Происшествия

06.11.2014 18:21

В Липецкой области чиновник подозревается в убийстве лосихи

509 342918
3880
В Липецкой области чиновник подозревается в убийстве лосихи

Заместитель главы Краснинского района Вячеслав Горбунов два года назад уже был пойман с незарегистрированным ружьем.

2 ноября, на второй день после начала открытия охоты на пушного зверя, группа охотников, выслеживающих добычу в общедоступных угодьях между деревнями Жаркий Верх и Щербаково (Краснинский район), увидели лосиху, которую выгнала из леса белая «Нива». Животное бежало по полю, а сидевший на пассажирском сидении внедорожника человек палил в нее из окна из ружья. Ошарашенные вопиющим случаем браконьерства охотники тут же позвонили по мобильному телефону местному егерю.

Прибывший по вызову инспектор по охране диких животных Вячеслав Пищулин не успел спасти лосиху, но сумел задержать автомобиль, из которого стреляли по зверю. Ими оказались местные жители Александр Лутовинов и Сергей Черницын (последний работает и.о. главы Сотниковского сельсовета), которые уже успели уехать с места охоты. По словам егеря, они сообщили, что охотились на лося, другим охотникам, которые выцеливали зайцев.

Как только егерь изъял у подозреваемых в браконьерстве ружья и приступил к их опросу, к месту событий на другой «Ниве» подъехал Вячеслав Горбунов, заместитель главы администрации Краснинского района, известный своей тягой к охоте. Появление чиновника тут же внесло коррективы в поведение Лутовинова и Черницына. Они сразу же изменили свои показания, став обвинять в убийстве лосихи тех охотников, которые и вызвали на место ЧП егеря.

- Горбунов охотился вместе с ними, - говорит Вячеслав Пищулин. - Может, он был загонщиком. Может, стоял на номере. Может, сам стрелял по лосихе.

Поскольку в такой обстановке было невозможно ни составить протокол о правонарушении, ни толком опросить подозреваемых егерь вызвал на место событий сотрудников полиции. Те забрали в Краснинское отделение полиции всех тех 11 охотников, которые оказались рядом с тушей мертвого животного, изъяли у них гладкоствольные ружья. А за ружьем Вячеслава Горбунова ездили к нему домой, где, кстати, нашли боеприпасы не в том состоянии, в каком они должны храниться (на этот счет участковым уполномоченным, по данным GOROD48, составлен протокол об административном правонарушении).

- Материалы доследственной проверки факта браконьерства зарегистрированы в Краснинском отделении полиции, - сообщила GOROD48 руководитель пресс-службы УМВД РФ в Липецкой области Наталья Маслакова. - В настоящий момент отрабатывается круг лиц, которые могут быть причастны к совершению уголовно наказуемого преступления. В отделении полиции зарегистрировано и заявление охотоведа о привлечении к ответственности неопределенных лиц, убивших лосиху.

Впрочем, привлечь кого-нибудь к ответственности по ст. 258 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконную охоту с причинением крупного ущерба (лось - это всегда крупный ущерб) группой лиц по предварительному сговору будет сложно: по картечи, которой было «нафаршировано» животное, невозможно определить ружье, из которого стреляли.

- В Липецкой области по последней переписи животных живет не более 489 лосей, - сообщил GOROD48 заместитель руководителя областного управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Сергей Бочарников. - А в Краснинском районе был зарегистрирован всего один лось. Возможно, тот, которого и убили 2 ноября. Из-за небольшого количества представителей этого вида животных охота на них в Липецкой области запрещена. Нашим управлением в год выдается до десяти именных разрешений на добычу этих копытных. В Краснинском районе такого разрешения не получал никто.

Кстати, заместителя главы администрации Краснинского района Вячеслава Горбунова ровно два года назад, также на второй день открытия охоты на пушного зверя, задержали с одноствольным ружьем, на которое не имел разрешения. По этому факту он был привлечен к административной ответственности, хотя и пытался доказать, что вез оружие в отдел полиции как им найденное. 
509 342918
3880

Комментарии (509)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ЖКХ

сегодня, 09:40
Унитаз слил 7 жертву-главного врача
ответить

Друг

12.02.2020 12:54
Бедолага, сам, аж целых три раза!
ответить

33

11.02.2020 17:07
Сам упал.И так 3 раза
ответить

Друг

11.02.2020 15:53
Интересно очень, кто набил морду бывшему королю района(менту из щербаково) на новый год 2020???
ответить

Заря

11.02.2020 13:07
Среди чиновников тоже есть нормальные люди. Но больше все-таки тех, кто оторван от общества. Вы как считаете, если чиновник детей учит за границей, лечится там, его волнует, какое качество образования и медицины в России?
ответить

Родитель

10.02.2020 21:08
Что за тюрьму сделали в начальной школе?Родителей на порог не пускают, ни с учителем поговорить, ни ребенка спокойно забрать, пока по телефону не отзвонишься. Осталось только бегать вокруг школы, в окна заглядывать, своего ребёнка "выискивать". Это что "зона"? Директор, ты не "заигрался"? Похоже, кроме сборов с родителей, ничего уже не интересует. Так вы натяните по периметру колючую проволоку и цепных псов пустите, чтобы родители в школу не попали. Охренеть!
ответить

Гость

08.02.2020 12:41
За что изуродовали Ваш Парк Славы? Было лучше
ответить

Красное

07.02.2020 12:23
Размножаемся
ответить

Сергиевский

06.02.2020 20:52
Привет, землякам. Всё больше в Красном говноедов и чмырей, впрочем они были всегда.
ответить

Зверобой

04.02.2020 13:13
Михалков, Не слушай маму ты уже большой.
ответить
Еще комментарии