ТВК новости

05.10.2010 09:35

Скоро в Липецке не останется кондукторов

3950
Скоро в Липецке не останется кондукторов

Проезд в автобусе, троллейбусе и трамвае со следующего года, скорее всего, подорожает. Как сообщил сегодня на своем брифинге председатель городского департамента транспорта Николай Новиков, одна поездка будет стоить 11 или 12 рублей. А расплачиваться за проезд липчане будут самостоятельно — кондукторов в муниципальном транспорте не будет.

Загрузка плеера
Светлана Шкатова работает кондуктором уже три года. Почти каждый день по долгу службы толкается в душном салоне, обилечивая пассажиров. Работа не из легких, но потерять ее она бы не хотела. Хотя все к этому идет. В кондукторы уже давно никого не берут, а разговоры о массовом сокращении звучат все громче.

Светлана ШКАТОВА, кондуктор: "Мы уже привыкли ходить на работу. зарабатывать деньги, а теперь остаться без работы, это очень сложно в наше время, сами понимаете. Нас еще ни о чем не предупреждали."

Кондуктор в Липецке — профессия вымирающая. Уже сейчас их нет почти в половине автобусов и троллейбусов. А со следующего года и вовсе билетеров можно будет встретить только на трех самых оживленных маршрутах — 22, 27 и 30.

Николай НОВИКОВ, председатель городского департамента транспорта: "По сокращению штатов мы не увольняем. Идет естественный отток. Мы, как я уже сказал, прекратили прием кондукторов на работу. Поэтому по разным причинам, по собственному желанию, по финансовым нарушениям и т.д."

Если с кондукторами всячески пытаются расстаться, то водители, напротив, не хватает. На муниципальные маршруты требуется почти сто человек — четверть от штатной численности. Чтобы привлечь кадры, новичкам уже предлагают подъемные, бесплатное общежитие и обучение. При этом зарплату работникам транспорта не повышали два года. Это теперь главный козырь при обосновании для повышения платы за проезд. Скорее всего, он подорожает с января будущего года. Как частные так и муниципальные перевозчики уже подготовили свои предложения на этот счет.

Николай НОВИКОВ, председатель городского департамента транспорта: "Мы предлагаем 11 или 12 рублей. Сейчас десять. По карточкам планируем оставить без изменения.  "

Кстати, воспользоваться пластивыми картами скоро можно будет и в коммерческих автобусах. По подсчетам Николая Новикова на все частные машины должны установить соответствующее оборудование в первом квартале будущего года. Но льгот для тех, кто расплачивается карточкой у частников уже не будет.
3950

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.