В мире

04.04.2015 11:39

Поставки газа на Украину начнутся независимо от оплаты долга

1200
Поставки газа на Украину начнутся независимо от оплаты долга

Министр энергетики России сообщил, что Украина заплатила 30 миллионов долларов, соответственно, поставки газа начнутся с апреля, как ожидалось.

Поставки газа из РФ на Украину начнутся с апреля независимо от ситуации с оплатой долга Киевом, - заявил в субботу министр энергетики РФ Александр Новак.

"Про оплату долга. Мы с ними в суде. Нет, мы сейчас с ними в режиме предоплаты. Насколько я знаю, они заплатили 30 миллионов долларов… соответственно, будут поставки газа по этой цене", — сказал Новак, отвечая на вопрос РИА-Новости.

Ранее в пятницу в пресс-службе "Нафтогаза" сообщили, что 2 апреля компания перечислила "Газпрому" 30 миллионов долларов предоплаты за апрельские поставки газа на Украину.

На текущей неделе, 31 марта, закончился срок действия так называемого "зимнего пакета" договоренностей по поставкам российского газа на Украину, подписанного при посредничестве Еврокомиссии и действовавшего с 1 ноября.

Первого апреля "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнительное соглашение по поставкам газа на Украину во втором квартале 2015 года, аналогичное действовавшему в рамках "зимнего пакета". Сообщалось, что фактическая цена поставок российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки в 100 долларов составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров. В новом допсоглашении был сохранен принцип поставок по предоплате. Однако в субботу Новак заявил, что цена за тысячу кубометров газа из РФ для Украины с апреля составит 248,17 долларов.

"Газпром" и "Нафтогаз" в июне 2014 года обменялись исками в Стокгольмском арбитраже: "Газпром" требует взыскать долги и проценты на общую сумму 4,5 миллиарда долларов, "Нафтогаз" — задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать все переплаты, оценивающиеся минимум в 6 миллиардов долларов. Украинская компания также оспаривает условие take or pay. Дела были консолидированы. Устные слушания ожидаются в феврале-марте 2016 года, а решение — в конце июня 2016 года, сообщал "Газпром".
1200

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.