В мире

24.10.2014 13:54

Швеция прекратила искать иностранную подводную лодку

1275

Швеция остановила спецоперацию по поиску "иностранного подводного присутствия" в Стокгольмском архипелаге. Об этом сообщили в оборонном ведомстве королевства.

Операция вооруженных сил Швеции по установлению "иностранной подводной активности" в Стокгольмском архипелаге прекращена в пятницу в 8.00 по местному времени (10.00 по московскому времени). Об этом сообщила пресс-служба генштаба.

"Сегодня в 8 часов завершилась основная часть морской разведывательной операции, которая проводилась в Стокгольмском архипелаге с минувшей пятницы. Это означает, что основная часть кораблей и подразделений морской пехоты возвратилась в порты и пришла в обычную готовность. В районе остаются небольшие наземные подразделения со специальными заданиями", - отмечается в пресс-релизе. В ВС сообщили, что в ближайшее время состоится пресс-конференция по этой теме.

17 октября шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в акватории Стокгольмского архипелага. Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. В частности, газета "Свенска дагбладет" предполагала, что субмарина может находиться в аварийном состоянии.

Источник в российском Минобороны, комментируя сообщения об аварийной субмарине, ранее заявил, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было". Он призвал шведскую сторону обратить внимание на голландскую дизель-электрическую подводную лодку "Брэйнвис", которая на минувшей неделе отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств. Помимо Швеции это Россия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония. Собственным подводным флотом располагают лишь Россия, Германия, Польша и Швеция, - передает ТАСС.
1275

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.