В липецком каратэ появилась первая женщина-сэнсей (ФОТО)
В ходе экзаменов у японских мастеров девушке пришлось выдержать 20 боев без передышки.
Липчане Дина Чернухина и Артем Барсуковский приняли участие в ежегодной летней школе Федерации Кекусин-кан каратэ-до России, которая прошла в Сочи.
Как рассказала GOROD48 Дина Чернухина главной особенностью мероприятия стала возможность потренироваться у японских мастеров. Уроки россиянам давали инструкторы Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан - хомбу Кояма Акио, сэнсэи Ямада Такэси и Ямасита Котаро.
- Тренировки длились по полтора-два часа, а было их …по три в день, - рассказала липчанка, - Конечно. Было тяжело физически, но знания нам давали самые полезные.
Каратисты рассмотрели многие аспекты единоборств – от занятий по медитации до поединков и работе с различными видами традиционного японского оружия. Отдельно преподавалась техника Синкэн сёбу – поединков с разрешенными ударами в голову (в спортивной версии кекусин-кан бить в голову запрещено).
В конце концов японцы оценили мастерство учеников, проведя среди них аттестацию на ученические степени «ки» и мастерские «даны».
Экзамены с участием 45 человек длились более 4-х часов! По словам Чернухиной, дотошные японцы оценивали буквально все – и технику, и физическое развитие, и боевую подготовку.
Обладательница черного пояса Дина Чернухина сдавала на высокий 3-й дан. На такую высокую степень претендовали всего два участника семинара и учителя из страны Восходящего солнца уделили им особенное внимание.
Дело в том, что с 3-го дана (всего их 10) человек получает звание сэнсея, то есть учителя, а кому попало его не дадут. Претендентам пришлось выдержать 20 боев (!) без передышки.
В итоге Дина прошла все испытания, став первым женщиной-сэнсеем в истории Липецкой области! Кстати, и среди мужчин это звание в нашем регионе носят единицы.
Артем Барсуковский успешно прошел все испытания на черный пояс, 1-й дан.
Оба тренера являются представителями ЛООО "Федерация кекусин-кан каратэ-до", а Дина Чернухина возглавляет эту организацию.





Комментарии