В мире

15.11.2014 13:39

В Брисбене официально открылся саммит G20

1148

Мероприятия саммита "Большой двадцатки" открываются в австралийском Брисбене неформальной встречей лидеров стран G20.

В австралийском Брисбене началась официальная церемония открытия саммита "большой двадцатки", - сообщает 15 ноября ТАСС.

Накануне президент России Владимир Путин прибыл в Австралию, где встретится с лидерами стран БРИКС и примет участие в саммите G20, который пройдет в Брисбене 15-16 ноября.

Владимир Путин уже прибыл в здание парламента штата Квинсленд, где проходит эта встреча.

Затем лидеров ждет неформальный завтрак, который пройдет в формате барбекю. Также состоится официальное открытие саммита с участием глав приглашенных стран и международных организаций.

В этот же день Владимир Путин примет участие в первом рабочем заседании, а вечером продолжит обсуждение с коллегами актуальных проблем за рабочим ужином. В воскресенье состоится второе заседание саммита, а затем - рабочий обед.

Во время визита Путина в Австралию планируется его отдельная встреча с лидерами государств БРИКС, а также ряд рабочих контактов с другими коллегами. Российский лидер рассказал, что состоится его отдельная встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Кроме того, запланированы контакты с президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Российский лидер дал понять, что он ждет от участников саммита. "Я думаю, что это скорее всего просто площадка для обмена опытом. Это и для подготовки кадров, допустим, неплохо. А кроме всего прочего, это в известной степени продолжение наших предложений, которые мы сформулировали еще во время проведения "двадцатки" в России, в Петербурге", - отметил он, комментируя предложение Австралии как нынешнего председателя саммита о создании центра инвестиций в инфраструктуру. По словам президента, заявленная в Брисбене повестка показывает, что Россия с ее приоритетом развития инфраструктурных проектов находится на правильном пути и действует "абсолютно в мейнстриме".

"Все должны понять, что мировая экономика и финансы находятся сегодня в исключительной зависимости друг от друга", - подчеркнул он. В частности, Путин привел в пример ситуацию, когда "партнеры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам". "Мы привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, а наши финансовые учреждения финансируют наши компании, закупающие готовую продукцию в этих же развитых экономиках, поддерживая там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики",- напомнил он. "Мы не будем этого делать, значит, там будут сбои, - подчеркнул он. - Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, с первого взгляда на поверхности". Он привел в пример "совместную работу с ФРГ - там обеспечивается 300 тыс рабочих мест". "Ну не будет там заказов - значит, все. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, но еще надо понять, на что. Не так просто", - считает президент. Именно поэтому, подчеркнул он, "нужно решать все эти задачи, сложности, которые возникают - а их много - вместе".

Однако сам президент России пообещал не поднимать на саммите вопрос об антироссийских санкциях. "Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения, мне кажется, что это бесполезно", - пояснил российский лидер.

Путин считает, что придать решениям "большой двадцатки" обязывающий для исполнения характер в нынешних условиях невозможно. "Чтобы представить себе, что сегодня будут вырабатываться такие новые механизмы, которые обеспечили бы исполнение, тем более в сфере экономики - это просто нереально", - пояснил он. В то же время решения "двадцатки", несмотря на их необязательность, носят моральный политико-экономический характер. "Это само по себе уже неплохо", - заключил президент России.

И кстати пока резких высказываний в адрес России на саммите G20 в австралийском Брисбене не звучало.

"В общих дискуссиях вопрос напрямую активно не обсуждался, не дискутировался. В ярко выраженном виде каких-то претензий и так далее не предъявлялось", — заявил источник. Источник уточнил, что на рабочем заседании шла речь о геополитических рисках без конкретики. "В общих оценках, которые даются по ситуации в мировой экономике, факторы, как таковых геополитических рисков, в принципе присутствуют. В общем они в лидерском коммюнике, которое завтра будет по итогам саммита опубликовано, эта позиция присутствует, но никакой детализации, конкретики и акцентирования влияния на ситуации именно в регионе здесь ничего не присутствует", — добавил источник.

Путин прибыл в Брисбен в пятницу из Владивостока, где провел совещание по судостроению. До этого он посетил Пекин, где проходил саммит АТЭС.
1148

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.