другие страны-поставщики. Пересматривать тарифы не будут до весны, а потом каждый раз оговаривать дополнительно. Условия договора украинская сторона назвала приемлемыми. Протокол должен быть подписан в течение недели, - передает 
"Интерфакс".    
        
      
 
Комментарии