Происшествия

11.01.2011 14:39

В Липецке судят двух лейтенантов милиции

4963
В Липецке судят двух лейтенантов милиции

Сегодня в Советском районном суде Липецка начался процесс по обвинению по п. «а» третьей части ст. 286-й УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия) 27-летних Евгения Уварова и Дениса Стрельникова, бывших сотрудников отдела уголовного розыска отдела милиции №4 ГУВД Липецка.

Сегодня в Советском районном суде Липецка начался процесс по обвинению по п. «а» третьей части ст. 286-й УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия) 27-летних Евгения Уварова и Дениса Стрельникова, бывших сотрудников отдела уголовного розыска отдела милиции №4 ГУВД Липецка. Два лейтенанта, уволенные из органов внутренних дел, как водится, задним числом, по мнению следователя по особо важным делам СКП РФ по Липецкой области Сергея Торозова, 22 октября 2009 года истязали задержанного по подозрению в грабеже 20-летнего Максима Кондрашова. 

Согласно обвинительному заключению, Максима Кондрашова и его товарища Сергея Новоселова доставили ночью из Быханова сада в ОМ №4 сотрудники ППС. Затем одного из задержанных, Кондрашова, работники уголовного розыска Стрельников и Уваров отвели в свой кабинет для беседы по существу – парень подозревался в причастности к уличному грабежу. Далее в обвинительном заключении утверждается, что Стрельников ударил задержанного кулаком в лицо, и, надев боксерскую перчатку, съездил Кондрашову в ухо. Затем, сковав руки Максима наручниками за спиной, его усадили на стул. Надев на голову Кондрашова противогаз, Стрельников перекрыл на время рукой доступ воздуха в шланг. После лейтенант милиции нанес ему не менее пяти ударов кулаком в грудь. Затем почин товарища подержал Уваров. Вначале он надел на резиновую дубинку презерватив и грозился изнасиловать Кондрашова, если тот не прекратит играть в несознанку. Уваров также не менее пяти раз ударил кулаком в грудь истязуемого. 

Выслушав обвинительное заключение, оба подсудимых категорически отказались признать свою вину в инкриминируемом им преступлении, которое грозит лейтенантам лишением свободы  сроком от 3 до 10 лет. 

На этом судебном заседании почему-то не присутствовал потерпевший Кондрашов, и корреспонденту GOROD48 не удалось задать ему ряд вопросов для уточнения нескольких важных обстоятельств по делу. Например, сколько спиртного он выпил перед тем, как был задержан сотрудниками милиции? Не был ли он доставлен в отдел милиции сотрудниками ППС уже со ссадиной на губе? Кто избил его собутыльника Сергея Новоселова и сломал ему нос? И как так получилось, что два физически крепких лейтенанта уголовного розыска, нанося ему удары в грудь, от которых он, по его же словам, всякий раз ударялся головой о стену и падал со стула, не нанесли ему ни одного (!), что подтверждается выводами судмедэкспертизы, телесного повреждения в виде синяка, ссадины или ушиба? 

В данном уголовном деле много белых пятен, причем очевидных даже для органов прокуратуры, утверждавших обвинительное заключение. Так, заместитель прокурора Советского района Липецка Александр Зовский даже вынес постановление о возвращении уголовного дела следователю Сергею Торозову, поскольку в нем полностью отсутствовали доказательства вины двух лейтенантов. Впоследствии согласился с мнением своего подчиненного и прокурор Советского района Михаил Макеев. Однако уголовное дело все же пошло в суд в том же виде, каким оно было изначально – сырым, построенном исключительно на показаниях Кондрашова и Новоселова. Оба молодых человека, кстати, настолько психически неуравновешенные, что один из них в свое время даже пытался покончить жизнь самоубийством. Их показания были настолько путаными, что следователь СКП Торозов даже проводил между потерпевшим и свидетелем очную ставку с целью согласования их утверждений. Следователь проводил и очные ставки потерпевшего с подозреваемыми. На них выяснилось, что Кондрашов впервые увидел Уварова воочию, а до этого момента сотрудника милиции ему показывали лишь на фотографии! В ходе следственных действий Кондрашов заявил, что ненавидит всех ментов, но не сказал, за что. Видя такое дело, сторона защиты ходатайствовала о назначении Кондрашову комплексной психолого-психиатрической экспертизы, чтобы узнать, склонен ли потерпевший ко лжи, однако следователь просьбу не удовлетворил. То же время следователь по особо важным делам добился ареста Стрельникова и Уварова (оба провели в СИЗО по четыре месяца), а затем назначил по делу генетическую экспертизу, чем удивил многое повидавших адвокатов. Однако эта мать всех экспертиз показала отсутствие на боксерских перчатках, «демократизаторе» и противогазе каких-либо следов Стрельникова и Уварова. 

– У нас в отделе каждый четверг – физподготовка, перчатки мог оставить любой из моих коллег, – так объяснил корреспонденту GOROD48 присутствие в кабинете боксерских перчаток Денис Стрельников. – А противогаз – это такое же персональное имущество милиционера, как табельный пистолет.

Кстати, адвокаты подсудимых рассказали еще одну странную историю – о том, как Сергей Торозов приезжал в СИЗО и без их присутствия пытался уговорить бывших милиционеров признать вину. В таком случае, мол, он сможет переквалифицировать уголовное дело с 286-й статьи Уголовного кодекса на либеральную 116-ю («побои»), по которой возможно примирение сторон. Однако бывшие лейтенанты сразу же раскусили уловку – 116-я статья никак не подходит под их случай, ибо на момент совершения инкриминируемого им преступления они являлись должностными лицами МВД. Адвокаты подсудимых считают, что если бы Уваров и Стрельников не отсидели бы под стражей по четыре месяца каждый, то с такой никакой доказательной базой это дело спустили бы на тормозах. А так за непрофессионализм следователя Торозова в случае оправдательного приговора казне Российской федерации придется ответить рублем в качестве компенсации невинно пострадавшим. Поэтому настаивать на виновности подсудимых сторона гособвинения будет в суде насмерть: на кону – репутация первых лиц прокуратуры и СКП РФ по Липецкой области.
4963

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.