Общество

30.10.2014 17:44

Липецкий путеводитель оказался в 20 раз дороже, чем в других регионах

6308
5
Липецкий путеводитель оказался в 20 раз дороже, чем в других регионах

К тому же его издателей обвиняют в плагиате.

Сообщество туристских путеводителей Российской Федерации обратилось с жалобой в Федеральное агентство по туризму, к министру культуры России Владимиру Мединскому, главе администрации Липецкой области Олегу Королеву, в Российский Союз туриндустрии и ряд других структур на издателей книги «Самый полный путеводитель. Липецкая область», которыми являются Научно-исследовательский центр инновационных технологий (Москва) и ОБУ «Центр развития туризма Липецкой области».

Издателей «Самого полного путеводителя. Липецкая область» обвиняют в грубых нарушениях авторских и интеллектуальных прав и в баснословной стоимости проекта: как сообщает сообщество туристских путеводителей Российской Федерации, на научную деятельность при разработке путеводителя были потрачены громадные бюджетные средства — 8 миллионов рублей, а на полиграфическую печать с общим тиражом 10 тысяч штук — 2 миллиона 700 рублей, т.е. всего путеводитель обошёлся бюджету в 10 миллионов 700 тысяч рублей. Как утверждают в сообществе туристских путеводителей, это годовой бюджет производства и печати от 20 и более региональных путеводителей в России.

В числе нарушений авторских и интеллектуальных прав называются следующие: путеводитель полностью скопирован (обложка и фирменный стиль внутренних страниц) с книг английского издательства «Dorling Kindersley» («Дорлинг Киндерсли»), выпускающиго известные туристские путеводители на различных языках мира. На территории России официальную лицензию издательства «Dorling Kindersley» имеет ООО «Издательство Астрель», которое сейчас готовит судебный иск по нарушениям авторских и интеллектуальных прав.

В свою очередь липецкие блогеры также жалуются на плагиат со стороны издателей. Так, Анна Загитова в «Живом журнале» пишет о том, что авторы и главный редактор путеводителя грубо нарушили авторские права блогеров, принимающих участие в реализации некоммерческого проекта «Блогерский путеводитель», автором которого является Алексей Логинов. Сама Анна так же пострадала от издателей скандального путеводителя: её никто не спрашивал о том, можно ли использовать при наполнении издания её материал, её фотографии, а так же фотографии её несовершеннолетней дочери. И перечисляет все страницы: 199, 293, 322, 324, 333, 335, 341-344, 350, 353, 355, 367, на которых она нашла плагиат — свои фотографии и приводит первоисточник материала. Анна Загитова уже обратилась к воронежским юристам и тоже собирается отстаивать свои авторские права и права своей несовершеннолетней дочери в суде.

Примечательно, что речь идёт отнюдь не о коммерческом, а о бюджетном проекте. Один из издателей путеводителя — областное бюджетное учреждение «Центр развития туризма Липецкой области», подведомственное управлению культуры.

— О жалобе со стороны Сообщества туристских путеводителей мне ничего не известно, я её пока не получал, — сообщил GOROD48 заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области Владимир Кравченко. — Но в данном случае все вопросы к издателям, непосредственным исполнителям. Мы как заказчик, в случае допущения каких-то неточностей, готовы выпустить приложение-вкладыш, в котором все ошибки исправим. Что касается бюджета проекта — то в жалобе можно написать всё, что угодно, но ведь все путеводители разные: разного формата, у них разное количество страниц, даже толщина и качество бумаги разные — поэтому каждый путеводитель может иметь разную цену.

Один из издателей — директор Центра развития туризма Липецкой области Сергей Рагозин так же назвал претензии со стороны Сообщества туристских путеводителей России безосновательными.

— Я с дизайном путеводителей издательства «Dorling Kindersley» не знаком, я их не видел, — отметил Сергей Рагозин. — Что касается блогеров — то с ними у нас была договорённость об использовании материалов. Анна Загитова, если хочет, пусть подаёт в суд. Что касается баснословного бюджета — то это тоже безосновательные заявления: 2 миллиона 700 рублей на печать 10 тысяч экземпляров путеводителей — вполне нормальная среднерыночная цена, а к 8 миллионам на разработку я никакого отношения не имею, мне об этой сумме ничего не известно. 

фото loginov-lip.livejournal.com/

6308
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.