Общество

01.04.2011 11:44

На липецкой Набережной нашли золотой песок

2 10390
2
На липецкой Набережной нашли золотой песок

Сенсационное продолжение получил обычный вызов полицейских.

Загрузка плеера


Липчанин Николай Сидякин не думал и не гадал, что счастье и достаток могут лежать запросто под ногами. А между тем 34-летний мужчина сделал воистину сенсационное открытие. Оказывается, песок на липецкой Набережной может быть золотым – в прямом смысле. 

… Жильцы дома на улице Менделеева (Левобережная часть Липецка) давно обратили внимание на странного соседа, поселившегося в одной из квартир. По вечерам в сумерках он носил на пятый этаж тяжелые мешки и сутки напролет не выходил из дома. Соседи слышали только беспрерывное журчание воды, которая шумела даже ночью, да в канализационных трубах стали находить песок. Количество песка все увеличивалось, общественность грешила на таинственного соседа с пятого этажа, в итоге жильцы не выдержали и вызвали полицию. 

Николай Сидякин дверь полицейским открыл не сразу, а когда стражи порядка все же вошли в его квартиру, то обратили внимание на разбросанные повсюду холщовые мешки, и рассыпанный песок.

- Ты золото, что ли моешь? – пошутил старший наряда. 

- Да мою, - последовал ответ и, как выяснилось, Сидякин не соврал. 

- Раньше я работал на приисках в Норильске, - рассказал свою удивительную историю старатель, - Но осенью вернулся в родной Липецк и решил отметить это дело с друзьями. Гуляли на городской Набережной и вдруг, лежа возле реки, я заметил в песке характерный блеск. Сначала подумал, что это наваждение – откуда в Липецке может быть золото!? Но песочек на всякий случай промыл и – о чудо! – обнаружил в песке четверть грамма золота. 

Встав с первыми лучами солнца, Сидякин с наспех сколоченным лотком примчался на Набережную. И намыл еще полграмма!

Золотую лихорадку остудило внимание зевак, заинтересовавшихся манипуляциями с лотком. Чтобы скрыть свою тайну, Сидякин выдумал хитроумный план. 

- Вечером набирал песок на Набережной в мешки, отвозил их домой на садовой тачке, и в ванной промывал, - говорит бывший шахтер рудника Скалистый ГМК «Норильский никель», - Получалось по разному: иногда десять мешков уйдет впустую, а иной раз золото, как говорится само плыло в руки – до трех граммов за день доходило! 

Полицейские в квартире Сидякина обнаружили инструменты для выплавки драгметалла, ювелирные весы и два бруска уже выплавленного золота. Оказалось, что старатель намыл уже 36 граммов металла (цена одного грамма – около тысячи рублей, прим. GOROD48), причем одну партию он успел продать знакомому ювелиру. 

Правда, по закону частное старательство в нашей стране запрещено. Поэтому инструмент и золотишко изъяли - пока для экспертизы. Против мужчины может быть возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). 

Сидякин надеется выпутаться из истории с полицией, и верит, что как ни в чем не бывало продолжит свое ремесло. Сейчас старателя больше заботит другое: его секрет пропал и теперь намыть золото на Набережной может любой желающий. 

Однако Николай оказался вовсе не так прост. 

- Я нашел рабочих, которые завозили песок на Набережную, - хитро прищуривается мужчина, - За литр они мне рассказали, откуда завозили песок. Место я вам не назову, но уж в том карьере драгметалла точно видимо-невидимо. 

GOROD48 провел собственное расследование. 

Оказалось, что песок на Набережную доставляли из трех мест – из карьеров Добровского, Хлевенского и Тербунского районов. Специалисты-геологи подтвердили, что на территории региона, в том числе и в Липецке, есть множество участков с выходами т.н. ультратонкого золота. Самородное же золото до сих пор в Липецкой области не встречалось. 

- По сути, этот старатель совершил геологическое открытие, - заявили специалисты по недрам. – Его не сажать, а награждать надо. 
2 10390
2

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Вальдемар

04.05.2019 13:53
Клим Чугункин, а ты не воруй
ответить

Клим Чугункин

05.03.2019 13:38
Посодют...
ответить