В мире

17.07.2015 12:14

В годовщину катастрофы малазийского Боинга на Украине опубликованы эксклюзивное видео

1491

Видео разместила австралийская авиакомпания. Оно, как считают в издании, доказывает, что ополченцы приехали на место крушения, ожидая увидеть сбитый ими украинский истребитель, а нашли гражданский самолет

Опубликованы эксклюзивные кадры, сделанные ополченцами сразу после падения малайзийского Boeing 777. На записи ополченцы осматривают сумки пассажиров лайнера, пытаясь выяснить принадлежность самолета, и снимают место крушения. Видео опубликовано австралийской медиакомпанией News Corp Australia в годовщину катастрофы. Издание утверждает, что в его распоряжении имеется видео продолжительностью 17 минут, однако выложена только нарезка видеозаписи длительностью около 5 минут.

На сайте издания не сообщается, как именно журналистам удалось получить эту видеозапись. Из опубликованной текстовой расшифровки полной записи ясно, что ополченцы приехали на место крушения, ожидая увидеть сбитый ими украинский истребитель «Су», а не пассажирский самолет. После этого командир отряда звонит по телефону и получает информацию, что Boeing был сбит истребителем. «Говорят, «Сухой» сбил гражданский самолет, а наши сбили истребитель», — приводится цитата. Вопрос — «где «Сухой» — остается без ответа.

Власти Австралии обещали проверить подлинность видео. Австралийский премьер Тони Эбботт назвал видео доказательством того, что ополченцы просто не знали, что они сбивают. До катастрофы ополченцы утверждали, что сбивали украинские самолеты, но только на низких высотах. Киев же утверждал, что за несколько дней до катастрофы Boeing АН-26 был сбит на высоте более 6 тысяч метров — вне зоны досягаемости ПЗРК. Если у ополченцев действительно не было рабочего «Бука», не ясно, могли ли они поразить украинский истребитель, который, по их версии, сбил пассажирский самолет на высоте 11 километров.

По словам военного обозревателя ТАСС и полковника в отставке Виктора Литовкина, ополченцам не составило бы труда сбить «Су» с помощью ПЗРК. Эксперт приводит и свою версию: украинский истребитель намеренно подбил Boeing, после чего украинский же «Бук» случайно выпустил по истребителю ракету, но опять же случайно попал по пассажирскому самолету.

Между тем Великобритания поддержала идею создания трибунала в отношении падения малайзийского пассажирского Boeing MH17.

«Правосудие должно восторжествовать. Это требует международного трибунала, подкрепленного резолюцией, обязательной для всех государств-членов ООН», — заявил глава британского МИДа Фил Хаммонд.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров назвал целью инициаторов создания трибунала наказание тех, кого США считают виновными в этой трагедии. Лавров призвал дождаться итогов расследования крушения Boeing, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала.

На днях CNN рассказал о предварительных выводах голландских следователей о крушении Boeing под Донецком, возложив вину на пророссийских ополченцев. Росавиация накануне заявила о несогласии с выводами голландских властей. По мнению ведомства, на данном этапе расследования не стоит исключать ни то, что Boeing был сбит ракетой класса «воздух-воздух», ни то, что он был сбит с земли.

Подробнее читайте на bfm.ru.
1491

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.